КЭФ: ожидания власти и бизнеса <p>До Красноярского экономического форума осталось совсем немного. Событие значимое и яркое. Ежегодно, судя по опросам краевых экспертов, он попадает в ранг главных экономических событий в Красноярском крае. Поэтому столь высок к нему интерес. Сегодня мы обратились к организаторам и участникам КЭФа с вопросом: «Какова, на ваш взгляд, миссия предстоящего форума?»</p>

КЭФ: ожидания власти и бизнеса <p>До Красноярского экономического форума осталось совсем немного. Событие значимое и яркое. Ежегодно, судя по опросам краевых экспертов, он попадает в ранг главных экономических событий в Красноярском крае. Поэтому столь высок к нему интерес. Сегодня мы обратились к организаторам и участникам КЭФа с вопросом: «Какова, на ваш взгляд, миссия предстоящего форума?»</p>
Первый заместитель губернатора Красноярского края – руководитель администрации губернатора Красноярского края Василий Кузубов: «Главная задача КЭФа – осознание значения Сибири в экономической и политической жизни государства» 
Пожалуй, главная геополитическая задача Красноярского экономического форума – осознание федеральной властью, жителями всей нашей страны значимости той роли, которую играет Сибирь в экономической и политической жизни государства. Не случайно в этом году значительно расширена региональная составляющая форума. Участие в нем примут делегации всех регионов Сибирского федерального округа.
Еще Ломоносов сказал о том, чем будет прирастать Россия. Насколько адекватно оценивается сегодня будущее этих земель, как они будут в дальнейшем заселяться и развиваться? Хотим мы этого или нет, перед страной с такой огромной территорией, таким потенциалом вставали и будут вставать глобальные вопросы и вызовы, на которые мы обязаны отвечать. И прежде всего нам нужно доказать, что мы по праву владеем этой землей, можем ее эффективно осваивать. Сегодня очевидно, что существующая система государственного управления, взаимоотношений власти, бизнеса, институтов гражданского общества далеко не всегда эффективна и нуждается в преобразованиях.
Острая фаза кризиса преодолена, однако он обнажил многие, скрытые ранее проблемы. Сегодня в повестке дня обсуждение тех уроков, которые он преподал, совместный поиск путей преодоления его последствий. Значительное внимание в рамках КЭФа будет уделено переосмыслению роли городов, способа их застройки, вообще формированию среды обитания человека. Думаю, тема эффективного города не ограничится лишь VIII Красноярским экономическим форумом, а станет неким прологом для будущих обсуждений. Вопросы экологии, ресурсосбережения, транспортных развязок, актуальные для большинства российских городов, копились годами и десятилетиями, и мгновенно их не разрешить.
Первый заместитель губернатора Красноярского края – председатель правительства края Эдхам Акбулатов: «КЭФ помогает трансформировать идеи в реальные проекты»
– Роль Красноярского экономического форума формировалась постепенно, но сегодня она очевидна – КЭФ помогает трансформировать идеи, которые «витают в воздухе», в реальные проекты. 
Еще несколько лет назад всерьез о модернизации никто не говорил, но после заявлений первых лиц страны и активного обсуждения возможных направлений на Красноярском форуме в прошлом году сегодня мы уже переходим к модернизации в приложении к конкретным отраслям экономики и социальной сферы. Вопросы модернизации задают принципиально новые требования и к системе управления, о которой речь пойдет в этом году. И это также очень своевременный посыл.
Я уверен, что предстоящий форум станет одним из самых результативных, поскольку в его рамках состоится масштабная выставочная экспозиция «Эффективный город», проекты и идеи которой являются максимально практичными, современными и представляют едва ль не весь потенциал ресурсоэффективного развития городов. Считаю, что именно формирование гармоничного городского пространства может стать тем направлением модернизации, вокруг которого в дальнейшем сконцентрируют свои усилия все участники государственно-частного партнерства.
Председатель Законодательного собрания Красноярского края Александр Усс: «Нужно преодолевать «кризисную психологию», которая мешает развитию страны» 
– VIII Красноярский экономической форум должен стать логичным продолжением ставших уже традиционными рабочих встреч на берегах Енисея. И если в последнее время мы обсуждали вызовы, с которыми столкнулась страна в период мирового финансово-экономического кризиса, то теперь следует обратить внимание на то, по каким путям мы пойдем дальше.
Нужно преодолевать «кризисную психологию», которая мешает нормальному развитию страны. Легко списать на кризис все огрехи в управлении, экономической политике. Куда сложнее находить оптимальные варианты решения злободневных проблем.
Конечно, я далек от мысли, что по итогам обсуждения будут выработаны некие универсальные рецепты экономического подъема и беспроигрышные схемы управленческих решений. В то же время работа форума должна быть предметной. Само время требует от нас реализации конкретных задач по экономической модернизации страны, разработке эффективных методов управления. Надеюсь, участие в этом форуме даст возможность ознакомиться со свежими идеями, устремленными в будущее.
Примечательно, что площадка Сибирского федерального университета примет и участников молодежного форума «Новое время – новые лица». Тема говорит сама за себя. В управленческую систему необходимо вливание «свежей крови» – нужна ротация кадров, привлечение к работе знающих и умеющих людей, способных дать трезвую оценку сегодняшним реалиям и указать путь, по которому надо двигаться в будущее.
Управляющий партнер Altera Capital Кирилл Андросов: «КЭФ позволяет людям, формирующим экономическую политику в стране, осмыслить уроки кризиса»
– Являясь постоянным участником Красноярского экономического форума на протяжении шести лет, могу констатировать, что КЭФ всегда был местом самых оживленных дискуссий. Некоторое время назад даже появился и быстро закрепился в деловом обиходе термин «красноярский формат». Именно в Красноярске впервые получило развитие интерактивное вовлечение в дискуссию всех людей, находящихся в аудитории. Это очень ценно.
Для красноярского форума всегда был характерен высокий статус участников и актуальность выносимых на обсуждение вопросов. И в этот раз я жду возможности совместно с людьми, формирующими экономическую политику в нашей стране, попытаться осмыслить те уроки, которые преподал нам кризис, обсудить, чем будет прирастать Россия в будущем. Помимо этого форум способствует развитию деловых контактов, дает возможность провести множество встреч и переговоров, на организацию которых в рабочем порядке ушел бы месяц.
Управляющий партнер московского офиса Международной экспертной группы McKinsey Ермолай Солженицын: «Пора переходить к тому, что называется «управление эффективностью»
– Главная ценность форума – в обмене мнениями, опытом между регионами, муниципалитетами, компаниями, анализе того, какие механизмы и подходы работают, какие нет, стоит ли их тиражировать, или оставить в стороне. Один из ключевых вопросов форума – усвоила ли Россия уроки кризиса? С одной стороны, он отчетливо показал, что сырьевая конъюнктура – вещь крайне нестабильная. В этом смысле, мне кажется, в голове у людей появилось понимание, что на самом деле мы не можем и не должны полагаться на сырьевой спрос в мире как источник нашей эффективности. Однако более конкурентоспособными мы не стали. Был шок, люди среагировали, выводы сделали, сегодня цены на нефть возвращаются, и мы снова на развилке. Пора переходить к тому, что называется «управление эффективностью», работе, нацеленной на будущее, на развитие, а не на прошлое и разбор полетов. В этом отношении тема КЭФа, безусловно, актуальна, как и сам факт проведения таких форумов в регионах. Слишком уж у нас все зацентрализовано в Москве.
Руководитель Аналитического центра при Правительстве РФ Алексей Макушкин: «Выработка объединяющих ценностей и технологий их реализации – путь к повышению качества управления»
– Сегодня много говорится о кризисе управляемости: утрате стратегических приоритетов, размывании действующих институтов власти, подрыве доверия населения к действиям властей. Проблема легитимации политики властей стала сегодня ключевой. Какие подходы позволяют рассчитывать на преодоление этой ситуации и какие силы их в состоянии реализовать – вот предмет актуальных размышлений. Надеюсь, что в ходе Красноярского экономического форума мы с коллегами всесторонне обсудим этот вопрос.
Возможность проведения дискуссий о социально-экономических реалиях в стране и мире – обязательное условие существования профессиональных сообществ. Через такие дискуссии эти сообщества складываются. Чем больше дискуссии будут ориентированы на выработку объединяющих ценностей и технологий их реализации, тем выше будет качество управления, больше уверенности в том, что стратегия развития будет отражать потребности общества.
Отмечу, что все чаще дискуссии о стратегии развития в масштабах всей России ведутся на внемосковских диалоговых площадках. В регионах начинают видеть стратегии развития территории в контексте страны в целом. Надеюсь, что данный тренд имеет долговременный характер и отражает повышение зрелости российского общества. 
Заместитель генерального директора по стратегическому развитию, директор Дирекции по научно-техническому комплексу ГК «Росатом» Петр Щедровицкий: «Необходимо четко осознать, что управление и контроль – это разные вещи»
– Темой очередного форума заявлена модернизация управления. Под модернизацией мы обычно понимаем догоняющее развитие. Это значит, что есть некий образец, применив который можно достичь цели за какой-то промежуток времени. Однако управление – это гуманитарная технология. И поэтому никакой чужой опыт механически не может быть взят в качестве образца. Мы не раз видели, как заимствование одних и тех же схем в одном случае дает положительный результат, в другом – нет. Потому что оно «садится» на другой фундамент, на другое культурное основание. Свой путь мы можем выработать только сами, в том числе на таких диалоговых площадках, как Красноярский экономический форум.
Не менее важный момент: в нашем обществе управление часто подменено контролем, исполнением поручений руководителя. Более того, очень многие социальные системы выстроены так, чтобы любую инициативу человека уничтожить на корню. Поэтому не развивается малый бизнес, чрезвычайно низкий уровень самостоятельности населения.
Сегодня нужно четко осознать, что управление и контроль – это разные вещи. Управление – это не приказ «ехать надо вот туда», а выработка возможных сценариев развития, когда человеку говорится: «Можешь ехать туда, куда хочешь. Но там и там пробки. А можно доехать к твоему дому и другой дорогой».

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного