Ирбейская земля – кормилица

Ирбейская земля – кормилица
Фото Олега Кузьмина

Восток края – территория в основном сельскохозяйственная. Благодаря господдержке развиваются здесь растениеводство и животноводство. Сельскохозяйственную продукцию производит 61 организация: 9 сельхозпредприятий и 52 крестьянско-фермерских хозяйства. Даже колхоз на востоке края сохранился. Жители села Благовещенка в сложные перестроечные времена взяли правление хозяйством в свои руки и создали сельхозартель – колхоз «Новая жизнь».

От классики до модерна

На территории района работают два предприятия по переработке молока. В ближайшее время откроется убойный цех, где будут перерабатывать мясо. Впрочем, колбасу в Ирбейском уже производят. И довольно вкусную. Интересно, что колбасную продукцию, копченое сало, мясные полуфабрикаты, соленую рыбу делает местный хлебозавод. В районе хвалятся: продукция Ирбейского хлебозавода славится качеством во всем крае.

…В магазине местного хлебозавода полки ломятся от продуктов. Тут тебе и хлеб разных наименований, и сдоба, колбаса, копчености, пельмени, вареники, шашлыки и люля-кебаб. Все свое, только что из печки или коптильни. Потому и спрос на продукты высокий: утро, а народ уже у прилавка – покупает свежий, только что испеченный хлеб.

– Мы по классическому рецепту наших бабушек хлебушек делаем, – хвалятся продавцы. И добавляют: – Булки влет расходятся.

Есть здесь и классический хлеб – черный или белый. Но частенько производители балуют покупателей новым рецептом. Недавно, например, на Ирбейском хлебозаводе стали выпекать белорусский хлеб (с картошкой внутри), хмелевый (с добавлением настоя шишек хмеля), крестьянский (с отрубями). Пользуются спросом.

Хлеб из люльки

Хлебозавод в Ирбейском открыли еще в середине 1950-х годов. Возглавляет его трудовая династия. Более 25 лет руководил предприятием Владимир Калиниченко, сейчас дело продолжает его сын Михаил Филатов.

– На хлебозаводе все наши родственники трудились: братья и сестры работали, племянники – родни в Ирбейском районе много, – улыбается Михаил Филатов. – Но все предприятие на своих плечах отец тащил. А когда он умер, мне пришлось взяться.

Михаил, как и его родные брат и сестра, уехал из деревни в Красноярск, работал в правоохранительных органах. Но два года назад все бросил, вернулся на родину. Поднимать предприятие.

Более двух лет назад в Ирбейском случился пожар, хлебозавод сгорел дотла, только кирпичные стены стояли. Но люди требовали хлеба, и предприниматель уже через пару дней наладил производство. Здание потихоньку восстанавливали, но полностью отремонтировать хлебозавод Владимир Калиниченко не успел. Михаил стал его директором, когда у предприятия и крыши не было. Отремонтировал, рассчитался с долгами, начал развиваться. Сейчас поставляет свежую продукцию не только в деревни и села своего района, но и в соседние – Канский, Партизанский, Уярский. За его хлебом очереди выстраиваются.

– У нас нет возврата, – рассказывает Михаил. – Предприятие работает круглосуточно. Только ночной хлеб развезли по магазинам – тут же новую закладку в печь делаем. За сутки приходится семь раз тесто замешивать.

В чем секрет ирбейского хлеба? В рецептах, сохранившихся со старых времен, а еще в способе выпечки. Здесь булки пекут не в электрических печах, а в угольных. 40 минут качают их в «люльке», пока не приобретут они качество хлеба, испеченного в русской печке.

– Эта технология не позволяет нам химическими добавками выравнивать недостатки муки, – говорит Михаил Филатов. – Потому берем сырье только высшего сорта.

С видом на будущее

В соседнем цехе крутятся мясорубки, коптильни готовятся принять в себя очередную порцию колбасы. Здесь выпускают почти 50 наименований мясных продуктов. И все без добавления сои.

– А соевый белок нам и не нужен, – говорит начальник колбасного цеха Татьяна Водопадова. – Местные фермеры достаточно мяса производят.

Все – и колбасы, и начинка пельменей и вареников – из местного продукта. Фермеры поставляют хлебозаводу мясо, творог, овощи, курицу. Вот только рыбу для засолки приходится на красноярских базах закупать. Не водится в Ирбейском районе ни сельдь, ни горбуша. Хотя реки здесь богаты другой вкусной рыбкой. Но договор с местными рыбаками, возможно, следующий этап развития этого многопрофильного производства.

Планов на будущее у руководителя хлебозавода достаточно.

– Развиваться нужно. Хотелось бы увеличить объем продукции и новое производство запустить, – размышляет Михаил Филатов. – А для работников хочу построить несколько многоквартирных домов рядом с заводом. Тогда я смогу привлекать специалистов из города. Нам требуются технологи.

 

Ноу-хау Романа Гончарова

Этого молодого фермера в деревне Нагорная уважительно называют Кулибиным. Роман Гончаров своими руками изготовил сушилку для зерна. Без нее, говорит, не обойтись. Нынче засеял поля рапсом, а эту культуру обязательно нужно просушивать.

Роман – парень деревенский. С детства с техникой связан. Сначала картошку выращивал и продавал, затем лес пилил, потом купил КамАЗ – на лесосеке работал, в уборочную у соседнего фермера на комбайне молотил. В районе говорят: комбайнер он хороший, шустрый. А три года назад открыл свое фермерское хозяйство, занялся полеводством.

– А чем в наше время заниматься? – недоумевает Роман. – В город я не хочу. У родителей паи земли были. Оформил их и немного прикупил пашни. Сейчас у меня 500 гектаров. Пшеницу сеял, а в этом году рапс попробовал. На него и спрос больше, и цена выше.

Фермер и договор на поставку этой культуры с крупным сельскохозяйственным предприятием заключил, но – сушить нужно рапс.

– Купить сушилку дорого. А я в интернете посмотрел и сам сделал из подручных материалов, – рассказывает парень. – Колонку от обычной сушилки нашел, шнек с хлебопекарни взял, электродвигатели нашел в Канске – их на металлолом сдали.

Собрал: тут приклепал, там приварил, включил – работает. В соседнем помещении теплообменник стоит. Его даже отходами деревообработки топить можно.

Роман с гордостью показывает, как работает его ноу-хау: шнеком зерно поднимается, сушится, в очистительную машину попадает и по бункерам рассыпается. За сутки такая машина 25 тонн сырья просушить может. В зависимости от влажности сушится зерно от двух до шести часов.

Кстати, у Романа все в дело идет. Отходы от механической очистки зерна он теперь местному населению продает. В прошлом году они у фермера просто сгорели из-за сырости, а теперь деньги приносят.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание