Как сбываются мечты О своем успехе рассказали герои угольных разрезов

Как сбываются мечты О своем успехе рассказали герои угольных разрезов
Фотографии предоставлены пресс-службой компании СУЭК

В юбилейный год СУЭК проводит цикл встреч с людьми, чей жизненный путь может стать примером для многих. Их история часто начинается так: «Я мечтал, и у меня получилось!» Как это происходит, почему мечты становятся планами и воплощаются в жизнь? Неужели в Сибирской угольной энергетической компании Андрея Мельниченко работают какие-то особенные люди? Уникальный опыт взяли на вооружение дети из шахтерских городов.

Продолжил династию

В Шарыпово Красноярского края с представителем Березовского разреза СУЭК встретились воспитанники трех детских садов города. Евгений Алтабасов в угледобыче продолжил крепкую шахтерскую династию: отец был машинистом вскрышного экскаватора, мама работала в отделе кадров. После службы в армии Евгений пришел на разрез машинистом конвейера.

– Того самого, уникального, длиной 15 километров, по которому уголь идет прямо из карьера к своему главному потребителю – Березовской ГРЭС, – поясняет Евгений ребятам.

Затем выучился на машиниста экскаватора, поступил в институт и уже три года работает горным мастером. Кроме того, на разрезе Евгений Алтабасов возглавляет вспомогательную горноспасательную команду.

– Считаю, что рассказывать о разных профессиях детям нужно с самого раннего возраста, – уверен Евгений. – Вы бы видели, как горели их глаза, когда они увидели экскаватор величиной с многоэтажный дом.

Дети были в восторге и, конечно, сразу начали мечтать добывать уголь и ездить на огромных БелАЗах. СУЭК помогает воплотить мечту: на средства угольщиков в детских садах оборудованы научно-техническая лаборатория, сенсорная комната, чтобы дети развивались и хотели учиться.

На другой беседе цикла «СУЭК: 20 встреч с героями» гостем стал Максим Григорьев, выпускник профильного класса, участник профориентационной программы крупнейшей в России угольной энергетической компании, а сегодня – горный мастер Березовского разреза. Обучаясь в профильном классе СУЭК, приехал на угледобывающее предприятие на экскурсию.

– Когда стоял на смотровой площадке разреза, то твердо для себя решил: стану горняком, – вспоминает Максим судьбоносное решение.

Молодой и успешный сотрудник встретился с нынешними выпускниками профильного класса, рассказал об учебе в институте, о возможностях и перспективах, которые СУЭК предоставляет будущим и настоящим горнякам.

Секреты от наставника

Старшеклассникам Шарыпово запомнилась встреча с одним из лучших наставников страны. Татьяна Иванникова – начальник учебного пункта Березовского разреза и один из немногих в стране обладателей государственного почетного знака «За наставничество». Учебный комбинат был создан на Березовском разрезе с первых лет его существования.

– Обучение специалистов в то время было поставлено в приоритет, – говорит Татьяна Иванникова.

Спустя годы приоритет не поменялся, и СУЭК уделяет развитию кадрового потенциала самое пристальное внимание. В учпункте разреза ведется обучение и переквалификация сотрудников по 30 востребованным на предприятии специальностям. Используются уникальные программы, которые коллектив разрабатывает и лицензирует самостоятельно. И особая роль в создании таких программ принадлежит Татьяне Иванниковой – учебным пунктом Березовского разреза она руководит уже почти 40 лет.

– На предприятиях СУЭК созданы все возможности, чтобы с успехом обучать специалистов самых сложных и перспективных направлений. Ребята окончат школу, им предстоит сделать выбор профессии, и полученная информация должна помочь им с самоопределением, – отметила Татьяна Иванникова.

Подобные встречи в год 20-летия СУЭК в шахтерских городах Красноярского края проходят в школах, городских музеях, библиотеках, молодежных центрах. Опытные специалисты-угольщики, ветераны отрасли с радостью делятся секретами успеха.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

27 января 2022
На прочном льду
Добраться до некоторых территорий в крае зимой можно только по льду через реку, если не считать воздушный транспорт. Зимний вариант
27 января 2022
Строить можно, жить нельзя
C 1 марта 2022 года вступит в силу закон «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные
26 января 2022
Наказать или растоптать?
В конце прошлого года в одном из московских судов был оглашен приговор 19-летнему студенту РГГУ: четыре года лишения свободы в