Игрушки на всю жизнь

Игрушки на всю жизнь
Фото Олега Кузьмина

Сергей и Ирина Якимцовы известны далеко за пределами Таят. Он – художник из Калининграда, она – учительница из Санкт-Петербурга.

Кто-то рвется уехать из захолустья в столицы. А для Сергея и Ирины Таяты – самое красивое место на Земле. Именно здесь они нашли смысл жизни. Здесь воспитывают семерых детей. Хотя многое в их жизни и покажется нам удивительным. Дом со сказочной башенкой. Неприхотливость в быту.

Якимцовы прославились как авторы уникальных развивающих игрушек из дерева.

Нас приветливо встречает Ирина. Ведет в мастерскую. Демонстрирует, как она выпиливает из деревянных заготовок пазлы, которые потом сложатся в раскрашенную яркими красками змейку или улитку. Это не простые пазлы: на одном буквы русского алфавита, на другом – английского. На третьем – цифры. Полезная забава – и развлекает, и учит.

А еще есть авторские игрушки Сергея – но это скорее уже произведения искусства. Фантастические пазлы – то ли домики, то ли замки со светящимися окошками из натурального янтаря.

Не все знают, что за этими игрушками стоит серьезная мировоззренческая концепция. И прежде чем они появились, была проделана большая исследовательская работа.

– Мне хочется, чтобы все вокруг было красиво, – говорит подошедший Сергей.

– А как появилась идея делать игрушки из дерева? – спрашиваем мы.

– Когда приехали сюда, надо было с чего-то начинать, – рассказывает художник. – А игрушки – это самая благодарная работа. Мы пересмотрели все, что делается для детей – именно развивающие игрушки. И узнали, что во всем мире люди, которые серьезно озабочены воспитанием детей, не торопятся приобщать их к гаджетам, особенно в раннем возрасте. Зато большой популярностью пользуются игрушки из натуральных материалов, развивающие мелкую моторику и познавательную активность.

Мы просмотрели всю мировую линейку таких игрушек. Что делается в Европе, Японии, Америке. Взяли из этого лучшее, попробовали это сделать. И когда получилось, решили сделать свое – самое лучшее.

Этот фирменный стиль Якимцовы назвали «гном-модерн».

Сергей рассказывает: хотелось сделать такое, чтобы эту игрушку человек хранил всю жизнь. А с ней и частицу души авторов. Вот такая немножко наивная мысль о бессмертии творцов. Ирина слушает мужа и улыбается…

Игрушки таятских мастеров расходятся через интернет по всему миру. Когда получается, Якимцовы вывозят свои творения на выставки – и неизменно волны восторга.

Однако сегодня Ирину и Сергея, как и их соседей, волнует информация о том, что буквально рядом с селом, по берегам рек Таятка и Казыр, выделены участки для золотодобычи. По мнению сельчан, это угрожает самому существованию Таят. Ведь после золотодобытчиков остаются лунные пейзажи с безжизненными отвалами и отравленные реки.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится