Единственный за Уралом Музей сибирской игрушки расположен в селе Красная Поляна Назаровского района. Аналог есть лишь в Сергиевом Посаде. Отличительная особенность нашего музея – практически все экспонаты сделаны руками местных умельцев, а большинство – учениками районного дома детского творчества.
В коллекции есть гжель, хохлома, калининская, ярославская игрушки. Даже новомодные бизиборды (развивающие доски) и умные игры. Их авторы – местные ребята.
Основное правило музея – в отличие от классических экспозиций тут можно трогать все экспонаты. Главное – не забыть потом положить все на место, иначе даже экскурсовод может потеряться в этом игрушечном море.
Педагог дополнительного образования Назаровского районного дома детского творчества Светлана Третьякова рассказывает, что с 2008 года, когда был основан музей, лишь единожды пытались провести учет всех экземпляров, однако на тысяче сбились и более попыток не повторяли:
– Идея родилась просто. В нашем сельсовете много кружков, где ребята делают игрушки из глины, тряпичные, деревянные… Хотелось объединить все и показать друг другу свои достижения, поделиться опытом.
Сегодня музей представляет собой настоящую исследовательскую лабораторию. Перед тем как начать любой проект, ребята изучают вопрос, погружаются в тему, собирают информацию и даже пишут «научные труды» – рефераты.
Оказывается, каждая игрушка в старину имела особенный смысл и несла определенный заряд энергии. И, кстати, использовались они не только детьми, но и взрослыми. Помимо собственно игровых, существовали куклы для обрядов и оберегов. Фигурки мужчины и женщины дарили молодоженам, соломенную игрушку – женщине, управляющей большим хозяйством…
Для представительниц прекрасного пола на селе раньше кукла являлась своеобразным пропуском во взрослую жизнь. Подросшей девочке давали задание сделать куклу, сшить ей наряд, а по мастерству исполнения судили о ее зрелости как хозяюшки.
Сейчас ребята в музее экспериментируют с керамикой. Светлана Третьякова нашла недалеко от поселка особый сорт глины, дом творчества закупил гончарный круг и специальную печь для обжига. Так что в скором времени коллекция пополнится горшочками и кувшинами, изготовленными юными сибирскими мастерами.
Особенное место в музее занимают развивающие игрушки. Настоящая массажная доска для ходьбы босиком – хит у местной детворы.
В отличие от покупного аналога тут все материалы натуральные, а потому полезные. Оригинальный продукт – игра по развитию тактильного восприятия. В маленьком мешочке спрятано множество фигурок – животных, людей, машинки, шары, пирамидки. Играющие должны по очереди определять, какая фигурка им попалась, основываясь исключительно на тактильных ощущениях, не подглядывая в мешочек.
В планах у музейщиков – развивать проекты, дающие детям новые возможности для изучения родного края.
Сегодня Музей сибирской игрушки является брендом района. В гости заглядывают не только местные жители с детьми, но и гости из других территорий края и даже иностранные туристы.
Талант по наследству
Эксклюзивные кукольные наряды собственного изготовления жительницы села Красная Поляна Юлии Глазуновой уже давно приобрели известность за пределами района.
Однако мастерица до сих пор творит шедевры исключительно для себя или на подарки друзьям – работать на заказ и даже участвовать в выставках категорически отказывается.
Кукол она заказывает на зарубежных сайтах, а потом вяжет для них целые гардеробы – начиная от нижнего белья, заканчивая аксессуарами в виде зонтов, сумочек и шляпок. Сейчас в коллекции рукодельницы около 80 кукол.
Оказывается, в сети есть целые сообщества женщин с таким хобби. Работы Глазуновой уже давно признаны мастерицами по всей стране. Знакомые убеждают Юлию: продавай, участвуй в выставках, но она не хочет превращать свое увлечение в бизнес.
Кстати, ее мама Наталья Литвиненко является известной на всю округу рукодельницей. Картины Натальи, вышитые крестиком, впору выставлять в музеях.