Красноярский край – один из немногих регионов, где успешно добывают и черное золото, и обыкновенное. Но даже в ведущем золотодобывающем регионе страны добыча благородного металла находится в тени углеводородного сырья, отставая по инвестициям, технологиям, вниманию государства.
«ОГК Групп», созданная командой, работавшей в разведке нефтяных месторождений, стремится сократить технологическое отставание геологоразведки ТПИ. Генеральный директор «Объединенной геологоразведочной компании» Анатолий Пак считает, что, несмотря на сложную экономическую обстановку, недропользователи не должны отказываться от инвестиций в геологоразведку, а задача государства – — взять на себя ведущую роль в технологическом перевооружении отрасли.
— Уже больше года многие жители Красноярского края следят за ценой на золото. Союз золотопромышленников сообщает: многие компании, чтобы удержаться на плаву, сокращают геологоразведку. Вы работаете со многими недропользователями. Заметны ли эти изменения?
— К сожалению, эта опасная тенденция появилась не в этом году. Объем поисковых работ заметно сократился. Если раньше подавляющее большинство работ «ОГК Групп» проводила «в поле», то с 2013 года у нас всего три объекта по бурению на новых поисковых площадях, притом что общий объем выполненных работ увеличился на 30 %. Компании ударились в добычу. Это происходит не только в регионах, где мы работаем, а в России в целом. На действующих рудниках нам, конечно, удобнее: здесь обустроен быт, коммуникации. Но для страны это тревожный сигнал.
— Даже в «сытые» годы мы не слышали хороших новостей от геологоразведчиков. В последние годы ситуация ухудшилась?
– В советское время в геологоразведку шли серьезные инвестиции, и представители отрасли привыкли, что запасы есть. Мы почивали на лаврах. А сейчас практически все месторождения с понятными запасами разобраны. Да, остаются прогнозные запасы. Но что значит прогнозные? Это большие риски. Можно купить месторождение, потратить много средств на геологоразведку и из 100 тонн по прогнозам –— получить 5 тонн по запасам. К сожалению, рисковать готовы немногие. Восполнение минерально-сырьевой базы за счет частных заказчиков не происходило и не будет происходить в ближайшее время в больших масштабах. Эту функцию сегодня должно взять на себя государство.
— Готово ли государство заняться этой работой?
— Государство, надо отдать должное, наконец задумалось о проведении масштабной реформы геологоразведочной отрасли. О том, чтобы сотни геологов, как в советское время, устремились в поле. Принята стратегия развития геологоразведочной отрасли до 2020 года, утвержден бюджет. Создана «Росгеология», которая будет делать основной упор на воспроизводстве минерально-сырьевой базы.
Серьезные геологоразведочные усилия планируется сосредоточить на дальневосточных регионах и Сибири, где находится большая часть полезных ископаемых. Здесь должны появляться новые месторождения, новые добывающие предприятия. После чего последует освоение и развитие региона. Кто бы что ни говорил, мы все-таки сырьевая страна.
— Технологии во всех отраслях сейчас шагают семимильными шагами. Насколько они изменились в геологоразведке?
– К сожалению, геологоразведка твердых полезных ископаемых плетется в хвосте у разведки на углеводороды. У нефтяников другая прибыль, соответственно другие инвестиции в технологии, в разработку нового оборудования. По сравнению с ТПИ это космос! На сегодняшний день нефтяники могут бурить – я преувеличиваю, но лишь слегка, – сидя за столом в офисе.
Первый технологический прорыв в геологоразведке твердых полезных ископаемых был сделан только в 2000 году благодаря Министерству природных ресурсов, которое заменило советские буровые станки канадскими. Но на покупке новых станков мы и остановились. Технологии есть, их не нужно придумывать, но из-за недостатка финансирования мы ими не пользуемся. Сейчас отрасли нужен новый технологический прорыв, и способствовать ему опять должно государство.
При этом не надо думать, что все сидят и ждут помощи государства, как у моря погоды. Сильная сторона «ОГК Групп» – что в ней работают выходцы из нефтяной отрасли. И мы стремимся приблизить стандарты при разведке на твердые полезные ископаемые к нефтяному сервису. Мы еще далеко отстаем от него, но планомерно работаем над тем, чтобы внедрять более высокие стандарты – от технологий до техники безопасности – на наших предприятиях.