Капитальная оплата Кто теперь в ответе за ремонт наших домов?

Капитальная оплата Кто теперь в ответе за ремонт наших домов?

Новая система финансирования капитального ремонта действует в крае вот уже второй месяц. И, как оценивают специалисты, старт этой довольно непростой программы в целом прошел успешно. Однако не обходится и без накладок. Как показывает практика, сбои происходят в основном на завершающем этапе – расчетном. Давайте разберемся.

Квитанция под лупой

«Нам пришла новая платежная квитанция за капитальный ремонт. Но управляющая компания принимать оплату отказывается – мол, теперь это не ее ответственность. А чья же тогда?» – пишет в редакцию Татьяна Левченко из Красноярска.

Итак, первое, на что стоит обратить внимание, – деньги на капремонт (в случае если вы перечисляете их на счет регионального оператора) собирает Красноярскэнергосбыт. Ранее, еще в прошлом году, был проведен конкурс. Организации, которые предложили лучшие условия, стали платежными агентами фонда капремонта. ОАО «Красноярскэнергосбыт» как раз и выступает в качестве такого платежного агента в 56 городах и районах края. Исключение составляют только северные территории – Эвенкийский, Таймырский Долгано-Ненецкий и Туруханский районы, а также город Назарово.

Второе. Внимательно посмотрите на квитанцию Красноярскэнергосбыта. В ней, помимо начислений за электроэнергию, отдельной строкой выделены сумма начисленного взноса на капремонт, сумма задолженности в случае неоплаты, сумма начисленных процентов (при несвоевременной или неполной оплате). Если вам что-то непонятно – всю недостающую информацию о поступлении платежа можно уточнить по телефонам, указанным в квитанции, на абонентских участках, в районных отделениях Красноярскэнергосбыта.

Кроме того, можно обратиться к региональному оператору напрямую по телефонам +7 (391) 223-93-30, +7 (391) 211-44-03. Или прийти лично по адресу: Красноярск, ул. Ады Лебедевой, 101а. Время работы с 9:00 до 18:00 (в будние дни). Перерыв с 13:00 до 14:00. Выходные: суббота, воскресенье.

Поможет сориентироваться в этом пока еще непривычном для нас деле и консультационно-правовой центр по вопросам ЖКХ. Звоните по телефонам:

8 800 333-7007 (бесплатный звонок для жителей Красноярского края);

273-03-00 (прямой городской телефон для жителей г. Красноярска).

Для жителей региона на сайте энергосбытовой компании размещены пояснения по вопросам, которые могут возникнуть у собственников жилья при получении квитанции на оплату взноса на капитальный ремонт.

По вопросам доставки квитанций, оплаты и внесения изменений в платежный документ можно обращаться также в «Виртуальную приемную» на сайте ОАО «Красноярскэнергосбыт» или по телефонам, которые указаны в квитанции. Подробную информацию о состоянии финансово-лицевого счета можно получить также на сайте в «Личном кабинете абонента».

Когда и где платить?

Оплачивать квитанцию Красноярскэнергосбыта, в которой отдельной строкой прописан ваш взнос на капремонт, следует таким же образом, как и в случае оплаты жилищно-коммунальных услуг – до 20-го числа месяца, следующего за расчетным.

Сделать это можно там же, где вы платите за электроэнергию. Например (и это очень удобно), в платежных терминалах. Комиссия за услугу не берется, остаток переплаченных средств уходит авансом в счет платежей следующего месяца.

Затем, с помощью банковской карты на сайте энергетиков.

Если вы живете в небольшом селе и эти способы вам не подходят, обратите внимание на перечень организаций, с которыми у Красноярскэнергосбыта заключены договоры о приеме платежей. Он размещен также на сайте, в местах очного приема граждан и по телефонам, указанным в квитанции, на абонентских участках и в районных отделениях Красноярскэнергосбыта.

К вопросу о северах

Как уже сказано выше, Красноярскэнергосбыт оказывает данные услуги по всему краю, за исключением Эвенкии, Таймыра, Туруханского района и Назарово. Какие способы оплаты взноса на капитальный ремонт есть для жителей, например, Норильска? Вновь внимательно изучите платежную квитанцию. В ней указан адрес консультационного пункта, где можно произвести оплату без комиссии.

Второй способ чуть затратнее по времени, но тем не менее – можно произвести оплату посредством банковского перевода. Платеж необходимо перечислять по следующим реквизитам.

Наименование получателя платежа: Региональный фонд капитального ремонта многоквартирных домов на территории Красноярского края

ИНН получателя платежа: 2466266666

КПП получателя платежа: 246601001

Расчетный счет получателя: 40822810131000000001

Банк получателя: Восточно-Сибирский банк ОАО «Сбербанк России»

БИК банка получателя: 040407627

Корреспондентский счет банка получателя: 30101810800000000627

Обратите внимание: для осуществления перевода необходимо в платежном поручении на поле «Код» указать 25-значный номер лицевого счета, указанный в платежном документе. При оплате посредством банковского перевода с плательщика может взиматься комиссия.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы