Импульс для жизни и процветания «Сибирская генерирующая компания» подводит итоги года

Импульс для жизни и процветания «Сибирская генерирующая компания» подводит итоги года

Уходящий 2013 год – знаковый для СГК. В ноябре в единую энергосистему Сибири включен энергоблок № 7 Назаровской ГРЭС. Без преувеличения, ввод блока в эксплуатацию после масштабной реконструкции стал главным событием года для компании. Но в копилке достижений СГК и другие проекты, каждый из которых является базой для дальнейшего развития региона. Энергетика, как горячее сердце Красноярского края, дает мощный импульс для жизни и процветания.

С новыми объектами к новому качеству

Текущий момент особо важен для отрасли, как точка отсчета для старта реформ. Энергетика края, Сибири и страны в целом вступила на порог важных изменений. Они требуются для того, чтобы обеспечить качество и надежность теплоснабжения (о сути реформ НКК писала, освещая Сибирский энергетический форум). На фоне ожидания перемен энергетическая отрасль края, несмотря на экономические сложности и недостатки регулирования, демонстрирует поступательное развитие. Энергетические компании края проводят большую работу, направленную на развитие генерации, сетевого комплекса и улучшение качества энергоснабжения.

Назаровская ГРЭСДостижения теплоэнергетики края во многом являются результатом строительства новых мощностей. В 2012 году в краевом центре введен первый энергоблок на Красноярской ТЭЦ-3. Прирост мощности покрыл потребности Красноярска в тепловой энергии на период до 2018 года. За счет ввода новых мощностей обеспечено подключение к теплу сотен жилых домов, а также спортивных сооружений, школ, больниц, детских садов.

Отметим, в краевом центре предприятия СГК обеспечивают теплом основную часть потребителей – около 80 %. В увязке с планами развития города СГК прокладывает новые и реконструирует действующие тепломагистрали. Всего за два года – с 2012-го по 2013-й в краевой столице проложено новых и отремонтировано около 50 км теплосетей в Красноярске.

Яркий старт-ап уходящего года – строительство трубопровода в теле четвертого моста через Енисей. Реализация этого проекта позволит обеспечить передачу дополнительной тепловой мощности от правобережной Красноярской ТЭЦ-2 в активно развивающиеся районы левого берега. Будут созданы возможности для подключения новых объектов недвижимости, изменения внешнего облика города.

СГК ежедневно решает задачи улучшения гидравлического режима, снижения теплопотерь. В прошлом году введена в эксплуатацию насосная станция на острове Посадный, которая решила задачу перераспределения имеющихся в городе тепловых ресурсов с правого берега Красноярска на левый. Близится к завершению строительство насосной станции 1-1 в поселке Индустриальном г. Красноярска. Новая насосная станция улучшит теплоснабжение одного из наиболее активно развивающихся районов города – Советского. На всех объектах установлено современное энергоэффективное оборудование, системы автоматизированного управления насосными станциями – лучшие в городе.

Продолжаются работы по реконструкции Городского и Восточного выводов тепловых сетей Красноярской ТЭЦ-1. Работы начаты в 2009 году и в настоящий момент на Городском выводе уже завершены, реконструкция Восточного вывода продолжится в следующем году. К настоящему моменту реконструировано порядка 4 000 метров трубопроводов. Реновация тепловыводов усилит надежность теплоснабжения значительной части города Красноярска – жителей Ленинского и Кировского районов.

Реновация года

В ноябре 2013 года после масштабного технического перевооружения введен в эксплуатацию энергоблок № 7 Назаровской ГРЭС установленной электрической мощностью 433 МВт. Станция стоит на пересечении основных магистральных линий передачи электроэнергии, а потому является одной из стратегически важных для энергетики края и объединенной энергосистемы Сибири в целом. Больше полувека Назаровская ГРЭС надежно обеспечивает промышленность, транспорт, сельское хозяйство и быт людей электрической энергией, чуть меньше – тепловой.

Ввод блока увеличил объемы выработки электроэнергии Назаровской ГРЭС. Прирост мощностей станции – серьезная база для экономического роста и развития промышленного потенциала города Назарово, всего Назаровского района, Красноярского края. ЗАО «Разрез Назаровский» получил возможность увеличить добычу и поставки угля. Промышленные предприятия, имея гарантированный запас по электрическим мощностям, смогут реализовать проекты по расширению производства. С учетом важности Назаровской ГРЭС для обеспечения перетоков электроэнергии ввод новой мощности также повысит системную надежность краевой энергосистемы и Сибири в целом.

В результате техперевооружения энергоблока существенно улучшатся экологические показатели работы, что позволит снизить уровень загрязнения атмосферного воздуха в городе Назарово. Так, НТВ-технология сжигания топлива в котлах энергоблока № 7 приведет к значительному снижению вредных выбросов в сравнении с традиционной технологией.

Модернизация энергоблока дает важные преимущества в плане энергоэффективности, экологичности. Плюс – дополнительные налоги в бюджет края.

Ввод энергоблока вызвал живой отклик у жителей края, сибиряков, которые беспокоятся о будущем своих городов и поэтому неравнодушны ко всем позитивным переменам. Особенные эмоции ощутили работники станции, те, кто принимал участие в ее «втором рождении».

Иван Какорин, главный инженер Назаровской ГРЭС:

– Реконструкция седьмого энергоблока – это мощнейший проект. Мы долго его осваивали. Блок построили практически заново. Старое оборудование демонтировано полностью. Остались только несущие колонны, фермы. В ходе строительства часто ловили себя на мысли: а возможно ли дать новую жизнь блоку? Сейчас проект достоин войти в историю энергетики Сибири. Надеемся, что наш профессиональный коллектив еще долгие годы будет успешно работать на станции, решать все более сложные и важные задачи.

Николай Матвиенко, машинист энергоблока № 7 Назаровской ГРЭС:

– Блок находился на реконструкции два года. И вот событие свершилось: он выдает мощность. Оборудование самое современное. Кто бы мог подумать раньше, что энергоблоком крупной станции можно управлять с помощью мыши и следить за процессом с монитора компьютера? Прежде машинисты не могли себе представить такой прогресс. Я горжусь тем, что мне довелось работать в команде профессионалов, которые развивают станцию и дают импульс развитию всей энергетики Сибири.

Комментарий

Виктор ЗУБАРЕВ

депутат Государственной думы Федерального собрания РФ, член комитета по энергетике:

– Энергетика, и в частности теплоэнергетика – важнейшая отрасль, она играет ключевую роль в экономике региона. В последнее время, в том числе благодаря той поддержке, что оказывают энергетикам правительство, Законодательное собрание региона, реализовано несколько крупных проектов. Это и запуск Железногорской ТЭЦ, построенной Ростатомом, и модернизация Назаровской ГРЭС и Красноярской ТЭЦ-3 Сибирской генерирующей компании. Тем самым была обеспечена стабильность поставок тепла в наши квартиры. Создан запас мощностей для нового жилищного строительства.

В ближайшем будущем на повестке дня у нас продолжение модернизации старейшей Красноярской ТЭЦ-1. Нельзя, конечно, забывать и о теплоисточниках в территориях края. Надеюсь, что реализация все большего числа проектов станет яркой отличительной чертой энергетического комплекса Красноярского края. Хочу пожелать нашим энергетикам в профессиональный праздник роста мощностей, стабильности в работе, семейного счастья и любви.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Деньги с «иммунитетом»
С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника
29 ноября 2021
Материнский капитал и пенсия – из разных источников
В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров
29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом