Как повысить качество жизни сибирских территорий, решали эксперты на КЭФ

Как повысить качество жизни сибирских территорий, решали эксперты на КЭФ
Фото krasnoforum ru

Проект «Енисейская Сибирь» даст толчок для развития всего федерального округа. К такому выводу пришли участники КЭФ на круглом столе, где обсуждали стратегию развития территорий СФО.

Как отметил губернатор Красноярского края Александр Усс, комплексность характерна для развития сибирской территории на протяжении всей новейшей истории – это видно на примере Норильского промышленного района, КАТЭКа, металлургической промышленности. Такие проекты, как «Енисейская Сибирь», могут стать локомотивами для фронтального экономического роста, поскольку для их реализации потребуются усилия не только крупного, но и среднего, малого бизнеса.

По мнению полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе Сергея Меняйло, важнейшее направление социально-экономического развития Сибири – воссоздание и расширение форм кооперации и взаимодействия между регионами, сохранение заселенности территорий, особенно в приграничных районах. Работать над этим должны не только органы власти и бизнес, но и наука:

– Сибирское отделение должно быть реальным связующим звеном для развития всех сфер деятельности в современных условиях. Это потребует кропотливой работы по выполнению плана комплексного развития СО РАН и неформального отношения к его реализации. Немаловажно и сбалансированное пространственное развитие СФО. На юге округа проживает почти две трети населения, здесь расположена значительная доля инфраструктуры. От укрепления и наращивания технологических кооперационных связей между территориями зависят экономические и финансовые результаты развития всего округа.

Президент партнерства «Новый экономический рост» Михаил Дмитриев поддержал полномочного представителя президента:

– В азиатских странах продажи растут опережающими темпами, причем увеличивается доля сухопутной торговли. Таким образом, при условии развития транспортной инфраструктуры Сибирь может стать приграничным центром бизнеса.

Это возможно, если обеспечить транспортную доступность, считает вице-президент по региональной политике и взаимодействию с органами власти и управления ОК РУСАЛ Елена Безденежных:

– В себестоимость товаров, производящихся в Сибири, входят транспорт, энергетика, человеческий капитал, экология. Именно в такой последовательности – транспорт на первом месте. Комплексный инвестиционный проект «Енисейская Сибирь» должен существенно снизить существующие ограничения.

В итоге эксперты пришли к единому мнению: Сибири необходимо сбалансированное пространственное развитие, благодаря которому повысится качество жизни сельских и труднодоступных отдаленных территорий. Ведь сегодня крупные городские агломерации, ставшие транспортно-логистическими, торгово-финансовыми, научно-образовательными и культурными центрами, становятся все более привлекательными для сибиряков. А значит, вызывают отток населения из малых городов и сел.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в