Как нацпроекты изменят край

Как нацпроекты изменят край
Фото Олега Кузьмина

Представляем вам новую рубрику об основах финансовой грамотности. К сожалению, этому не учат в школе и в непрофильных институтах, а потому многие не обладают навыками финансовой ответственности, не задумываются о последствиях своих решений. Часто это приводит к серьезным ошибкам, неумению правильно распределять семейный бюджет, делать накопления и грамотно вкладывать деньги, чтобы жить без неподъемных кредитов и других долгов.

Сегодня мы поговорим на тему, очень важную для россиян: о национальных проектах. Выполнение столь масштабных планов должно обеспечить прорыв во всех сферах. А самое главное – ощутимую пользу от них так или иначе получит каждый гражданин России: за счет увеличения зарплат, улучшения услуг в медицине и образовании, решения жилищных проблем и так далее.

В конце прошлого года президиум Совета при президенте РФ утвердил паспорта нацпроектов. Всего их 12. Государство выделяет на это огромные ресурсы – 25,7 триллиона рублей до 2024 года.

Самыми капиталоемкими являются те, что затрагивают людей напрямую. Они сгруппированы в блоки «Человеческий капитал» и «Комфортная среда для жизни» – общей стоимостью 15,6 трлн рублей.

Солидная сумма направляется и на выполнение мероприятий раздела «Экономический рост» – 10,1 триллиона. Здесь связь с конкретной российской семьей скорее косвенная, но она тоже легко прослеживается. Чем сильнее будет российская экономика, тем весомее бюджет – а значит, дополнительные деньги на школы, больницы, дороги, новые рабочие места.

Теперь давайте рассмотрим: что планируется сделать в нашем крае, куда вложить деньги, какие условия создать для красноярцев? Работа уже началась – практически каждый национальный проект подкреплен большим количеством федеральных и краевых программ. Поэтому сейчас мы остановимся только на самых значимых моментах. И отметим: на выполнение национальных проектов в Красноярском крае только в 2020 году предусмотрено 21,2 млрд рублей.

Здравоохранение

Главная цель проекта – увеличить продолжительность жизни человека к 2024 году до 78 лет за счет доступной и качественной медицины. Для этого в крае в том числе будут организованы 20 центров амбулаторной онкологической помощи (в Норильске, Канске и Ачинске они уже работают), что позволит увеличить долю выявления рака на ранних стадиях. В отдаленных деревнях откроют 84 новых ФАПа, а в Красноярске возведут детскую многопрофильную больницу. В поликлиниках региона появится современное медицинское оборудование.

Демография

Проект тесно связан с предыдущим – современная медицинская помощь поможет увеличить продолжительность здоровой жизни. Но не только с ним – здесь же поддержка молодых и многодетных семей, забота о старшем поколении, физкультура и спорт. Родители получают ежемесячные выплаты, краевой материнский капитал. А для детей строятся дошкольные учреждения. К 2024 году очередь в ясли для малышей должна быть закрыта полностью.

Образование

Проект призван повысить конкурентоспособность российского образования. Конкретно это означает строительство новых школ, развитие дополнительных форм обучения, профориентации. В крае возведут 14 средних учебных заведений: в Красноярске, Боготоле, Козульском, Енисейском, Ермаковском, Мотыгинском, Саянском, Эвенкийском, Туруханском, Казачинском и Емельяновском районах. В Ачинске и Зеленогорске появятся детские технопарки «Кванториум». А один технопарк станет мобильным – для работы в сельских территориях.

Культура

Задача – на 15 процентов увеличить посещение театров, музеев, клубов и библиотек. 53 учреждения капитально отремонтируют, в 45 поступит современное оборудование. Приобретут и отправят в села пять передвижных культурных центров, создадут четыре виртуальных концертных зала. Кроме того, не менее 30 любительских творческих коллективов Красноярья получат грантовую поддержку.

Безопасные и качественные автомобильные дороги

Доля асфальтовых трасс регионального значения, соответствующих нормативным требованиям, должна увеличиться в 3,5 раза по сравнению с 2017 годом. Смертность в результате ДТП необходимо снизить в таком же объеме. В текущем году ремонтируются 285 километров краевых и межмуниципальных дорог. Для районов и городов края приобретены 41 030 световозвращающих приспособлений.

Жилье и городская среда

Около 5 млн семей ежегодно (в среднем по стране) будут улучшать свои жилищные условия. Совершенно иной облик приобретут городские улицы, площади и дворы. В нашем крае из аварийного жилья в новые квартиры переедут 17 460 красноярцев, а общий ввод жилищного строительства на территории региона составит 8,2 млн кв. метров. В 14 городах края будут создавать благоприятную городскую среду, для чего реализуют 1 619 мероприятий по благоустройству.

Экология

Тема, чрезвычайно актуальная для красноярцев. Национальный проект включает в себя эффективное обращение с отходами, кардинальное снижение уровня загрязнения воздуха в крупных промышленных центрах (на 22 процента – в Красноярске и Норильске), повышение качества питьевой воды. Крупный бизнес продолжает снижать воздействие на экологию: природоохранные мероприятия усилены в компаниях «Норникель», «РУСАЛ Красноярск», СГК и других. В районе Канска, Железногорска и Иланского рекультивируют несанкционированные свалки, а для Емельяновского района, Ачинска, Минусинска, Заозерного, Балахты и Абана приобретут мусоросортировочные комплексы. Вокруг столицы края образован лесопарковый зеленый пояс площадью 246 135 гектаров. Создана особо охраняемая природная территория – памятник природы «Черная сопка». А до конца года их появится еще три.

Цифровая экономика

Мобильная связь, интернет, современные цифровые технологии, отечественное программное обеспечение и многое другое – таковы составные этого нацпроекта. В 2020 году почти 11 тысяч жителей малочисленных и отдаленных поселков края впервые смогут воспользоваться услугами сотовой связи и мобильным интернетом. Кроме того, доступ к «мировой паутине» уже в следующем году получат 707 социальных учреждений края. Произойдут изменения и в работе регионального портала госуслуг. В регионе, как и по всей стране, начнут работать суперсервисы – комплексы государственных услуг, сгруппированные по типичным жизненным ситуациям, например, рождение ребенка или регистрация брака.

Производительность труда и поддержка занятости

Цель – обеспечить рост производительности труда на средних и крупных предприятиях несырьевых отраслей экономики (промышленность, сельское хозяйство, транспорт, строительство) не ниже 5 % в год. В июне на базе АО «Агентство развития бизнеса и микрокредитная компания» создан региональный центр компетенций. Вместе с федеральными экспертами он будет разрабатывать и внедрять программы повышения производительности труда. В 2019 году в проект вольются 19 краевых предприятий.

Международная кооперация и экспорт

К 2024 году количество компаний-экспортеров из числа малого и среднего предпринимательства должно увеличиться в два раза по сравнению с 2018 годом. В сопоставимых цифрах вырастет и объем экспорта продукции агропромышленного комплекса края.

Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы

Количество физических лиц, занятых в этой сфере, должно увеличиться почти на 12 тысяч человек. В помощь начинающим бизнесменам в крае будут созданы центры «Мой бизнес», работающие по принципу «одного окна». Первый из них, в Красноярске, распахнет свои двери до конца нынешнего года. Более 16 тысяч фермеров, индивидуальных предпринимателей и самозанятых получат государственную поддержку. Не менее 232 предприятий малого и среднего бизнеса будут выведены на экспорт.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 мая 2022
Не навреди и спаси
Основы помощи при травмах изучают в старших классах школы, повторяют на водительских курсах, в армии, в различных ведомствах или на
Пополнение в Бессмертном полку
В редакцию пришло письмо из деревни Ручей Осиповичского района Могилевской области Республики Беларусь от участников поискового отряда Лапичской средней школы.
28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от