Интеллект против энерговоров Компания «КрасКом» устанавливает «умные» счетчики для борьбы с хищениями электричества

Интеллект против энерговоров Компания «КрасКом» устанавливает «умные» счетчики для борьбы с хищениями электричества
Фото: Олег Кузьмин

Новые приборы учета появятся в частном секторе еще двух микрорайонов краевого центра – Лалетино и Пашенного. Опыт использования «умных» счетчиков у «КрасКома» уже имеется и доказал свою эффективность – техника фиксирует малейшие перепады напряжения и энергопотери, сигнализируя о незаконных присоединениях к сетям. Стоит помнить, что похитители наносят не только экономический ущерб отдельно взятой компании, но также подвергают свою и чужие жизни опасности – игры с электрооборудованием без соблюдения техники безопасности могут привести к травмам и пожарам.

 

Время перемен

Всего в частном секторе Пашенного и Лалетино будет установлено 763 «интеллектуальных» прибора учета. Они будут фиксировать и передавать диспетчеру информацию о любых попытках хищения или незаконного подключения. Счетчики крепятся непосредственно на воздушных линиях электропередачи в точках присоединения проводов частных домов к уличным сетям. Это позволит специалистам обслуживать оборудование, не заходя в жилые дома.

Гендиректор компании «КрасКом» Олег Гончеров рассказал, что автоматизированная система исключает любую возможность воровства электроэнергии, что способствует повышению качества и надежности электроснабжения потребителей:

– Также интеллектуальные приборы учета фиксируют реальную мощность, которую потребляют абоненты. В случае если подтвердится ее дефицит, «КрасКом» выполнит техническое перевооружение трансформаторных подстанций и линий электропередачи. В перспективе мы автоматизируем всю систему коммерческого учета электроэнергии каждого частного домовладения, которое запитано от муниципальных линий электропередачи.

В компании «КрасКом» сообщили, что уже до 5 ноября в Свердловском районе на улицах Судостроительная, Торговая, 1-я и 2-я Боровая, Сибирская, Украинская, Туристская, Экскурсантов, Солонцовская, Колхозная, Проектная и Рощевая появятся 663 счетчика. Еще сто – в следующем году на улицах Карьерная, Канская и Веселая. Специалисты предупреждают: из-за работ в будние дни с 9:00 до 16:30 возможны перебои с электроснабжением. Узнать, по какому адресу и в какой день проводятся работы, можно на сайте «КрасКома» в разделе «График отключений» или в Центральной диспетчерской службе городского хозяйства по телефону 005. Также можно обращаться к диспетчеру службы главного энергетика «КрасКома» по телефону 201-81-06.

Общий котел?

Масштабы воровства электроэнергии в частном секторе Красноярска огромны. По информации компании «КрасКом», в красноярских коттеджных поселках Кразовский и СВЭМ, где первые приборы учета были установлены еще в прошлом году (всего 321 счетчик), потери электроэнергии достигали 86 % – так, зимой по официальным счетчикам компании все дома одного только Кразовского потребляли в среднем около двух миллионов киловатт-часов, а жители по своим личным счетчикам оплатили в ноябре – феврале лишь 0,3 миллиона киловатт-часов.

Особенно остро проблема обнаруживалась именно в зимние месяцы, когда во всех домах вдобавок к стандартному домашнему набору в виде холодильника, телевизора и света массово подключают обогревательные приборы. Для частников такой способ отопления в разы удобнее печного, ведь не нужно платить за дрова и уголь, организовывать завоз топлива и вывоз золы. Обыкновенно такие «рачительные» хозяева подключают свои обогреватели несколькими незаконными способами – через так называемые левые розетки, вмешиваясь в устройство электросчетчиков и «притормаживая» их ход, либо без стеснения делая «набросы» проводов на воздушные линии электропередачи.

В результате такого подхода каждую зиму электрические сети поселков испытывали колоссальные нагрузки, ведь мощность распределительной системы в разы меньше. Как итог – периодический перегрев проводов воздушных линий электропередачи, «выбивание» устройств релейной защиты на подстанциях, перепады напряжения.

После появления «умных» приборов ситуация наладилась – потребление электроэнергии сократилось в шесть раз, и это не предел. В компании продолжат борьбу с хищениями электроэнергии.

Отметим, что перепады напряжения, отключения и прочие неприятности – это лишь часть проблемы, связанной с хищением электроэнергии. Резкий скачок нагрузки может привести к пожару. К примеру, классический «наброс» на провод ведет к короткому замыканию, а «обход» счетчика ведет к перегреву и как следствие – к возгоранию. Страшно то, что такие пожары возникают неожиданно, и предугадать, где произойдет очередное ЧП, невозможно. Учитывайте, что в частном секторе расхититель электроэнергии рискует не только своей жизнью, но и жизнями соседей – пожар в деревянных постройках (а именно из дерева обычно строят в частном секторе) распространяется очень быстро.

Что будет, если расхитителя электроэнергии поймают?

За незаконные подключения, «набросы» на воздушные линии, вмешательство в работу электросчетчиков и другие подобные манипуляции предусмотрена административная ответственность. Согласно ст. 7.19 Кодекса РФ об административных правонарушениях, самовольное подключение к электрическим сетям, а равно самовольное (безучетное) использование электрической энергии, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа:

– на граждан в размере от 10 тыс. до 15 тыс. рублей;

– на должностных лиц – от 30 тыс. до 80 тыс. рублей или дисквалификацию на срок от одного года до двух лет;

– на юридических лиц – от 100 тыс. до 200 тыс. рублей.

Еще сотни тысяч рублей за безучетное получение электроэнергии к вышеназванным суммам штрафов могут быть доначислены, исходя из предельно допустимой длительной токовой нагрузки каждого ввода, то есть «по сечению кабеля», в соответствии с постановлением Правительства РФ № 442 от 04.05.2012 «О функционировании розничных рынков электрической энергии, полном и (или) частичном ограничении режима потребления электрической энергии».

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная
Красноярский симфонический берет разгон
Красноярский академический симфонический оркестр сегодня знают во всем мире. Он приобрел известность, новое качество звучания, мобильность, на его концертах неизменный
24 мая 2022
Медицина: возвращение к планам и графикам
На днях в режиме видеоконференции состоялся разговор министра здравоохранения края Бориса НЕМИКА с представителями муниципальных СМИ. Министр ответил на множество