Меню Поиск
USD: 78.86 +1.31
EUR: 92.60+1.33
№ 49 / 835

Как за каменной стеной

8 июля – День семьи, любви и верности

Когда дети приходят к Оксане с коварным вопросом: «Кого ты больше любишь?», – она спокойно отвечает: «Вашего папу». Мудрая женщина понимает: именно на любви родителей зиждется семейное благополучие. А дети – вырастут и разлетятся, заведут собственные семьи, но навсегда останутся самыми дорогими людьми, частицей дома, где их любят и всегда ждут.

Ячейка общества, крепкий тыл, оплот стабильности страны… Как только не называют тех двух влюбленных, что стали единым целым –семьей, на которую так надеется государство.

Нас с детства учили, что семья выполняет важную социальную функцию. Например, продолжения рода. Но в этот холодный и расчетливый век у молодых все чаще возникает вопрос: для чего нам семья? Ведь это труд, заботы, бессонные ночи и сумасшедшие дни.

Мы научились лихо справляться с одиночеством, строить карьеру, забивать выходные дни путешествиями или виртуальным общением с людьми, для которых ничего не значим. Мы привыкаем думать только о собственных желаниях и перспективах, жить в своем мирке, где другому человеку нет места.

Наверное, на вопрос, для чего нужна семья, можно услышать много разных ответов. Но объединять их будет то, с чем согласится каждый: это место, куда мы всегда можем вернуться, где нас поймут, поддержат. Семья – это твердая уверенность в том, что в мире живут люди, которые любят вас просто за то, что вы есть. Это объятия ребенка. Это уверенность, что, когда придет время, найдется тот, кто подаст пресловутый стакан воды. Семья – это каменная стена, которая может уберечь нас от многих невзгод.

Когда муж голова, а жена – шея

Отвечая на наши вопросы, супруги Нефеььевы переглядываются, как будто ищут друг у друга поддержки. Впрочем, ее и искать не нужно. Она ощущается в той любви, с которой муж и жена рассказывают о своих первых встречах, радостях и горестях. В их детях, что, не сомневаясь, признают главенство отца. В том счастье, которое они испытывают каждый день, каждую минуту – только оттого, что вместе.

Где один, там и второй

Многодетная семьяУ священника Иоанно-Предтеченского храма Красноярска иерея Дмитрия Нефедьева дома удивительная атмосфера. В прихожей, как в старом добром кино про многодетную семью, рядами стоит разномастная обувь, висят курточки всех цветов и размеров, вдоль стены – велосипеды. У отца Дмитрия четверо ребятишек. С одной стороны – для семьи священника немного, есть у нас примеры батюшек, у которых по дому десяток детишек бегает, а с другой…

Многодетным Дмитрий Нефедьев стал до рукоположения в сан, так что служение тут ни при чем. Такая установка была у молодого человека: иметь больше одного чада. Потому как единственному ребенку в семье скучно.

– Я в семье один был, – рассказывает отец Дмитрий. – А когда женился, решил: как минимум двоих ребятишек родим.

С женой Оксаной Дмитрий вот уже 17 лет живет душа в душу. Девушку приметил на фестивале православной музыки. Ему тогда 21 год исполнился, только из Крыма приехал – родители переселились в Красноярский край с Украины, и парень махнул за ними. Оксана ему понравилась, и парень сразу решил: женюсь! Ей только 17 было, до совершеннолетия родители замуж выходить не разрешили. Дмитрий ждал. А когда любимой исполнилось 18, увез ее на теплый полуостров, откуда был родом. Говорит: ностальгия замучила.

Здесь появились первые дети Нефедьевых Александра и Алеша.

– Алешка у нас приемный, – замечает Оксана. – Мы его из роддома забрали. Но сразу своим стал.

Оксаниной дочки Александры Алеша на девять дней старше. Женщина свое дитя кормила, а рядом нянечка ходила – малыша укачивала. Оксана даже удивилась: «Кого качаете?» – «Внучка», – говорит. «Как повезло вашей дочери – отдохнуть может, пока вы с младенцем заняты», – позавидовала роженица. Тогда-то няня и рассказала историю маленького мальчика, от которого мать отказалась в роддоме. Так жалко стало малыша, что Нефедьевы, даже не думая, решили: возьмем.

– Конечно, тяжело было, – говорит матушка. – Все равно что двойню родила. Разрываться приходилось между малышами. А через год снова забеременела…

К тому времени дипломированный учитель английского языка, она выбрала для себя семью. Вырастить детей казалось более важным делом, чем строить карьеру преподавателя. Впрочем, навыки-то никуда не делись, сейчас она преподает, но только своим ребятишкам.

Семейная иерархия

Многодетная семьяОксана была беременна Антоном (вторым ребенком), когда на Украине беспорядки начались. Нефедьевы решили – едем в Сибирь, поближе к родителям. Так что у младших детей – Антона и Насти – уже красноярская прописка в свидетельствах о рождении.

О своих детях Нефедьевы хором отвечают: «Бог дает», еще пошлет – родим. Оксана только улыбается: «Пусть бегают». Все талантливые, успешные каждый в своей области. Саша, например, рисует хорошо. Алеша, похоже, дизайнером одежды станет – так у него ловко получается костюмы подбирать. Антон все больше по технике – вечно что-то паяет, изобретает. А Настя спортсменка. В девять лет осваивает вольную борьбу и гимнастику. Интересы у всех разные, но семейные связи важнее. Так что собираются Нефедьевы и – в поход. То по речке сплавляются, то на озерах купаются, а то Столбы покоряют.

– Я не идеальный отец, – замечает иерей. – Мало времени с детьми провожу. Но читаем, уроки вместе делаем. Больше с ними жена занимается.

Недавно Оксана младших ребят перевела на семейное обучение, считает – так лучше материал усваивается. Преподает, тетради проверяет, оценки ставит. А если учиться не хотят, угрожает: «В школу отправлю!»

– У Антона родовая травма была, а во втором классе он на санках катался и в каменную стену врезался, ударился так, что сознание потерял, – рассказывает матушка. – После этого ему трудно учебный материал дается. А дома успехи показывает.

Так и проходит день – занятия с детьми, секции и кружки, кухня, в выходной в храм идут. Как-то матушка увидела в Интернете золотое шитье, освоила древнерусскую технику. Сначала мужу канителью требник вышила, затем для Иоанно-Предтеченского храма натуральным жемчугом и золотом покровцы для сосудов украсила.

Слушаешь эту женщину, и удивление берет: такая простая народная мудрость в словах! В своей семье Оксана иерархию установила: главный в семье отец, а уж потом мать и старшие дети. Батюшку все почитают и слушают, его слово – закон. Как сказал, так и сделают.

– У нас папа главный. Я прежде всего мужа люблю, а потом уже детей, – поясняет матушка. – Ведь дети вырастут и уйдут. А мы вдвоем останемся.

О счастье здесь как-то и не говорят вслух, но сразу видно, как светятся супруги. Из-за этого чувства и дети красивыми рождаются, талантливыми становятся. В чем секрет? Все просто.

– Главное – быть довольным тем, что у тебя есть, – считает Оксана Нефедьева. – Дети здоровы – слава Богу. Вот и с квартирой Господь помог. Мы в двухкомнатной жили, шесть лет на очереди стояли, а два года назад получили субсидию по программе «Молодая семья», купили большую. Ремонт делаем. Ни денег, ни времени не хватает, но справимся. Важно, чтобы желание было.

Подарок от Бога

Как на Руси говорили, «муж – это голова, а жена – шея». Куда повернет, туда и смотреть супруг будет. И одна часть тела без другой существовать не может. Прямо как Нефедьевы. Семья для них – основная ценность, которую берегут как зеницу ока.

– Когда рукополагался, мне батюшка, который к исповеди подводил, сказал: «Главное в жизни человека – семья. Помни», – рассказывает отец Дмитрий. – Потому стараюсь я не забывать жену и детей. Да и для священника главное требование – уметь своим домом распоряжаться. То есть дисциплину держать, авторитет иметь. Семья – малая церковь, и каждый христианин за нее одинаково ответственен.

Батюшка уверен: семья специально человеку дана, чтобы он именно ЧЕЛОВЕКОМ был. Душе вредно быть одной. Ведь не животные мы, в конце концов, которые только для своего удовольствия живут. Должны быть и нравственные обязанности, высшая нужда – другим служить.

– Семья – это крепкий тыл. Все в поддержке выражается: есть близкий, на которого можно рассчитывать. Ведь сказано в Писании: «Да оставит человек отца и мать и прилепится к жене. И будет это одна плоть». В семье двое действительно становятся одним целым. В моем понимании – не может быть ближе человека, чем его жена. Ни мама, ни папа, ни дети. Есть такое понимание – ты счастлив в браке, не мучаешься обществом своего супруга. А для меня важно даже не ощущение тыла, а понимание, что в своей жизни хоть одного человека смог счастливым сделать. Я женился с этой мыслью. Ведь мы не способны помочь всему человечеству, но можем одному, который находится рядом. Не можем усыновить всех детей, но одного взять в семью сам Бог велел.

Меньше браков – меньше детей

По данным Красноярскстата, в нашем крае проживает почти 700 тысяч супружеских пар, примерно каждый второй житель региона в браке, а среднестатистическая семья состоит из 2,5 человека. При этом с каждым годом количество желающих узаконить отношения уменьшается. Если в 2014 году зарегистрировано 26 523 брака, в 2015-м – 24 815.

Самый популярный возраст для женитьбы у красноярских мужчин от 25 до 29 лет, а у женщин – 20–29. Впрочем, вступают в брак и пенсионеры. Например, в 2014 году после 60 лет официально зарегистрировали отношения 349 женщин и 527 мужчин, а в 2015-м – 340 женщин и 547 представителей сильной половины человечества. Самая большая разница в возрасте у брачующихся в прошлом году составила 40 лет.

Уменьшилось и количество рожденных детей. Так, в 2015 году на свет появились 41,2 тысячи малышей. Это на 0,1 процента меньше, чем в 2014-м. Статистики отметили: нынче меньше рожать стали в сельской местности, хотя обычно там появлялось на свет в среднем на два ребенка больше на каждую тысячу младенцев, чем родившихся в городе.

№ 49 / 835

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео