Меню Поиск
USD: 70.49 -0.01
EUR: 79.22-0.29

Как безопасно съездить в отпуск в период эпидемии COVID-19

В Крыму с 1 июля ждут туристов из других регионов, а в Краснодарском крае их уже принимают в течение нескольких недель – для отдыхающих открыты санатории, гостиницы и более 140 пляжей. И если с самоизоляцией, онлайн-выпускными и прочими ограничениями пришлось как-то смириться, то жертвовать долгожданным отпуском вроде бы уже и нет нужды. Но какие меры стоит предпринять, чтобы быть максимально защищенным?

Возьмите маски и перчатки


Начнем с того, что число заболевших снижается, но далеко не так быстро, как хотелось бы. К примеру, на Кубани в течение последней недели каждый день заражается около 60 человек.
- Вопрос с отпуском каждый решает сам для себя, - отмечает Наталья Краснопеева, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Красноярскому краю. – Нужно помнить о всех правилах безопасности и о том, что риск не исключается. Если размещаться на базе отдыха, в отдельно стоящем домике, то по одному или с семьей, и как можно меньше контактировать с другими отдыхающими. Ни в каких массовых развлекательных мероприятиях не участвовать.
В то же время Всероссийский союз страховщиков подготовил полезные советы для тех, кто все же решился отправиться на отдых.


Прежде чем куда-либо поехать, необходимо:
  • Проверить, действует ли ваш полис ОМС, позвонив на телефон горячей линии страховой медицинской организации.
  • Если полис ОМС оказался недействительным, необходимо оформить новый, обратившись в любую страховую медицинскую организацию, работающую в системе ОМС в регионе, и обязательно взять его с собой!
  • Взять средства личной гигиены в необходимом количестве на весь период отпуска: медицинские маски и перчатки, антисептик и мыло, влажные салфетки, одноразовые бумажные платки.
  • Подготовить аптечку со средствами для профилактики заражения COVID-19 (антибактериальный спрей для горла и носа, жаропонижающее, обезболивающее, термометр).
  • Выяснить заранее, какие дополнительные меры профилактики COVID-19 в соответствии с требованиями Роспотребнадзора предпринимаются там, где вы планируете отдохнуть, а также с какой регулярностью проводится тестирование персонала места отдыха (курорта, базы отдыха и т. п.) на COVID-19.
  • Возьмите в дорожную сумку полиэтиленовые перчатки, чтобы во время перекуса не касаться еды руками, и влажные салфетки, чтобы протереть упаковку с едой перед употреблением.
  • Перед выбором места отдыха обратите внимание на плотность населения в местах отдыха. В регионах с большей плотностью населения – больше контактов с местными жителями и туристами, а значит, выше вероятность заразиться инфекционными заболеваниями.
  • Заранее уточните по телефону горячей линии вашей страховой медицинской организации, куда следует обращаться за медицинской помощью в регионе, где собираетесь провести отпуск.

Имеете право

В отпуске всегда хочется расслабиться, но в этом году лучше соблюдать все меры предосторожности, чтобы это время на самом деле стало полноценным отдыхом.

А значит, даже под пальмами и на пляже соблюдайте социальную дистанцию в 1,5–2 метра. В общественных местах, в транспорте используйте медицинские маски и перчатки.

При первых признаках заболевания сразу обращайтесь к врачу. Если с этим возникнут сложности, позвоните по телефону своей страховой компании (лучше его записать в телефонную книгу «мобильного», чтобы в экстренной ситуации не терять время на поиски номера).
- Бывают затруднения, связанные с отказом в оформлении больничного листа, получения стационарного лечения, - говорит Сергей Шкитин, кандидат медицинских наук, эксперт Всероссийского союза страховщиков. - Иногда граждане попросту забывают взять полис ОМС с собой в отпуск. В таком случае страховые представители тоже готовы прийти на помощь. Если вы почувствовали недомогание, находясь на отдыхе, важно помнить, что полис обязательного медицинского страхования (ОМС) действует на всей территории Российской Федерации, вне зависимости от того, в каком регионе он был оформлен. Выезжая в другой регион, гражданин РФ сохраняет право на получение бесплатной медицинской помощи по базовой программе ОМС. Чаще всего в отпуске отдыхающие обращаются в медучреждения в связи с травмами, резаными ранами и укусами, солнечными ожогами и тепловыми ударами, пищевыми отравлениями, заболевания ЖКТ, аллергиями и недомоганиями в связи с акклиматизацией.
Обязательно проверьте перед тем, как уезжать, взяли ли вы полисы ОМС на всех членов семьи, и помните, что при возникновении любых проблем со здоровьем вы имеете право на получение всех видов медицинской помощи.

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео