Искусство, вселяющее уверенность в победе

Искусство, вселяющее уверенность в победе

Несмотря на лишения военной поры, творческая жизнь в регионе не замерла. Для культуры Красноярского края военные годы стали не только временем трудностей и потерь, но и периодом приобретений, давшим толчок для последующего ее роста. Во многом это было связано с эвакуацией в Сибирь крупных культурных учреждений из западных регионов страны.

Все на борьбу с фашизмом

С началом Великой Отечественной войны работа театрально-зрелищных предприятий была перестроена. Уже 30 июня 1941 года ЦК Союза работников искусств СССР разослал всем председателям областных и краевых комитетов Союза письмо, в котором указывалось, что репертуары театров должны быть насыщены военно-патриотическими, антифашистскими произведениями.

Кроме того, создавались бригады по обслуживанию призывных пунктов, предприятий, колхозов, действующих частей Красной Армии и ВМФ, каждый артист обязан был подготовить в кратчайший срок индивидуальный или групповой номер.

Татьяна Восходова (которая позже была директором Красноярского театра оперы и балета и Красноярского цирка) вместе со своим мужем Михаилом Екатериничевым приехала в Красноярск в 1940 году по направлению Московского гастрольного бюро. Творческий дуэт отправили по районам края с концертами. Война застала актеров в Минусинске. В концертном бюро Красноярска артистам посоветовали: давайте концерты на призывных пунктах.

– Мы ездили по краю и собирали теплые вещи для фронта, – вспоминала Татьяна Восходова. – А в 1943 году сформировали творческую бригаду. В нее вошли мы с Михаилом, исполнительница классических песен Елена Солнцева, жанровых песен – Нина Алексеева, аккордеонистка Рейнок Умик, скрипач Генрих Умик и сатирик Григорий Лиров.

От одесситов сибирякам

Творческие люди уезжали на фронт, а учреждения культуры в Красноярском крае продолжали работать. Взамен выбывших артистов областные и краевые театры доукомплектовывались кадрами районных и колхозных театров. Сроки подготовки новых спектаклей составляли от 10 до 20 дней.

В города Красноярского края были эвакуированы коллективы театров из западных регионов страны. В Минусинске разместили театры драмы из Ворошиловграда и Орджоникидзе, в Канске – Грозненский театр драмы. Большую роль в культурной жизни Красноярска сыграли эвакуированный сюда Днепропетровский театр оперы и балета и Одесский театр, образовавшие объединенный Днепропетровско-Одесский театр. Первой совместной премьерой стала опера «Тоска». Только за два месяца бойцы, уходящие на фронт, посмотрели 77 концертов.

За три года пребывания в Сибири объединенный театр дал 520 спектаклей и концертов, провел 1 800 шефских выступлений в городах и селах края. В его репертуар входили постановки «Риголетто», «Травиата», «Бал-маскарад», «Евгений Онегин», «Запорожец за Дунаем» и другие.

Именно в годы войны благодаря эвакуированным артистам в Красноярье появились первые постановки оперетты.

Жили спектаклями и музыкой

В 1943 году краевой драматический театр имени Пушкина отметил 25-летие героической Красной Армии премьерой пьесы Корнейчука «Фронт». Эта постановка стала творческим рапортом коллектива о его работе в тылу, об участии в общем деле борьбы советского народа против фашизма.

На летние гастроли в Красноярск приезжали Иркутский театр драмы, Львовский государственный театрализованный джаз, известные артисты, например, комик Иван Гурко. Здесь проходили концерты популярных сатириков-юмористов Аркадия Громова и Владимира Милича.

Работали и дома культуры предприятий и организаций, в которых давались концерты, спектакли, открывались сезоны «Больших гуляний». Проводившиеся в них вечера отдыха сопровождались аукционами, лотереями, танцами и конкурсами. Так, в Доме Красной Армии давали концерты солисты Киевского ордена Ленина академического театра оперы и балета – народный артист СССР Алексей Иванов и заслуженная артистка УССР Наталья Захарченко.

Пользовались популярностью дневные и вечерние симфонические концерты и специальные концерты для детей.

В тяжелейшие годы войны красноярцы не отказывались от участия в культурной жизни. Людям было необходимо, чтобы искусство согревало душу и вселяло уверенность в победе.

Рождение музкомедии

В годы войны в крае появился театр музыкальной комедии.

В связи с отъездом на Украину объединенного Днепропетровско-Одесского театра оперы и балета 14 марта 1944 года было принято постановление Красноярского крайкома ВКП(б) о создании краевого театра музыкальной комедии в Красноярске. Театр открылся в неприспособленном здании Дома культуры железнодорожников в ноябре 1944 года спектаклем «Марица». Творчески и постановочно был подготовлен спектакль «Девушка из Барселоны», намечалась постановка «Сильвы». Новому театру была выделена дотация – 920 тыс. руб., 700 м бязи и 600 м вискозы, но этого было мало для театра, который создавался на пустом месте и не имел материальной базы. Требовалось доукомплектование труппы, укрепление оркестра с увеличением его состава. Кроме этого, актеры нуждались в улучшении бытовых условий, некоторым негде было жить, и они ютились в театре.

Культура в барачных условиях

Централизованного снабжения театров в 1944–1945 годах не было совершенно, они варились в собственном соку, с колоссальными трудностями выпуская спектакли и в редких случаях получая от местных организаций нужные материалы для оформления сцены.

В 1945 году музыкальный театр был переведен в здание драматического театра, потому как здание ДК железнодорожников требовало капитального ремонта. В результате этого работа обоих театров за 1945 год оказалась убыточной. Месячное задание они выполняли только на 50 процентов. Зимой были отмены спектаклей из-за холода.

Театр кукол за 1945 год дал убыток 12 тыс. рублей, что объяснялось отсутствием постоянного состава актеров и непригодностью занимаемого здания к зимним условиям – работали в полусгнившем бараке, отсутствовало элементарное оборудование, театр не отапливался, и работа в зимних условиях для маленьких зрителей была очень трудной. Только благодаря крепкому коллективу и его трудоспособности готовили постановки для детей.

По материалам книги «Красноярский край в годы Великой Отечественной войны. 1941–1945», сайта Красноярские-архивы.рф.

Фото с сайта Красноярские-архивы.рф, из личного архива Татьяны ВОСХОДОВОЙ

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 июня 2024
Подведены окончательные финансовые итоги 2023 года
На этой неделе состоялись публичные слушания по годовому отчету об исполнении краевого бюджета за 2023 год. Он будет принят на
Без рубрики
21 июня 2024
Июнь 41-го. Просчет, о котором не нам судить
Трагически неудачное для нас начало Великой Отечественной войны стало нелегкой задачей для советских идеологических органов, от которых требовалось объяснить народу
Без рубрики
21 июня 2024
57
Психолог рассказал, почему выпускники впадают в отчаяние после экзаменов
Проблема депрессии и подавленного эмоционального состояния у школьников после экзаменов широко распространена. С каждым годом появляется все больше выпускников, которые