Какие тайны скрывают глаза Офтальмологи консультируют читателей «НКК»

Какие тайны скрывают глаза Офтальмологи консультируют читателей «НКК»

Статистический парадокс в том, что невозможно сказать, сколько сейчас в нашем регионе, да и в стране человек, не имеющих проблем со зрением. Подобные исследования проводились несколько десятилетий назад.

А вот относительно больных статистика есть, и довольно впечатляющая. В Красноярском крае зарегистрировано свыше 400 тысяч случаев глазных заболеваний. При этом число болезней не соответствует количеству пациентов, поскольку у некоторых может быть по два-три недуга. Порядка 80 процентов глазных заболеваний можно предотвратить либо излечить. С одними бороться нетрудно, скажем, с конъюнктивитом, с другими – ощутимо сложнее. Здесь на первых позициях катаракта (около 60 тысяч) и глаукома (17,7 тысячи больных).

Регион выполняет рекомендуемые нормативы ВОЗ – по операциям на той же катаракте три тысячи на миллион населения.

Какова ситуация в этой значимой отрасли медицины? Как поступить больному в той или иной ситуации? Об этом рассказывают участники прямой линии в «НКК» – главный врач краевой офтальмологической больницы Станислав ИЛЬЕНКОВ и заведующая детским отделением клиники Татьяна ДРОЗДИК.

«Дорожная карта» офтальмологии

Мария Николаевна, Красноярск:

– Мне 72 года. Последние лет 20 у меня постоянное слезотечение. Ни один врач не дал рекомендаций, как это вылечить.

_MG_2730.JPGСтанислав Ильенков:

– Должен вас огорчить, состояние, которое вы описали, появляется с возрастом. Слабеет внутренняя мускулатура, поддерживающая слезные канальцы, из-за чего нарушается отток слезы. На фоне похолодания, сильного ветра эти явления усиливаются. К сожалению, радикальных методов лечения этого заболевания пока не разработано. Поэтому единственное средство – применять глазные капли, которые назначит врач-офтальмолог. А если ситуация зайдет слишком далеко, когда, скажем, потребуется зондирование слезных путей или происходит заворот века, потребуется хирургическое вмешательство. Определить это можно только на приеме. Подобные операции выполняются в нашей больнице. Если же нет показаний для хирургического лечения, то здесь могу только посочувствовать.

Игорь Звягинцев, Енисейск:

– Медицине в крае уделяется большое внимание, однако на первом месте стоят кардиология и акушерство. Об офтальмологах информации меньше. Хотелось бы знать, чего они достигли в последние годы.

Станислав Ильенков:

– То, что об офтальмологии говорят меньше, чем о других направлениях медицины, вовсе не значит, что она находится в застое. Сейчас особое внимание государство уделяет тем патологиям, которые занимают первое место по инвалидизации и смертности населения. Естественно, что офтальмология не влияет на показатели смертности, а современные технологии позволили отодвинуть инвалидность по причине глазных болезней с четвертого места, как это было 20 лет назад, на 10-е. Если говорить об этапах развития, то своего рода национальный проект был реализован у нас в 80-е годы прошлого века, когда открывались офтальмологические учреждения. Тогда же, в 1981-м, начала работу наша краевая офтальмологическая больница, основателем которой стал Павел Гаврилович Макаров. Открывались и филиалы МНТК по всей стране.

А сейчас офтальмология переживает технологический подъем. Прежде всего это новые технологии хирургии катаракты, имплантация искусственного хрусталика через разрезы не более двух миллиметров и без наложения швов, что дает минимальную травматизацию и короткий период реабилитации. Это позволило сократить срок пребывания в стационаре с 10 до 6 дней, более 20 процентов лечатся амбулаторно. Если раньше мы могли оперировать в год до четырех тысяч пациентов с катарактой, то в последние два года – по 6,5 тысячи. Причем 97 процентов пациентов – жители края. Вообще, развитие стационарозамещающих технологий – это будущее офтальмохирургии. Кроме того, внедряются методики лазерного лечения глаукомы – самого серьезного заболевания в плане инвалидности. В последние годы активно развивалось лазерное лечение. Здесь прежде всего нужно сказать о такой серьезной патологии, как диабетическая ретинопатия. Хотя в крае созданы условия для компенсации диабета, число больных растет, сейчас оно достигает 50 тысяч, и если будет нарастать такими же темпами, то через 10 лет удвоится. Лазерное лечение диабетической ретинопатии – это единственно эффективный метод для таких больных. Здесь я хотел бы дать слово Татьяне Константиновне, чтобы она рассказала о новшествах в детской офтальмологической практике.

_MG_2716.JPGТатьяна Дроздик:

– С этого года у нас применяется такая технология, как оперативное лечение недоношенных детей – я говорю о лазерной коагуляции сетчатки. Раньше таких операций в крае не делали, а всего в России они проводились только в четырех городах – Москве, Екатеринбурге, Санкт-Петербурге и Калуге. Такие операции очень актуальны. В прошлом году в регионе открылся перинатальный центр, где выхаживают детей от 24 недель. Разумеется, возникает необходимость в серьезном наблюдении, диагностике и в оперативном лечении, которое сейчас мы можем осуществлять в полном объеме. Уже нет необходимости направлять маленьких пациентов за пределы края.

Верить ли рекламе?

Галина Петровна, Красноярск:

– Мне 80 лет, у меня катаракта и глаукома. Хочу спросить о рекламе. По радио с утра до вечера рекламируют аппарат, который помогает от моих болезней. Спрашиваю у врача: можно покупать? Отвечает, что аппарат не поможет и вообще рекламе верить не надо. Почему же наша официальная медицина этим не занимается – разъяснениями, какой рекламе верить, а какой – нет?

Станислав Ильенков:

– Законом не запрещена реклама приборов и прочих изделий медицинского назначения, в том числе от глазных болезней. Но хорошо, что врач-офтальмолог не отмалчивается, а прямо не рекомендует вам такое лечение. Рекламируют много чего, но все-таки для лечения глаз нужно применять те лекарства и медицинские изделия, которые рекомендует ваш врач. Могу сказать определенно: не надо верить всем рекламным объявлениям, даже если они появляются в уважаемых СМИ. Проверять рекламируемые медицинские приборы мы не можем хотя бы потому, что их очень много. А самое главное – как проверять? На ком? Экспериментировать на пациентах врачебная этика не позволяет. Понимаю, что люди старшего поколения привыкли верить прессе, но в данном случае, повторяю, лучше верить офтальмологу. У вас при таком серьезном заболевании, как сочетание катаракты и глаукомы, возможно, наступит момент, когда придется оперировать, и в такой ситуации никакой аппарат «из рекламы» не поможет.

Ольга, Ачинск:

– Моей дочери семь лет. На осмотре в детском саду ей поставили диагноз «астигматизм». Но я не замечала, чтобы ребенок плохо видел и вообще жаловался на зрение. Скажите, где еще можно проконсультироваться?

Татьяна Дроздик:

– Хорошо, что диагноз установлен в семилетнем возрасте, потому что, если не прибегнуть к своевременной помощи, у ребенка могут быть осложнения. Вы можете посетить детского глазного врача своей поликлиники, и, если он выявит серьезные проблемы со зрением, врач должен направить вас в филиал краевой офтальмологической больницы на улице Карбышева, 36. Там проведут более совершенную диагностику и дадут рекомендации. Хочу посоветовать вам – не запускайте эту ситуацию с астигматизмом, потому что потом выправить ее будет намного сложнее.

Абрамчик офтальмолог-021-Олег Кузьмин.jpg– А это не возрастной момент?

– Скорее всего, это ситуация врожденного характера, если, конечно, у ребенка не было глазной травмы. Просто у него не выявили астигматизм до семи лет. Как правило, в таком возрасте дети на зрение не жалуются. На осмотре они видят определенное количество строк, и ни у кого это не вызывает смущения. Детский организм хорошо компенсирует любое отклонение от нормы, но к семи годам астигматизм, как правило, выявляется. Вам следует посетить детского глазного врача.

– Вообще на что родителям следует в первую очередь обращать внимание, чтобы предотвратить возможные проблемы со зрением у детей?

– Глазная патология имеет свойство выявляться с рождения. Не случайно глазной врач проводит первый осмотр ребенка в месячном возрасте – уже тогда можно выявить сложную патологию. В дальнейшем офтальмолог осматривает ребенка дважды в год, и тогда постепенно выявляются отклонения от нормы (если они есть) и врач выбирает соответствующее лечение. Что касается ретинопатии недоношенных, то ее выявляют еще при рождении, в перинатальном центре, в роддоме. Хочу заострить внимание родителей: недоношенный ребенок нуждается в обязательном осмотре врача в нашем учреждении. У нас для этого есть специалисты и оборудование. Родители сильно рискуют, если пренебрегут этим советом, поскольку природа этого заболевания (ретинопатия недоношенных) такова, что ребенок может за несколько дней потерять зрение, и, к сожалению, безвозвратно. При наличии миопии или близорукости ребенок также должен наблюдаться у врача два раза в год. Астигматизм, о котором мы говорили, в детском возрасте требует очковой коррекции, как правило, для постоянного ношения.

Бесплатно и за деньги

Александра Дмитриевна, Зеленогорск:

– В частной клинике у меня обнаружили катаракту, а в поликлинике диагноз не подтвердили, соответственно, и направления к вам не дают. Но мне нужен правильный диагноз. Как быть?

Станислав Ильенков:

– Ваш врач-офтальмолог должен дать направление. Если же врач временно отсутствует, то направление оформит участковый терапевт или врачебная комиссия вашей поликлиники. Учитывая отдаленность города, с нами свяжутся по электронной почте, мы запишем вас и сообщим дату и время приема. В назначенное время в конкретном кабинете вас должны ждать амбулаторная карта и талон. Вам проведут комплексное обследование, после которого станет ясно, что является причиной снижения зрения – катаракта или что-то другое. Сейчас на первое место наряду с катарактой и глаукомой выходит патология сетчатки, или так называемая возрастная макулярная дегенерация. Это изменения в центральной части глаза, которая обеспечивает остроту зрения. У нас есть все диагностические возможности, чтобы установить такое заболевание. Думаю, вы можете получить такую помощь бесплатно, по программе гарантированной бесплатной медицинской помощи населению. В ее рамках у нас ежегодно консультируются более 70 тысяч пациентов, и, я думаю, нужно пользоваться возможностями, которые предоставляет государство. Если же возникнет желание получить платную консультацию, то пожалуйста. Позвоните по телефону 228-09-67. У нас есть платное отделение, но, честно говоря, я бы не хотел его сейчас рекламировать. Вообще то, что у нас большой сектор платных услуг, – это миф. За деньги мы осуществляем всего около четырех тысяч консультаций. Как правило, это пациенты, не имеющие полиса обязательного медицинского страхования, либо те, кто по каким-то причинам не может получить направление, либо приехавшие к родственникам жители других регионов. Приведу один пример. В прошлом году мы провели шесть с половиной тысяч бесплатных операций катаракты, а на платной основе всего 121.

Ирина Мединская, Железногорск:

– У моей сестры произошло кровоизлияние в глаз, она им не видит. В стационаре сказали – нужно срочно обратиться в вашу клинику, а в местной поликлинике почему-то говорят, что не могут вторую неделю до вас дозвониться. Но я этому не верю. Можно ли без постановки на очередь через электронную связь пройти у вас обследование? Направление из стационара есть, а самое главное, глаз надо спасать.

Станислав Ильенков:

– Здесь нужно пояснить, что у нас работает круглосуточный кабинет неотложной офтальмологической помощи, также он действует и в детском филиале на Карбышева, 36. Кровоизлияние в глаз – неотложная ситуация. Как я понимаю, время прошло, вы уже лечились в стационаре, но разбираться все равно нужно. То, что произошло с вами, редко бывает проявлением самостоятельного глазного заболевания. Обычно это проявление диабета, гипертонии либо каких-то заболеваний крови. Поскольку вы живете в другом городе, я советую обратиться непосредственно в администрацию клиники. Постараемся обследовать вас и назначить лечение. Также хочу отметить, что мы всегда со вниманием относимся к жителям, приезжающим из отдаленных территорий, например из Мотыгинского района, где постоянно возникают проблемы с переправами, к пациентам из Норильска или Дудинки, откуда можно добраться только самолетом. Часто они попадают на прием без всякой записи, операции и консультации организуем так, чтобы принять таких пациентов в течение одного-двух дней. Но, чтобы не пострадали другие больные, жителям ближайших территорий все же стоит предварительно записываться. Мы на постоянной связи со всеми местными медучреждениями.

132_13.jpgНиколай Федоров, Красноярск:

– Какое место отводится офтальмологии в «дорожной карте» краевого здравоохранения? Каковы ближайшие и отдаленные планы?

Станислав Ильенков:

– В ближайшей перспективе – дооснащение нашего центра диабетической ретинопатии. В этом году должны получить еще одну лазерную офтальмологическую установку за счет средств регионального бюджета. Следующее направление – укрепление диагностической базы. В 2013 году планируем приобрести оптический когерентный томограф, который идеально подходит для диагностики макулярной дегенерации сетчатки. В следующем году планируем развивать такое направление, как витреоретинальная хирургия, которая применяется при отслойке сетчатки, патологии стекловидного тела внутри глаза, диабетической ретинопатии, кровоизлияниях, при глазных травмах. С другой стороны, мы предложили краевому минздраву увеличить доступность офтальмологической помощи для населения прежде всего в наших межрайонных центрах в Канске, Ачинске, Минусинске и Лесосибирске путем создания консультативно-диагностических отделений и кабинетов охраны зрения детей. Следующий этап – создание кабинетов диабетической ретинопатии, оснащенных лазерными установками.

Татьяна Дроздик:

Хочу отметить один важный момент. Сейчас появилась возможность оперировать детей в нашей больнице в условиях дневного стационара. Когда нет необходимости несколько суток находиться в клинике, и родителям, и ребенку психологически значительно проще. Проблема в том, что многие об этом не знают и обращаются в частные клиники, чтобы избежать стационара. Чтобы провести такие операции амбулаторно, нужно обратиться в нашу больницу.

Анна Ивановна, Красноярск:

– Может, мой вопрос не совсем корректный, но я знаю, что вы, Станислав Станиславович, сами ходите в очках. Почему вы не решаете свою проблему с помощь операции? Не доверяете технологиям, которые у вас внедрены, либо лечение вам не помогает?

Станислав Ильенков:

– Вы, как я понимаю, говорите о лазерной коррекции зрения, которая помогает при близорукости, как у меня, либо при астигматизме, дальнозоркости. Но дело в том, что эта технология не излечивает заболевания, а только исправляет одно из их проявлений. При лазерной коррекции близорукости связанные с ней изменения зрительного нерва или на сетчатке никуда не исчезают – просто человек получает возможность ходить без очков или контактных линз. В значительной степени это один из видов оптической коррекции. Почему я не делаю операцию? Как у всякого человека, у меня могут быть противопоказания к ней. Многое зависит от толщины роговицы, у каждого она сугубо индивидуальна. При тонкой роговице и высокой степени близорукости можно только снизить диоптрии – скажем, с минус шести до минус трех. То, что я ношу очки, вовсе не значит, что у меня есть предубеждения против таких операций, по ним в Красноярске накоплен большой опыт.

Татьяна Андреевна, Красноярск:

– У меня два года назад была катаракта на обоих глазах. Сейчас она возобновилась. Скажите, лазерное лечение проводится только раз, либо я могу постоянно поправлять свое зрение?

Станислав Ильенков:

– Вторичная катаракта развивается примерно у пяти процентов пациентов, у которых удален собственный хрусталик и имплантирован искусственный. Технология операции такова, что задняя капсула (оболочка) хрусталика остается. Она прозрачная, но с годами мутнеет – правда, не у всех. Тогда мы эту вторичную катаракту рассекаем лазером. После этого лечения уже не требуется. Могут возникать какие-то воспалительные процессы, не связанные с операцией. Но о вашем случае могу сказать: лазерное лечение проводится на оба глаза и только один раз. Количество сеансов может быть разным, поскольку это зависит от толщины капсулы хрусталика. Но в любом случае об этом можно говорить после обследования.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
25 апреля 2024
Учись у учёного
«Весенняя школа учителей химии» — совместный проект фонда «Вольное Дело» и Московского государственного университета. Ведущие химики России делятся с коллегами
Без рубрики
25 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: истории одной фотографии
В маленькой деревенской школе – настоящее событие. Из города приезжает фотограф, и не просто так. Он будет снимать самых обычных
Без рубрики
25 апреля 2024
Как пережить весну аллергику?
Апрель – это время таяния снега и появления первой зелени. Все чаще выглядывает солнце, и настроение вроде бы улучшается. Но