Экология населенных пунктов – тема, которая волнует всех жителей края. Мы хотим жить в красивых и комфортных городах и селах, дышать чистым воздухом, радоваться зеленой траве. Как отмечают эксперты, в последние годы экология населенного пункта становится у людей главным критерием при выборе места жительства.
Новые акценты в экологии
13 и 14 сентября в Красноярске уже в четвертый раз прошел саммит устойчивого развития «Сибирская перспектива», который традиционно организует компания «Норникель». Природоохранная тема на этом мероприятии каждый год приобретает новые акценты. В этом году за основу взята проблема экологии городов как одной из основ устойчивого развития территории. Эта тема важна не только для власти или крупных корпораций, но и для каждого человека.
Представители органов власти, крупных компаний («Норникель», «Северсталь», «Русгидро», «Сибур» и других), эксперты в области HR-бренда, лидеры лучших практик корпоративного волонтерства собрались в Красноярске, чтобы обсудить инструменты управления городской средой, вклад бизнеса в решение экологических задач, международный опыт и перспективы устойчивого развития городов России с акцентом на Сибирь.
Экологическая повестка сегодня относится к тем вопросам, которые, с одной стороны, близки и понятны максимальному кругу людей, а с другой – требует взвешенного подхода, – отметил на саммите спикер Законодательного собрания Красноярского края Алексей Додатко. – Это вопрос не только экологических технологий, но и воспитания, культуры, идеологии. И наличие таких площадок, как саммит устойчивого развития, позволяет сблизить интересы разных участников этого процесса.
Если еще 20 лет назад на тему экологии жители мегаполисов не обращали большого внимания, сейчас одним из ключевых трендов участники саммита называют неразрывность экологии и социума. Общество стало более требовательным даже к промышленным городам, куда прежде считалось нормой приезжать исключительно за заработком. Как отмечает руководитель центра социального проектирования «Платформа» Алексей Фирсов, особенно это актуально для молодого поколения.
Тренд на чистоту
Так исторически сложилось, что Красноярский край стал промышленным регионом и постоянно сталкивается с экологическими вызовами. Сегодня методики их решения существуют и на региональном, и на федеральном уровнях. Большую роль в улучшении ситуации играют крупные промышленные компании, которые взяли на себя расходы по внедрению более экологичных технологий.
Экология действительно стала занимать очень важное место в жизни любого города. Сейчас это тренд для всех, и тем более мне приятно, что крупные компании осознали важность экологических изменений и идут во главе этого процесса, увлекая за собой остальных, – отметил на саммите министр экологии Красноярского края Владимир Часовитин.
Уникальный пример экологизации производства – Серная программа (улавливание вредных выбросов Надеждинского металлургического завода Норильска, перевод их в серную кислоту и изготовление из нее гипса). Как отмечают эксперты, такого в России еще не было. Благодаря этим технологиям не только заполярный город станет чище, но и выиграет весь Красноярский край.
Красноярский край в последние годы стал подниматься с последних мест в общероссийском рейтинге экологизации загрязненных территорий благодаря титаническим усилиям «Норникеля», – отмечает директор природоохранных программ общероссийской организации «Зеленый патруль» Роман Пукалов. – Того, что происходит в Норильске сейчас, никогда в экологической истории не случалось. Огромное количество вредных выбросов убирается из атмосферы. На сегодняшний день первые технологические линии «Норникеля» на заводе «Надежда» уже утилизировали порядка 170 тысяч тонн диоксида серы.
В ближайшие недели в Норильске будет запущена вторая очередь Серной программы. А в 2025 году компания планирует снизить выбросы на 45 процентов от уровня 2017 года. Кроме того, в Заполярье реализуется проект «Чистый Норильск». Уже очищено порядка четырех миллионов квадратных метров территории, убрано около миллиона тонн мусора, снесены старые заброшенные здания.
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, экологические вопросы у нас в приоритете, – отмечает директор департамента федеральных и региональных программ «Норникеля» Алексей Пинчук. – С точки зрения комплексного подхода к развитию городской среды, решения социальных вопросов наша компания задает определенный тренд. И другие крупные компании, работающие в регионе, также начинают брать на себя ответственность за экологию территории присутствия.
Добро нельзя загнать в рамки
На саммит устойчивого развития приехали волонтеры из разных территорий деятельности «Норникеля», собрались добровольцы других крупных компаний, работающих в Красноярском крае.
Ольга Горчакова из Мончегорска курирует на Кольском полуострове корпоративную программу волонтерского движения «Комбинат добра».
– В «Норникеле» существуют различные сферы для самореализации. И я как житель города могу сделать что-то полезное для других людей, – рассказывает Ольга. – Например, мы благоустраивали территорию Мурманской области – сделали Дом волонтера, «Мыс мечты».
Добровольцы отмечают: в программу «Комбината добра» вступают не только работники «Норникеля», но и другие горожане. Люди приходят семьями, чтобы внести свой вклад в улучшение жизни на своей территории. А компания поддерживает все их начинания. Инженер по наладке и испытаниям «Норильскникельремонта» Светлана Гузий только что вышла из декретного отпуска, она мама близнецов, тем не менее считает важным для себя участвовать в волонтерской работе. Она больничный клоун – смехотерапевт, как называет себя девушка. Работу в больницах совмещает с экологическими проектами.
– У нас в «Комбинате добра» нет разделения – здесь я волонтерю, а здесь нет. Когда наша команда в 2019 году пришла в больничную клоунаду, мы заинтересовались экологическим направлением. Хотели объединить людей и природу. В результате в рамках экомарафона «Понеслось» в прошлом году в больнице Оганера облагородили зону встреч – сделали зимний сад, поставили информационные стенды, принимаем пластиковые крышки, – рассказывает Светлана.
А в районе Талнах волонтеры обустроили экотропу на горе Отдельная. Ребята сами сколачивали мостки и скамейки из паллет, разукрашивали бочки и затаскивали их на вершину. Сейчас реализуют новые проекты. Волонтеры говорят, что добро нельзя загнать в рамки, оно распространяется, как волна.
Второй день саммита был полностью отдан волонтерам. На территории фан-парка «Бобровый лог» они организовали собственные локации, на которых проводили мастер-классы по посадке саженцев, вторичного использования тетрапака, раздельного сбора отходов и другие. Так юные и взрослые красноярцы оказались вовлечены в общую волну эковолонтерства.