Историческое место

Историческое место

8 сентября страна отметила День памяти жертв блокады Ленинграда. В Березовском районе нашего края на аллее Славы и на Кожевенском кладбище собрались блокадники, общественники и юнармейцы, чтобы почтить память тех жителей блокадного Ленинграда, что умерли в пути, когда ехали в эвакуацию.

Ледник в прицепе

8 сентября – одна из самых скорбных дат в истории города на Неве. Именно в этот день в 1941 году замкнулось блокадное кольцо и начался отсчет 900 дней осады. В Ленинграде оставалось более двух с половиной миллионов человек – в основном дети, старики и женщины. Они не желали покидать родной город, не верили, что фашисты могут ступить на их землю.

В первые же дни блокады немецкая авиация разгромила Бадаевские склады, и северная столица лишилась части стратегических запасов продуктов. Сообщение с городом могло поддерживаться только по воздуху и по Ладожскому озеру, с суши Ленинград был отрезан от страны.

Эвакуация началась только зимой 1941 – 1942 годов. Первыми вывозили женщин, детей, больных и стариков. Всего эвакуировали около миллиона человек, но не все они доехали до пунктов назначения – мест размещения эваконаселения. От истощения и болезней умирали в пути.

Красноярский край в годы Великой Отечественной войны принял более 11 тысяч взрослых и детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда. Первый эшелон прибыл 28 сентября 1942 года и привез 1458 малышей, собранных из яслей, детских садов и детских домов осажденного города.

Блокадники, оказавшиеся в Красноярске детьми, вспоминали: до Сибири эшелон шел больше месяца, потому что поезд по дороге постоянно бомбили, а иногда загоняли в тупик, чтобы пропустить составы, которые шли на фронт. Сердобольные местные жители приносили блокадникам еду, но и это не спасало, не все выживали в дороге. Под мертвых выделили вагон, в котором находился ледник. Туда и складывали погибших в дороге. На узловых станциях приходили люди и разгружали такие вагоны.

Как это происходило в Красноярском крае, в повести «Соевые конфеты» описывал Виктор Астафьев, который лично принимал участие в захоронении погибших в пути блокадников:

На станции отцепили от поезда, идущего из Ленинграда, ледник, набитый покойниками. Ближний Березовский совхоз выделил подводы и возчиков. Нас отряжали им в помощь. Я не стану описывать те похороны. О таком или все, или ничего. Еще живы ленинградцы, перемогшие блокаду. И я не могу присаливать их раны, ковыряться в кровоточащем сердце пусть и чернильной ручкой. Похоронами я был раздавлен, выпотрошен и не выходя на работу отправился в Березовский военкомат проситься на фронт.

В память о погибших

В Березовском районе края находится единственная за Уралом могила блокадников, умерших по пути следования в эвакуацию. Долгое время ее расположение было неизвестно.

– Погибших блокадников со станции Базаиха возили в Березовку по улице Лебедевой на Кожевенское кладбище, – рассказывает председатель Совета ветеранов Березовского района Валерий Лапо. – Астафьев в повести указывал, что хоронили их на окраине погоста. Но на какой?

Поиски исторического места были для общественников непростыми.

– Мы долго искали это место. И в 2005 году решили поставить памятник погибшим ленинградцам на Злобинском кладбище около часовни, – говорит председатель краевой общественной организации «Блокадник» Валентина Антонова. – Сделали просто памятное место. А в 2011 году этот монумент перенесли в Березовку на аллею Славы.

В 2015-м появился памятный камень и поклонный крест и на южной стороне Кожевенского кладбища. На камне, по форме похожем на слезу, выбили поминальные слова и установили на входе на погост.

Долгое время блокадники приходили к нему, чтобы отдать дань памяти погибшим землякам, а возможно, и родственникам, как говорит Валентина Антонова. Ведь многие ленинградские ребятишки, прибывшие в Красноярский край, так и не узнали о судьбе своих мам и пап, оставшихся в осажденном городе.

По свидетельствам очевидцев

А в 2018 году появился мемориал на историческом месте. Общественники считают: именно в этой земле лежат умершие в дороге блокадники.

– Мы ездили и искали место захоронения. Видели, что на этой территории холмики. Но я не соглашалась – хотелось точно установить участок, – вспоминает Валентина Степановна.

Представители общественной организации ветеранов Афганистана под руководством члена бюро районного Совета ветеранов Виктора Гордиенко собирали воспоминания очевидцев. Так к строчкам Астафьева добавились свидетельства двух жительниц Березовского района Нелли Георгиевны Кожевниковой и Нины Павловны Стародубцевой, которые детьми видели процесс захоронения. Вспоминали: грунта не хватало и, чтобы закапывать трупы, его брали из оврага. А весной могила оттаяла, из-под земли торчали кусочки женских платьев и детские ручки.

Границы захоронения установили поисковики из группы «Красноярец» осенью 2017 года. Тогда и начали разрабатывать проект мемориала. Открыли его 9 мая 2018 года. С тех пор ветераны и молодежь приходят сюда в дни памятных дат.

Оборудовав мемориал на историческом месте памятный камень не стали убирать. К нему также возлагают цветы

Это историческое место общественники обустроили на собственные средства. Помогали предприниматели и глава Березовского района Виктор Швецов.

Кладбищенская оградка с лавочками по периметру, цветочные клумбы и металлический памятник с вырезанными на нем словами. Так сегодня выглядит место, напоминающее нам о жестокости далекой войны.

Ветераны надеются: когда-нибудь найдется спонсор, который увековечит память погибших блокадников в мраморе.

Мы на вас надеемся

Ветераны, что помнят события Великой Отечественной войны, постепенно уходят из нашей жизни. Все меньше остается в регионе и переживших блокаду Ленинграда. Сегодня в Красноярском крае проживает менее 200 блокадников, 100 из них в Красноярске. Дети, прибывшие в 1940-х годах в Сибирь, теперь пожилые люди, им за 80. Их давят болезни и груз пережитого.

И потому с каждым годом становится все ценнее общение молодых людей с живыми свидетелями тех военных событий.

– На встречах мы рассказываем о судьбе наших родственников, которые спасли нас и благодаря которым мы сейчас живем, – сказала на митинге в честь 80-летия начала блокады Ленинграда Валентина Антонова. – Ребята, вы должны сохранить память о блокаде Ленинграда и передавать ее из поколения в поколение. Мы на вас надеемся!

Фото Олега Кузьмина

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать