Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 39 / 1119

Как в Богучаны библиотеку привезли

Фото Олега Кузьмина За несколько последних лет у нас в крае открылось более ста модульных ФАПов. И, конечно, для жителей маленьких населенных пунктов это настоящая удача – пусть крохотная, но своя больница. А вот в Богучанском районе подобную технологию решили использовать не только в медицине, но и в культуре. Именно там я впервые увидела модульную библиотеку.


И это не единственная форма работы с читателями: у здания районной библиотеки стоит книжный шкаф. Только выглядит он лучше своего красноярского «коллеги», да и томов там побольше.

Модульная же библиотека находится в другом микрорайоне поселка, который удален от центра.
– У нас там всегда была библиотека, только располагалась в разных, не очень подходящих для этого зданиях, – рассказывает Татьяна Веремей, заведующая центральной библиотекой Богучанского района. – И вот когда открывался ФАП в Карабуле, мы подумали: а почему бы нам не открыть такую же библиотеку? Руководство района нас поддержало. Был разработан проект.
Конечно, без сложностей не обошлось. Здание-конструктор нужно было доставить из Красноярска за несколько сотен километров, потом собрать. Но людям настолько хотелось, чтобы появилась еще одна библиотека, что они помогали всем миром.


Да, может, кто-то из жителей мегаполиса и улыбнется: ну что за здание площадью в 30 метров? Но для того микрорайона – а это около 3 тысяч человек – она очень востребована. Тут и книгу по душе можно выбрать, и даже клуб по интересам открылся – «Сударушка». Есть компьютер с доступом в интернет.

Мы не упустили возможность побывать здесь. Внутри – настоящий читальный зал, очень уютный, есть кабинет для библиотекаря.

Такое же модульное здание, вместо сгоревшего старого, появилось и в поселке Шиверский. Люди откликнулись на призыв помочь с книгами – сейчас фонд насчитывает около 4 тысяч томов.


А ведь каждая библиотека в селе – куда больше, чем обычное здание с книгами. Это и культурный центр, и досуговое объединение, где найдут чем увлечь всех – от малыша до пенсионера.

Стоит только заглянуть на страничку библиотеки «ВКонтакте», чтобы убедиться, сколько интересных мероприятий проводится здесь, как часто появляются анонсы о литературных новинках. Чувствуется, что коллектив библиотеки – люди далеко не случайные и уж точно неравнодушные к своему делу. И 15-томник Виктора Петровича Астафьева с автографом «В библиотеку с. Богучаны с поклоном от автора», который стоит здесь на стеллаже, – весомое тому подтверждение.

Кстати, в этом году у Центральной районной библиотеки юбилей: ровно 95 лет назад из книг политических ссыльных, купца Петра Васильевича Толстых, волостного писаря Молчанова был сформирован ее первый фонд.

Собрать будущее


От окна школы, что в поселке Геофизиков, я просто не могла отойти. Как будто вместо стекла – пейзаж, написанный талантливым художником. Синяя гладь Ангары. Синее небо. И на их фоне – ветви ангарской сосны. Легко можно забыть обо всем. А я ведь приехала сюда не просто так, а для того, чтобы увидеть настоящую битву роботов.

Занятия робототехникой – сейчас одни из самых востребованных у школьников. Правда, обходятся они не очень дешево: в Красноярске цена за месяц начинается примерно от 4 тысяч рублей. А вот в Богучанах – бесплатно, благодаря президентскому гранту.


Мы заходим в класс, где несколько школьников – и у каждого из них свой робот. Нужно сделать так, чтобы именно твой проехал по извилистой траектории быстрее всех, не выходя за определенную границу. А сделать это не так-то просто. Управление – через определенную программу в сотовом телефоне.
– Задание сложное, – признает Александр Разумов, учитель физики и математики школы № 4. – Но время тренироваться есть: благодаря президентскому гранту в районе появилось несколько наборов, а значит, заниматься будет большее количество детей. Возможности таких роботов почти не ограничены – на базе одной из школ, к примеру, разработали модель для сортировки лекарств. Сейчас мы ездим по районам в разные сельские школы и даем мастер-классы для ребят.

В рамках гранта проект по популяризации робототехники будет продолжаться до конца июня. И, кто знает, может, кто-то из школьников так увлечется, что для него это станет профессией, и новое устройство для исследования морского дна или, наоборот, поверхности отдаленной планеты в будущем изобретет уроженец ангарского поселка Артюгино?

Невонка ждет гостей


Через несколько недель, 29 июня, в Богучанском районе пройдет очередной праздник – «Земля Ангарская». Уже более 10 лет он собирает лучшие музыкальные коллективы края. Гостей ждут и танцы, и хороводы, и возможность принять участие в старинных обрядах. На берегу Ангары можно будет услышать гусли, жалейки. А придумали этот праздник жители поселка Невонка.


– Тогда время было тяжелое, и хотелось, чтобы праздник помог изменить ситуацию, – рассказывает Лилия Ульянова, жительница поселка. – В лихие 90-е многие разъехались, был такой период, что даже электричества не было. Из пяти тысяч населения у нас осталось менее двух.
Люди не верили, что в Невонке можно хорошо жить. И хотелось, чтобы такой праздник научил гордиться малой родиной, с уважением относиться к своей земле. И у нас получилось: маленький поселок, который не верил в свое будущее, встрепенулся! Нам многого удалось добиться. В школе уже два первых класса, молодежь перестала уезжать.

Мы очень хотим, чтобы здесь развивался туризм. У нас столько достопримечательностей! Знаете, какие у нас скалы? С египетскими пирамидами не сравнить. К нам коллектив из Бородино один раз приехал, выступил – и уже шесть лет ездит бесплатно. В этом году неизвестно, получится ли, и они очень переживают. Говорят, мы у вас здесь просто энергией заряжаемся. Приезжайте в Невонку и вы!

Благодарим за помощь в подготовке материалов администрацию Богучанского района и редакцию газеты «Ангарская правда».

Фотографии Олега КУЗЬМИНА и с сайта boguchansky-raion.ru

№ 39 / 1119

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео