КАТЭКовский замес

КАТЭКовский замес

Сегодня город обжитой, кругом асфальт, тротуары, мамочки с колясками гуляют по скверам в туфельках. Уютный, чистый, благоустроенный и очень зеленый. Видно, что здесь живут люди, которые его любят. Когда я был в командировке, в Шарыпово как раз шел ремонт основных городских дорог.

Здесь есть самые разнообразные магазины, хорошо развита сфера услуг. Имеется все, что должно быть в современном городе. В том числе инфраструктура для полноценного и гармоничного развития детей. Помимо нескольких общеобразовательных работают детская школа искусств, центр эстетического воспитания, есть центры дополнительного образования, центр детского технического творчества и т. п. Дети имеют возможность заниматься в спортивных школах, в том числе олимпийского резерва.

Вообще спорт в Шарыпово на высоте. Есть хороший стадион с искусственным покрытием, на его дорожках горожане бегают с раннего утра. Построен спорткомплекс «Сибирь». Развит адаптивный спорт – при детской спортшколе создан центр по работе с людьми пенсионного возраста и с ограниченными возможностями. Они занимаются здесь пауэрлифтингом, легкой атлетикой. По адаптивному спорту шарыповцы первые в крае, выступают за его сборную.

В городе строится центр культурного развития, здесь будет большая сцена, 3D-кинотеатр. Работает прекрасный краеведческий музей с богатой археологической и палеонтологической коллекцией.

Словом, Шарыпово абсолютно не заслуживает звания медвежьего угла. И дело не только в магазинах и спортплощадках. Здесь есть драматический муниципальный театр, который смело можно назвать культурной визитной карточкой города. У него богатая история, он вырос из народного театра, созданного, когда еще шла стройка. Это, собственно, детище местной интеллигенции, которая ехала сюда со всей страны и жаждала культуры.

Сейчас на сцене шарыповского театра ставят спектакли столичные и зарубежные режиссеры. Он единственный в крае среди муниципальных, где актер удостоен престижной театральной награды «Золотая маска». Ее получил Хольгер Мюнценмайер за роль в спектакле «Жили-были». Да и сам фестиваль «Золотая маска» в этом году гастролировал в Шарыпово – свои спектакли привезли театры из Москвы, Питера, Новосибирска.

– Все наши постановки проходят с аншлагами. Шарыповцы очень любят свой театр, гордятся им, у нас театральный город. Работаем много, у нас бывает до 10 премьер в год, – рассказывает главный режиссер Снежана Лобастова.

Спрашиваю ее: сохранился ли в городе дух первостроителей, пионеров КАТЭКа?

– Конечно! – отвечает режиссер. – Даже несмотря на то что комсомольцы – уже не комсомольцы, а бабушки с дедушками. Но это все же люди КАТЭКовского замеса. Они молоды душой, не боятся перемен, тянутся к прекрасному…

– Наш город всегда был многонациональным, и каждый народ приезжал сюда со своей культурой. В итоге получилась такая интересная, пестрая палитра. Особенно на праздновании Дня города это хорошо видно. Выросли дети первостроителей, в том числе от смешанных браков. Шарыпово и Сибирь стали их родиной, – говорит глава городской администрации Наталья Петровская. – Конечно, проблемы у нас есть, как и в любом муниципальном образовании, денег хватает не на все. Но мы их решаем, выигрываем гранты на благоустройство, живем, работаем, верим в лучшее. Если каждый будет честно трудиться на своем месте, если у людей будет дело, то и в городе, и в стране все будет хорошо.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров