Меню Поиск
USD: 64.02 +0.24
EUR: 70.85+0.22
№ 84 / 1164

Ирбейский район: от Восточных Саян до северной тайги

Коллаж НКК В юго-восточной части Красноярского края в бассейне реки Кан и ее правого притока Агула располагается Ирбейский район. На юге его высятся хребты Восточных Саян, а север занимает тайга. Охотники говорят: в лесах зверья много. Водится лось, соболь, норка, росомаха, лиса, медведь, рысь. А недра богаты залежами бурого угля, запасами флюорита, молибдена, золота и других полезных ископаемых.

Первые люди селились здесь еще во втором тысячелетии до нашей эры. Но активное освоение этой земли началось в XVII веке. Сюда заходили артели промысловиков и казаков охотиться на соболя, ломать слюду. А в 20–30-е годы XVIII века появилось постоянное население. Активную волну переселения вызвало проведение здесь Московского тракта, устройство станций и станов. Сюда поехали выходцы из старожильческих районов устья Кана и Среднего Енисея.

В первой половине XIX века начали развиваться Бирюсинские прииски, и территорию заполнили старатели. В 1830-х годах сюда были высланы участники восстания в Польше. И сейчас в Ирбейском районе немало жителей с польскими фамилиями.

Очередная волна переселения связана с проведением через территорию Сибирской железной дороги. В конце XIX – начале XX века сюда активно поехали украинцы, белорусы и чуваши. Население выросло почти в 1,5 раза. В основном это были крестьяне. Они сеяли озимую рожь, пшеницу и овес, занимались извозом, сплавом леса, рыболовством, охотой.

В годы Первой мировой войны среди сибирских крестьян получила большое распространение кооперация. В 1915 году в Ирбейском образовалось потребительское общество «Общий труд». Вскоре оно стало самым крупным в Канском уезде, объединив в своих рядах более 500 человек.

Ирбейский район был образован 4 апреля 1924 года путем слияния четырех волостей. К этому времени население составило 37 559 человек.

В начале 1930-х годов здесь образовались первые колхозы, создавались машинно-тракторные станции. В промколхозе «Путь к социализму» работала звероферма по выращиванию лисиц и уссурийских енотов. Тогда же началась электрификация сел и стала активно развиваться лесная промышленность.

В послевоенные годы местную промышленность представляли несколько леспромхозов, льнозавод, маслозавод, райпромкомбинат и райпищекомбинат. В 1948 году вблизи Ирбейского обнаружили залежи каменного угля.

И все же район оставался сельскохозяйственным. К 1993 году колхозы и совхозы преобразовались в сельскохозяйственные акционерные общества, производственные кооперативы и фермерские хозяйства. А в 2003 году за достижения в животноводстве Ирбейский район занял первое место среди районов восточной группы края.

ЦИФРЫ
  • Площадь 10921 кв. км
  • Население 16701 человек (по данным на 1 января 2019 г.)
  • Расстояние до краевой столицы 200 км
  • Количество населенных пунктов 46
  • Районный центр с. Ирбейское

№ 84 / 1164

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео