Ирина Борбит: «Мне нравится знать и делать больше, чем от меня ждут» Есть женщины, которые, что называется, цепляют отдельными чертами своего характера – чувством юмора, добротой, необыкновенным слогом. Есть женщины, у которых внешность является этим якорем. Но в моей героине цепляет все – и красота, и лучащаяся доброжелательность, и харизма.

Ирина Борбит: «Мне нравится знать и делать больше, чем от меня ждут» Есть женщины, которые, что называется, цепляют отдельными чертами своего характера – чувством юмора, добротой, необыкновенным слогом. Есть женщины, у которых внешность является этим якорем. Но в моей героине цепляет все – и красота, и лучащаяся доброжелательность, и харизма.

А больше всего – ясный, острый ум и прозрачность системного подхода во взгляде на работу, на жизнь, на отношения между людьми.
И мне хочется отойти от стандартного интервью с вопросами и ответами и дать слово моей собеседнице – подполковнику полиции, начальнику отдела документальных исследований Управления экономической безопасности и противодействию коррупции ГУ МВД по Красноярскому краю Ирине БОРБИТ.


Родом из Зыряновска

Я сама родилась в восточном Казахстане в красивом живописном городе Зыряновске. Там же окончила школу и университет в Усть-Каменогорске. У нас удивительная природа: скалистые горы, реки, водохранилище, холмы, леса. Именно потому, что природа здесь очень похожа на природу края моего детства и юности, я и осталась в Красноярске. Не могу себе представить, что ужилась бы где-нибудь в степях или в горах Кавказа, а тут – все очень по-родному.
Я приехала в Красноярск 23 года «на разведку», никаких грандиозных планов не было. Год 93-й был годом развала Советского Союза, временем хаоса, в маленьких государствах, маленьких городах это становилось яснее и понятнее. А на уровне образования и медицины так просто очевидно. Я понимала, что жить в Зыряновске, строить свое будущее – бесперспективно. И поехала в большой город, вернее, в большой регион.
Когда ты молод, в жизни нет якорей. Ты не несешь ответственности ни за свою семью, ни за своих детей – у тебя есть только твое будущее. Ты один на один с этой жизнью.

«Здравствуйте, я приехала из Казахстана»

Я вышла на проспект Мира, это был ноябрь месяц 93-го, читала вывески и обращалась в каждую организацию, где предполагала, что могу там работать. Просто стучала в дверь, заходила и говорила: «Здравствуйте, я приехала из Казахстана. Хочу поменять место жительства. Могу делать то-то и то-то. Если вы меня возьмете, вы никогда об этом не пожалеете». Кто-то улыбался, кто-то воспринимал серьезно, кто-то говорил, извините, у нас для вас ничего нет.

Надо понимать, что у меня был к тому же нерешенный квартирный вопрос. Может, сегодня это звучит наивно, но с таким набором багажа – без квартиры, без поддержки семьи, без друзей, только с образованием и годом работы – я вполне серьезно претендовала на работу. Но для меня тогда это не было подвигом.

Не знаю, сколько таких дверей я прошла, может быть, 18, 20 или 22. И, наконец, попала в краевую налоговую инспекцию. На прием к руководителю Виталию Григорьевичу Гунбину записывалась несколько раз, но он был недоступен. И глядя на мою настойчивость, кто-то из его окружения подсказал, что руководителя можно застать до начала рабочего дня – ровно в восемь утра. Что я и сделала. Виталий Григорьевич меня выслушал и сказал сакраментальную фразу: «Езжайте, увольняйтесь, мы вас возьмем».

Я управилась в две недели. И уже целенаправленно приехала в краевую налоговую инспекцию. Оттуда меня направили в инспекцию Октябрьского района, которой руководил Дмитрий Сергеевич Бураков. Все оказалось не так просто, но я поняла, что если подведу людей, которые в меня поверили, сама себя перестану уважать. И начала, что называется, «рыть землю» изо всех сил. И мне это до сих пор нравится – знать и делать больше, чем от тебя ждут.

Я думаю, что для успеха человек должен быть максималистом. Стремиться сделать на пять или не делать вообще. Потому что даже стараясь делать на пять, результат не гарантирован. А уж если, допустим, делать на три – то вообще не получится.
В налоговых органах я отработала чуть более двух лет – это отличная школа. А в 1995 году была принята на службу в федеральные органы налоговой полиции, где и началась моя правоохранительная деятельность вплоть до передачи функций по выявлению и расследованию налоговых преступлений в органы внутренних дел в 2003 году.

Профессия

Мне досталась такая профессия, где необходимо постоянно поглощать новую информацию, всегда находиться в процессе обучения. Наверное, в другой, где не такой темп или  исключительно рутина, я бы не смогла работать.

В настоящее время в области бухгалтерского учета, налогообложения законодательство движется семимильными шагами – и движется с такой скоростью, что если ты вдруг сделал так, как в прошлом году, не обновив свои познания текущего законодательства, – ты сделал плохо. Это почти сто процентов.

Перед Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции стоят задачи широчайшего профиля. Ведь для того чтобы защитить интересы бюджета или защитить права потерпевших, которые обратились в органы полиции, необходимо обладать знаниями в области Гражданского кодекса, Уголовного, Налогового —  той отрасли, где нарушены права потерпевшего. А область может быть любая: от акционерных обществ, вопросов кредитной безопасности до валютного законодательства.

Необходимо вникнуть в систему, узнать, как она работает, где трактовки законодательства могли использовать не во благо, а во вред, понять схему нарушений, выстроить тактику защиты, задокументировать. Чтобы преступление оказалось на блюдечке с голубой каемочкой.
Я искренне считаю, что бизнес необходимо формировать на законных стратегиях. Более того, на патриотических. Мы же в этом государстве живем. Должны уважать закон этого государства.

Научная деятельность

Если нужна ученая степень ради степени, то это будет огромный кусок времени, выброшенный из жизни. Но я работаю над диссертацией, которая является во многом основополагающей для моей профессии.

Наша профессия появилась в правоохранительных органах в 1993 году. Специалисты-ревизоры нашего отдела – штучный товар. На весь Красноярский край всего 27 человек. Поднимать вопрос о введении новой специальности в вузе неактуально. Никто не будет ежегодно выпускать группу в 20 человек, если специальность столь узкой направленности. Но, тем не менее, специалисты нужны.

В 2003 году я возглавила этот отдел. Самым острым стал вопрос формирования кадров. Я сидела и думала, с какой областью знаний я должна принять специалиста? Бухгалтерский учет, аудит – да, отлично, но не все. Юридический факультет – да. Экономисты – хорошо, важно, но и это не то. Бухгалтерский учет в бюджетных учреждениях – да, надо, позарез, но тоже частично. Налогообложение – без него никуда, у нас раньше был приоритет – налоговое направление. И в результате получается, что нужно брать выпускника и уже на месте делать из него специалиста.

Моя научная деятельность – диссертационная работа, она, по сути, уже есть, сформировалась на протяжении всей моей практики. Она лежит в области криминалистики, но развивается наша тема – тема документирования существенных факторов налоговых преступлений. На мой взгляд, здесь очень много белых пятен. Прочитав эту работу, студенты смогут осознать специфику специальности. Узкую, с точки зрения количества штучных специалистов, но очень широкую в области познаний, которые необходимо иметь и уметь применять.

Здесь определяющим является навык поиска ответа на законодательном уровне в любых отраслях.

Специалистам нашего отдела можно поставить любую задачу, неважно, из какой отрасли – будь то бракоразводный процесс или оформление дачного участка в рамках дачной амнистии, или страховое дело – за неделю разберется. У нас есть главное – навык поиска ответов на законодательном уровне. Это доведено до автоматизма, более того, до рефлекса.

Движущая сила

Вряд ли человек может быть успешным во всех областях жизни: семья, работа, взаимоотношения с детьми. Быть женщиной – тоже работа, требующая усилий, времени, так сказать, особая часть жизни. Безусловно, во всем быть лучшей невозможно. Но если хотя бы одна из жизненных ипостасей тебе удается, то этот успех, подъем движет вперед, и остальные, менее успешные области, автоматически подтягиваются. Но самое главное, некие отдельные несовершенства не заставляют скатиться в депрессию, не принуждают опустить руки – ведь у тебя есть Главное. Все остальное устремляется за главным, как вагончики за локомотивом.
Это может быть увлечение. Например, туризм. Но он должен захватывать тебя до такой степени, что ты там черпаешь поток энергии, который дает тебе силы во всем остальном.
Мне, может быть, хотелось сказать, что нет, профессия – это не главное в моей жизни, но это не так.

Земля и Солнце

Меня окружают исключительно умные мужчины. Я бы, наверное, иначе не смогла. Поразительно, как мужчина может легко понять ситуацию, над которой женщина ломает голову долгое время и не может найти ответа. Иногда это просто чудо, как будто тебе открывают глаза на очевидное: ты просишь помощи у мужчины в конкретной ситуации, рассказываешь детали, а он уже все понял на втором слове твоего рассказа. Именно потому, что мужчины – это совершенно иная планета.

Вот есть Земля и Солнце. Может быть, Солнце без Земли сможет жить, но Земля без Солнца нет. Я – Земля.
Мы не можем жить без мужчин. И говорить о том, достойны они или не достойны, равные они или не равные, это как сравнивать вторник и март. Это разные вещи. Нас объединяет только то, что мы люди. Но жизненный подход у нас кардинально различается, но, наверное, так и должно быть.
Мужчины более стратегичны. Они смотрят на жизнь немножко с высоты, они – выше, чем ежедневная суета. А мы внутри, в потоке. А мужчина – он словно летит над этим потоком, он видит эту жизнь совсем с другого ракурса, более реально.

В каждом человеке есть все

Моему сыну сейчас 13 лет. Летом уже получит паспорт. Приобретет какие-то юридические права и обязанности. И я пытаюсь в своем ребенке разбудить ответственность.

Уверена, что в каждом человеке, кто рождается в этот мир, уже все есть. И меня радует то, что на каком-то этапе жизненном я это поняла. В человека не надо вкладывать, нужно только разбудить. Распознать, раскрыть эти коробочки – с самостоятельностью, с собственными ценностями, с собственным пониманием добра и зла. Дети открывают многие коробочки, глядя на родителей. Родители в этой части ответственны за то, что и как раскроется в их ребенке. Я пытаюсь своему ребенку создать такие условия, чтобы он раскрылся сам. Но, конечно, это очень сложно.

Ты должен перестроиться, чтобы дать ребенку развиться самому, немножко отступить.

И дать свободу. Для того чтобы он вырастил свою мерку в этой жизни, которой будет мерить этот мир – мир добра и зла.
У меня растет настоящий мужчина. Он дарит женщинам правильные подарки. С детства на все праздники дарит кольца. Пока, конечно, без алмазов и изумрудов.

Я до сих пор греюсь одним воспоминанием. Лето, возвращаюсь с работы, в руках пакеты с покупками, а мой ребенок играет в прятки с ребятами во дворе. Играют азартно, как это возможно только в мальчишечьем детстве. Видит меня и спокойно бросает игру, чтобы помочь мне. Без просьбы, как само собой разумеющееся. Это очень сильно вдохновило. Это вдохновляет до сих пор.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Деньги с «иммунитетом»
С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника
29 ноября 2021
Материнский капитал и пенсия – из разных источников
В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров
29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом