Меню Поиск
USD: 77.03 -0.74
EUR: 91.34-0.21
№ 97 / 1080

Инвестиции умножаем на пять

Вложения «КрасКома» в модернизацию коммунальных объектов выросли в несколько раз

Фото пресс-службы "КрасКом" Компания гордится главной цифрой 2018 года: годовой объем собственных вложений в модернизацию муниципальной инфраструктуры впервые за последние 12 лет превысил 700 миллионов рублей. Это инвестиции для нас, красноярцев, для повышения качества холодного водоснабжения. Ведь вода – источник жизни для людей и больших городов.

Экология




Для улучшения экологии в краевой столице в 2018 году закрыты три устаревших неэффективных котельных, эксплуатируемых компанией «КрасКом». Это позволило сократить выброс двух тысяч тонн вредных веществ в атмосферу. Потребителей этих котельных перевели на теплоснабжение от Красноярской ТЭЦ-3 СГК, оснащенной современным оборудованием.

Строительство


Для универсиады

Построена новая инфраструктура для объектов зимней универсиады: «Платинум Арены Красноярск», «Академии зимних видов спорта», Центрального стадиона и стадиона «Енисей». Новые сети рассчитаны на большие нагрузки, имеют увеличенную пропускную способность. Это особое наследие универсиады для обеспечения более качественного снабжения красноярцев ресурсами.

Сети для жилья


7,2 км для района Солонцы-2, который возводится в рамках федеральной программы «Жилье для российской семьи».

Благоустройство

Объем средств на восстановление территорий после земельных работ: 2017 год  -  60,240 , млн рублей, 2018-й -  68,826 млн рублей. Второй год подряд количество дворовых и дорожных объектов, которым вернули ухоженный вид, превысило тысячу адресов.

На баланс

В прошлом году «КрасКом» принял 20 км бесхозных коммуникаций краевого центра. В 2018-м – 28 км. Консолидация бесхозных сетей водоснабжения и водоотведения «в одних руках» гарантирующей организации повышает надежность всей городской системы жизнеобеспечения.

Повышение надежности


Увеличение объемов капитального ремонта позволяет второй год подряд сокращать количество утечек в среднем на 10 % на сетях и повышает надежность работы всей системы питьевого водоснабжения, а также централизованной системы водоотведения Красноярска.

Налоги

«КрасКом» – крупный налогоплательщик. В бюджеты всех уровней будет уплачено около 800 млн рублей. Более 130 млн рублей «КрасКом» ежегодно вносит в бюджет Красноярска по договору муниципальной аренды.

Цифра года

700 млн руб. – годовой объем собственных вложений «КрасКома» в модернизацию муниципальной инфраструктуры

Объект года

Трубопровод для искусственного оснежнения лыжных трасс Академии зимних видов спорта на Николаевской сопке. Уникальное, масштабное сооружение: труба длиной 1,3 км и диаметром 800 мм, которая протянута от насосной станции «Южная» до перекачивающей станции на пр. Свободном.


КОММЕНТАРИЙ

Олег ГОНЧЕРОВ, генеральный директор компании «КрасКом»


– Мы продолжаем стратегию позитивных перемен. В 2017-м инвестиции удалось увеличить в пять раз до 634 млн рублей. «КрасКом» принес 130 млн рублей арендных платежей в казну Красноярска и 700 млн рублей налогов в бюджеты всех уровней. Итоги 2018-го – выше прошлогодних показателей.
«КрасКом» за короткий срок из убыточного стал экономически стабильным предприятием, способным выполнять текущие и стратегические задачи. Я считаю, что рост показателей работы в том числе зависел от того, что предприятием теперь управляют все участники: частные инвесторы, администрация Красноярска и правительство Красноярского края.
Особенность 2018 года – активное строительство объектов для универсиады. «КрасКом» вложил в строительство систем водоснабжения и канализования ледового дворца «Платинум Арена Красноярск» 283 млн рублей собственных средств. В целом после игр останется хорошее наследие – это и новые сети питьевого водоснабжения, и канализация, и трансформаторные подстанции, и кабельные линии, и модернизированные тепловые сети, и насосные станции. Все это будет работать на благо красноярцев.

И о планах на 2019 год: необходимо удержать взятые темпы ремонтов и модернизации инженерной инфраструктуры. Продолжить снижение аварийности на сетях водопровода и теплоснабжения. В следующем году за счет собственных средств мы планируем начать реконструкцию левобережных очистных сооружений. Конечно, собственных средств на многомиллиардный проект недостаточно, но с чего-то надо начинать. Мы красноярская компания, которая хочет сделать все возможное на благо нашего города. И в перспективе идем к цели, чтобы размер инвестиционного проекта к договору аренды имущества городской казны составлял один миллиард рублей в год.

№ 97 / 1080

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео