История семьи, история края В Красноярске прошли мероприятия, приуроченные к Дню Неизвестного Солдата

История семьи, история края В Красноярске прошли мероприятия, приуроченные к Дню Неизвестного Солдата

В Год памяти и славы мы вспоминаем всех погибших в годы Великой Отечественной войны, не только известных героев, но и тех, кто безымянным остался на поле боя. Несмотря на ковидные ограничения, жители почтили память советских солдат. У Вечного огня прошла торжественная церемония с возложением венка и цветов, в которой приняли участие Александр Усс, губернатор края, и Сергей Еремин, глава города. Не менее волнительная и важная церемония состоялась в музее «Мемориал Победы» – главном месте в городе, связанном с историей и памятью о Великой Отечественной войне.

Возвращение домой

Музей к памятному дню подготовился особенно. Сюда привезли солдатские медальоны, найденные поисковиками. Их владельцы, воины-красноармейцы, считались пропавшими без вести. Теперь родные и близкие узнают об их судьбе. Можно сказать, эти солдаты наконец-то вернутся домой с поля боя.

Татьяна Ивлева, директор музея «Мемориал Победы», рассказала:

– В этот день поисковики ежегодно подводят итоги работы за год. Итог 2020-го – несколько медальонов, найденных в местах сражений. Сегодня они переданы родным солдат, погибших за родину. Торжественная церемония не случайно проходит в музее. Здесь открыта регулярная экспозиция, посвященная поисковому движению, где можно увидеть солдатские медальоны. Также работает площадка «Судьба солдата», куда родственники могут обращаться за сведениями о тех, кто воевал.

Стоит подчеркнуть, что музей провел церемонию совместно с региональным отделением «Поисковое движение России». С поисковыми отрядами края «Мемориал Победы» работает не первый год – вместе они реализуют ряд важных социальных проектов. Как отметил Борис Бодиков, председатель Совета регионального отделения «Поискового движения России», медальоны, которые переданы в этом году, найдены разными поисковыми отрядами в местах сражений:

– Нам удалось хорошо поработать, ограничения не помешали. И вот такой результат. Когда мы получили данные о находках и имена солдат, сразу стали искать родственников. По самым разным каналам связи. И, к счастью, нашли всех троих. Члены наших отрядов – это активные школьники, которые увлечены поиском, они работают в архивах и хорошо подготовлены, в том числе физически.

Поиск продолжается

Отметим, что ни один из этапов поиска нельзя назвать легким. Будь то полевая работа, расшифровка данных медальона в спецлабораториях или поиск родных. Все ради заветной цели – вручения памятного футляра близким.

Одна из приглашенных на церемонию гостей – Валентина Ивановна. Ее дядя Иосиф Федорович Потылицын (брат отца) ушел на фронт в 1941 году из Шушенского района. Говорит, дядя очень переживал, что оставляет нас. Будто знал, что не вернется (в этом же году он погиб под Смоленском). И вот поисковики нашли именно его медальон, передали семье, потомкам Потылицыных. Валентина Ивановна с трепетом приняла ценную вещь и поблагодарила всех, кто участвовал в поисках:

– Это такое счастье – узнать о дяде. Ведь наша семья столько лет ждала. Конечно, мы мало знаем о нем. Он навсегда остался молодым. А вот мой папа прошел войну и вернулся. И я, шестилетняя, помню, как бежала его встречать к калитке!

В памятный день музей также провел онлайн-встречу командиров поисковых отрядов Красноярского края. Ведь поиск продолжается.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров