Человеку, больному онкологией, требуется прежде всего психологическая поддержка, считает волонтер и заместитель отдела по социальному служению Красноярской епархии Александр Штеле. Сам Александр перенес тяжелейшее заболевание – рак крови. Вылечился, а теперь помогает поверить в собственные силы и побороть болезнь другим страждущим.


Будем жить!

С Александром Штеле мы познакомились полгода назад. В социальных сетях появилось объявление: «При храме Иоанна Предтечи начинает работать консультация для больных раком. В удобном холле с мягкими диванами, в обстановке, располагающей к общению, людей с этим диагнозом будет ждать человек, победивший болезнь. Будет ждать, чтобы помочь».

Этим человеком оказался 30-летний мужчина, который победил болезнь и стал одним из организаторов телепроекта «Мы выбираем жизнь». 16 жителей края рассказали свои истории и собственным примером вдохновили многих красноярцев, оставшихся один на один со страшной болезнью.

Александр – человек открытый, свою историю он рассказывает, не таясь, и ничего не приукрашивая. Рак действительно страшное заболевание, принять этот диагноз не каждый в силах…

- У меня как у всех было: семья, дом, работа. Никаких проблем не испытывал, - вспоминает Александр. – Высшее образование получил, на работе шел на повышение. А потом мир как будто перевернулся. Начал бледнеть, плохо себя чувствовал. Пошел в больницу, говорят: все нормально, только гемоглобин низкий.

Молодому человеку несколько раз делали анализы, наконец выяснилось: у него тяжелое заболевание крови – лейкоз. Парня сразу отправили в больницу, а ему не верилось: всю жизнь не болел ничем, откуда взялось?..

- Люди, которые столкнулись с тяжелым заболеванием, говорят: мир разделился на «до» и «после». Это действительно так. Мне стало страшно. Я думал – конец.

Александру тогда было всего 24 года. В том году от рака умер его отец. Болел долго, уходил медленно. Сын с ним все онкологические больницы прошел.

- У меня с отцом тесная духовная связь была, - говорит мужчина. – Потерять его было тяжело. Я как-то пришел к нему в больницу и говорю: «Как я без тебя жить буду? Не умирай!». Он посмотрел на меня: «Я тоже так думал, когда родителей провожал. Справился. И ты живи».

После смерти отца заболеть онкологией! В голове не укладывалось. Молодой человек совсем надежду потерял, ведь кругом были одни негативные примеры. В тот год умерла Уитни Хьюстон, и красноярец думал: «Если богатые и знаменитые не могут с болезнью справиться, мне и надеяться не на что».

- Химиотерапию я плохо перенес, органы отказывались работать, - о том периоде Александр и вспоминать не хочет. – Я тогда совсем отчаялся. А в какой-то момент вслух произнес: «Господи, если есть хоть один шанс выжить, дай мне его!». Просматривал новости в Интернете и наткнулся на сообщение: «Китайские ученые в 98 процентах случаев вылечивают рак крови». Открываю новость – мой вид лейкоза!

Верь в победу!

Александр Штеле – решительный человек. Он и не верил до конца в излечение, но занял деньги и поехал в Китай.

- Я считаю, что онкология – это заболевание души. Посудите сами: в Красноярске мы все живем в одинаковых условиях, одни до 90 лет доживают без проблем, а другие в 40 умирают от рака. Почему? Для меня этот вопрос стоял тогда остро. Онкология дает понять, что мы не вечны. Начинаешь думать: а что после смерти, для чего мы живем? Раньше считал: есть квартира, машина, деньги – что еще нужно? А когда заболеваешь - происходит перезагрузка.

Иногда у молодого человека, измученного химиотерапией и капельницами, возникала мысль: скорее бы уйти, все равно итог у человека один. «Это страх, - отмечает Александр. – А он убивает быстрее онкологии».

Нет, Александру не говорили: «Ты умрешь через месяц или год». Врачи корректно отмечали: с таким видом лейкоза выживают 30 процентов пациентов. У него не было большой уверенности в своем светлом будущем, пока в палату в китайской клинике в Даляне не вошел врач Хуан Шалинь (доктору 89 лет, а он фору молодым даст!) – посмотрел зрачки пациента, пощупал пульс и сказал: «Я тебя вылечу». Этих слов хватило Александру, чтобы поверить в свои силы и начать бороться.

- После слов врача мне сразу стало легче, - отмечает молодой человек. – Тогда я понял, как важна уверенность в победе.

Лечение в Китае продолжалось 2,5 года. Александр мотался из Красноярска в Далянь и обратно. Проходил необходимые процедуры и возвращался на родину. Ему нужно было работать, чтобы оплачивать лечение и содержать семью. Но денег все равно не хватало, он устроился на вторую работу. И – лечился, лечился, лечился.

- В 2014 году я решил для себя: хватит. В Китай больше не езжу, поддерживаю здоровье дома, наблюдаюсь в Красноярске.

Кто болен?

С момента появления болезни прошло шесть лет. За это время у Александра появились двое детей, он пришел к вере. Говорит, именно вера помогла преодолеть страх болезни.

Еще в Китае молодой человек взялся изучать мировые религии – хотелось понять какая ближе. Конечно, он был крещен, носил крестик, но глубокой веры не хватало. Да еще вычитал где-то, что верующего человека можно рассматривать как душевнобольного. Но сомнения были. Посмотрел статистику: 33 процента населения земли – христиане. Неужели все шизофреники?

- Смотрю – жизнь у них праведная. В приоритете семья, дети, любовь. Задумался: может быть, это я душевнобольной?

Александр говорит: Бог дает. Сначала детей дал (хотя предупреждали Александра, что после процедур потомства может и не дождаться), затем учение. Потом в храм привел и мысль в голову вложил: нужно помогать людям, столкнувшимся с тяжелым заболеванием, научить их бороться за свою жизнь.

Безнадежным требуется помощь

Два года назад Александр Штеле на одном из телеканалов Красноярска проводил акцию «Мы выбираем жизнь». Нашел людей, победивших онкологию, и записал их истории.

- Чтобы люди видели и не хоронили себя, - говорит Александр. – Правда, до недавнего времени с больными работать боялся. Тяжело смотреть на чужие страдания. А потом сказал себе: надо меняться, становиться сильнее, мудрее. Пришел к настоятелю храма Иоанна Предтечи и рассказал о своей идее – вести прием больных онкологией, настраивать их на победу над болезнью.

У Александра появились свои постоянные «прихожане». Люди, больные раком, идут к нему с двумя главными вопросами: нужно ли лечиться и как вылечиться. С каждым Александр работает индивидуально, ведь универсальных ответов не существует. Рассказывает свою историю исцеления, заставляет задуматься о жизни. Отмечает: люди отвлекаются от своей проблемы. А это очень важно в борьбе за выздоровление.

- Я уверен, что любая стадия онкологии лечится, - говорит волонтер. –У каждого есть внутренние силы. И если включить их, можно победить болезнь. Когда человек заболевает, он живет своей болезнью. Моя задача – сбить его с этого настроя, чтобы он отошел от пагубных мыслей. Иосиф Кобзон 13 лет назад заболел раком, но победил его – не пал духом. Владимир Познер уже 24 года живет после онкологической операции, не сдался. И таких примеров масса. Так давайте же говорить о них!

Александр давно задумал проект, призванный облегчить последние дни жизни паллиативных пациентов. Тех, у кого уже нет надежды на выздоровление, кого выписали домой умирать. Волонтер рассуждает: онкология может убивать полгода, а почему человек должен ждать смерти? Задача – снять с человека напряжение, ожидание смерти, помочь ему.

Вопрос о развитии паллиативной помощи Александр Штеле задал в Москве на VIII Общецерковном съезде по социальному служению.

- Меня интересовало развитие паллиативной помощи в районах края, - отмечает волонтер. – В Красноярске существуют различные организации и учреждения, оказывающие помощь безнадежным больным, а на селе ничего нет.

Кстати, после этого съезда при Красноярской епархии было создано Свято-Елисаветинское сестричество милосердия. Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Красноярской епархии Владимир Плеханов собрал под своим крылом тех, кто хочет и может подарить хоть немного своего времени и душевного тепла другим людям.

Сестры милосердия будут оказывать паллиативную помощь на дому, обучать родственников тяжелобольных азам правильного ухода за ними, но главное – вести беседы и снимать психологическое напряжение и у больных, и у их родных.

- Я считаю этот аспект самым важным в нашей работе, - говорит Александр Штеле. – Я рассказываю сестрам милосердия свою историю: что меня волновало и страшило, когда я узнал о болезни. Справиться с ней мне помогла вера. Думаю, поможет она и другим. Ведь если искренне верить, то расставание с близким человеком будет не столь тяжелым.

Сейчас сестры милосердия посещают семинары онкопсихологии, чтобы лучше понимать тех, с кем они будут работать. Одна из них в марте следующего года отправится на курсы повышения квалификации по оказанию паллиативной помощи детям.

- Собрались около 40 сестер милосердия, но этого недостаточно, чтобы оказать помощь всем желающим, - отмечает Александр Штеле. - Если в вашем сердце есть потребность делать добро, приходите в Красноярское Свято-Елизаветинское сестричество!

Сестры милосердия собираются в храме Иоанна Предтечи (г. Красноярск, ул. Горького, 27) каждую субботу после молебна о здравии тяжело больных, который проходит в 14.30.

Фото: Олег Кузьмин; архив Свято-Елисаветинского сестричества

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения