Хлеб и молоко «Солгона»

Хлеб и молоко «Солгона»

В одном из ведущих сельскохозяйственных предприятий края, акционерном обществе «Солгон», подводят итоги уходящего года. Солгонцам есть что выставить на пьедестал. В 2022-м они собрали рекордный урожай зерновых, при этом урожайность с гектара такая, что Краснодар позавидует. Впечатляют достижения в животноводстве. Фактически по производству зерна, молока и мяса крупного рогатого скота «Солгон» – лидер в крае, уверен руководитель хозяйства.

Недавно на Дне поля было объявлено, что солгонцы заняли сразу четыре строчки в списке производителей лучших продовольственных товаров Красноярского края. В числе самых вкусных и качественных – их колбасы вареная «Молочная» и полукопченая «Краковская», шницель «Домашний», пастеризованное молоко.

Еще несколько наименований продукции акционерного общества вошли в этом году в список «100 лучших товаров России». Также «Солгон» занял первое место в стране по эффективности в категории «Смешанное сельское хозяйство» и стал лидером в крае по социальному партнерству и охране труда.

За этими результатами стоит колоссальный труд всего коллектива, подчеркивает директор предприятия, депутат Заксобрания Красноярского края Борис МЕЛЬНИЧЕНКО.

С руководителем агропромышленной отрасли, известным не только в Сибири, но и в стране, встретился наш корреспондент и расспросил о секретах успеха солгонцев.

Земледелие любит точность

– Борис Владимирович, в этом году в вашем хозяйстве было намолочено 173 тысячи тонн зерна при выдающейся для Сибири урожайности: более 70 центнеров с гектара. Как это удалось?

– Нынче погода хорошо поспособствовала урожаю, в нужные периоды складывался благоприятный баланс тепла и влаги. На некоторых полях у нас пшеница дала до 86 центнеров. На одном поле – даже 92! Но не погодой единой. Важно, что все руководители хозяйств края, не только мы, лучше стали работать с защитой растений. А резкое снижение цен на зерно в 2017–2019 годах заставило нас искать более выгодные культуры, высокоурожайные сорта пшеницы, чаще фуражного направления. Руководители и фермеры привозили их в край отовсюду – молодцы. У некоторых фермеров мы даже брали эти сорта, и мы их у себя приумножили.

Но самый главный «секрет» высоких урожаев, который мы, собственно, не скрываем, – это наши принципы земледелия, почвообработки. Они нарабатывались годами, по результатам многочисленных опытов, проб и ошибок. Основы этих принципов были заложены еще Аркадием Филимоновичем Вепревым в Назаровском совхозе, приумножены Юрием Ивановичем Толстиковым, которого я считаю своим крестным отцом в плане профессионализма. Мы их перенимали, отрабатывали, совершенствовали, адаптировали к нашим условиям.

Мы в «Солгоне» давно занимаемся точным земледелием. Но не в привычном понимании: спутники, цифровые технологии (хотя и этими данными пользуемся). Наше точное земледелие работает в «ручном режиме»: это соблюдение технологий выращивания зерна до сантиметров и миллиметров. Да, буквально до миллиметров! От глубины заделки семян в почву зависит тот самый баланс тепла и влаги, снабжение растения кислородом, всхожесть и т. д. Казалось бы, глубже посеешь – больше влаги будет. Но тогда кислорода меньше. Посеешь мелко… а вдруг засуха? Причем каждое поле во всем индивидуально. Тут-то и начинаются игры с природой, в которых проявляется мастерство земледельца – сумеет ли он поймать этот баланс? Много нюансов. И площадки под посев должны быть идеальные, и техника правильно отрегулирована, не дай бог перепад на пять миллиметров у рабочих органов. В нужное время потребовали с агрономов сеять без клиньев – для удобства ручной навигации, необходимой при защите растений. И заставили механизаторов ездить строго по рядкам. Чтобы не было перекрытий, перерасходов, огрехов.

Ведь когда росток из-под земли появился, начинается другая работа: как его сохранить? Идет защита от сорняков – сложнейший процесс. Большие урожаи – это и большие сорняки. Причем они мутируют, приспосабливаются. Боремся. Дальше идет защита от болезней, вредителей. А многие средства защиты подходят в основном для западных регионов страны, они импортные. Для Сибири – нет, не производим, и это большая проблема, здесь у нас есть претензии к науке и руководству аграрной отраслью.

Приходится адаптировать под наши условия то, что имеется. Все лето на защите растений у нас несколько комплексов работают сутками. По рапсу в этом году шесть раз техника прошла. По зерновым – три-четыре раза.

– Что сеяли в этом году?

– Много разных культур, с разными сроками созревания. Одной пшеницы семь сортов. Ячменя – три сорта. Выращиваем рапс. Заготавливаем пятикомпонентный сенаж. Кукурузу на корма научились получать такую, чтобы сахаров было побольше.

К посевной следующего года готовимся уже сейчас. Ремонтируем технику, сделали размещение – по полям, культурам и срокам сева. Обработали почву на следующий год. Сейчас изучаем, какие еще новые сорта приобрести, от каких отказаться. Площади под рапс, например, я решил сократить. Но повысить его урожайность за счет изменения технологии.

– Уборочная у вас так же планируется заранее?

– Конечно. Еще в посевную планируем начало уборки и ее окончание с учетом модернизации комплекса уборочных работ: это сушилки (у нас их 13), комбайны, транспорт, и с учетом сроков сева разных по созреванию культур и сортов. Огромная работа. Но благодаря ей у нас получается раньше всех начинать и заканчивать. С высокими урожаями и без потерь. В октябре не молотим. Каждый год в растениеводстве мы хоть понемногу, но прирастаем. Зерно составляет у нас 60 процентов от всего валового продукта. Еще 30 процентов – молоко, и 10 – мясо.

Услышать и понять корову

– А есть у вас в хозяйстве корова-рекордсменка? Сколько молока она дает?

– Есть. 72 килограмма в сутки. У нас около пятисот высокопродуктивных коров дают больше 50 килограммов. Таких мы доим три раза в день.

– В последние годы в крае сильно сократилось поголовье крупного рогатого скота. А в «Солгоне»?

– У нас оно прирастает из года в год. Когда я возглавил хозяйство более 20 лет назад, поголовье КРС было пять тысяч. Сегодня – девять. От одной коровы доили 3,5 тысячи килограммов молока. Сейчас – больше 11 тысяч. В этом году мы вошли в топ-30 и заняли седьмое место в России по молочной продуктивности коров. Когда-то давно были девяностыми. Теперь есть амбиции войти в первую тройку.

Суточные привесы в мясном животноводстве перевалили у нас за килограмм. Также содержим 7 тысяч свиней. Они у нас тоже поправляются ежедневно почти на 800 граммов. И это без синтетики, без «гормонов роста». Дело здесь не только в кормах, но и в комфортных условиях для пищеварения. Даже абсорбенты применяем, чтобы вывести токсины из организма.

В свое время недорого модернизировали старый свинокомплекс. И без больших затрат заняли в крае третье место по свиноводству.

Кстати, я никогда не строил модных, дорогих животноводческих комплексов – лишняя трата денег. Мы строим все дешево, но технологично. Для этого изучали вопрос, ездили по миру и России, перенимали все полезное, адаптировали под себя… Строим и дойки дешевые, и телятники, и каждый год у нас появляется что-то новое. Сейчас вот телятник соорудили – таких ни у кого нет. Приезжайте, покажем. Телята содержатся там в таком комфорте… И у нас их сохранность 96–98 процентов. А я помню время, когда мы до 20 процентов телят теряли.

– В животноводстве приоритеты остаются те же – содержание и кормление?

– Безусловно. Кормление – основа молока. Корма у наших коров состоят из двух десятков ингредиентов, они сбалансированы, научно выверены. Что касается содержания, которое, пожалуй, даже важней, чем кормление, то здесь мы должны создать корове все, что она хочет. А для этого обязаны ее услышать и понять. Да, я зоотехникам так и поставил задачу: изучать язык коров. Серьезно. Ее, голубушку, надо смотреть и лелеять со всех сторон. В глаза, рыльце и под хвост заглядывать. Она хочет хорошо питаться и чтоб воды было вволю. И не эти дурацкие автопоилки, в которые ей приходится носом тыкать. Нет, она должна глазами видеть зеркало воды, желательно хорошо освещенное. Иметь всегда чистую сухую подстилку. Когда ты поймешь, чего хочет корова, тогда будут и надои. Мы, конечно, используем здесь западные технологии, но адаптируем их под сибирские условия.

– Вы в хозяйстве серьезно занимаетесь племенной работой с КРС…

– Да, это так. Давно и планомерно. Я понял, что с помощью правильного кормления мы можем выйти на новый генетический уровень по воспроизводству и продуктивности. Три года над этим работали, улучшали генетику. И практически вырастили и модернизировали в «Солгоне» свою породу коров. Это красно-пестрые голштинизированные симменталы енисейского типа. Получили патент на нее. Голштинизация позволяет нам законно перейти на черно-пеструю породу, у нее продуктивность в полтора раза выше. Племенной работой у нас занимаются все – директор, зоотехники, осеменаторы. У нас вообще нет такого – поставил задачу и уехал. Нет, каждый день – деталировка, корректировка, контроль… Эта работа ведется годами. У меня трудится зоотехник-селекционер, который занял первое место в России. Специалист высочайшего уровня, мы с ним поставили задачу: выйти на 15 тысяч килограммов молока от коровы. И добьемся этого.

Людям – достойную жизнь

– В этом году мы были на 65-летии АО «Солгон». Многое нас поразило: и социальная сфера, и объекты соцкультбыта. Не в каждом райцентре есть крытый каток и оздоровительный комплекс с бассейном и боулингом… Но главное, удивили люди, которые у вас трудятся с душой и добиваются впечатляющих результатов. Где вы берете таких?

– Сами воспитываем! Работа с кадрами – еще один из наших приоритетов. Здесь и постоянная учеба, и гибкая система оплаты труда, которую мы не один год выстраивали. Благоустроенное жилье для своих сотрудников строим – в прошлом году сдали 10 домов. У нас никуда не делось соревнование – может, уже и не социалистическое, но оно есть. Подводим сезонные итоги, годовые, пятилетние. Люди в качестве поощрения за хорошую работу получают автомобили, квадроциклы, снегоходы. Хорошие премии, тринадцатую зарплату. У нас есть надбавки за стаж, за классность, причем немалые. Например, если человек отработал в хозяйстве 30 лет, то он получит 30 процентов надбавки – и по итогам года, и к тринадцатой зарплате. Сейчас посчитаем среднюю зарплату за год. Думаю, она будет 67 тысяч рублей. У нас тысячный коллектив, кто-то меньше зарабатывает, кто-то больше, но в целом оплата труда одна из самых высоких в аграрной отрасли края. Зимой, когда работы мало, минимальная зарплата 30 тысяч. Плюс надбавки за категорийность, за ответственность, за качество работы. Так что у кого-то минималка может быть и 35, и 45 тысяч.

– Наказываете рублем за недочеты?

– Как без этого? Можем и премии лишить за серьезные нарушения. Но это последний этап. Сначала воспитываем, учим, адаптируем, предупреждаем… И только потом караем, пройдя все предыдущие этапы. За прогулы увольняем сразу, без разговоров. Но в исключительных случаях можем человеку дать еще один шанс – если за него непосредственный руководитель поручится.

– У вас все постоянно учатся, сдают экзамены – доярки, механизаторы, специалисты. А кто именно учит? Из институтов приезжают преподаватели?

– Да какие институты? Чему они нас научат? Они от нас давно отстали со своими теориями. Нам нужна практическая учеба. Мы своих людей учим сами. Когда я был еще управляющим, готовил своих механизаторов к экзаменам по хорошей советской книге: «Учебник тракториста-машиниста первого класса». Она не устарела. Там все доступно изложено: и про почвообработку, и инженерно-механическая часть. Нашли ее в интернете, размножили. И неважно, что техника сейчас в основном импортная – принципы и механизмы одни и те же: двигатель, коробка, трансмиссия, гидравлика… Мы не можем себе позволить посадить на дорогую технику неподготовленного человека: сломает – ремонт влетит в копеечку, запчасти недешевы.

И еще один наш «гвоздь», на котором держится хозяйство, – это строжайший учет товарно-материальных ценностей. Все мои специалисты, заместители занимаются этим постоянно. А я их контролирую. Каждый день в 16 часов выезжают в отделения, на фермы, и проверяют буквально все! Их задача – увидеть любой непорядок: сломанную дверную ручку, шарнир, покосившийся забор, какие-нибудь доски, сваленные у стены, технику, брошенную под открытым небом… Раз в неделю у нас проводится инвентаризация имущества на сотни миллионов. А как иначе? Хозяйство – оно как дом. Немного запустишь, и все пойдет прахом. А учет и контроль – залог успеха, часть производственной культуры. Огромная роль отведена логистике и профилактике производства.

– Слышал, вы свою больницу открываете на центральной усадьбе.

– Есть такие планы. Хотим иметь пусть небольшую, но свою больницу, где будут УЗИ, флюорография, лаборатория, кабинет физиолечения. Я вижу, что народ мрет от отсутствия профилактики. Хотим подтянуть здоровье наших людей. Уже пригласил двух врачей, назначил им хорошие зарплаты. Купили реанимобиль.

Мы даем людям жить сегодня, а не в каком-то «светлом завтра». Берем кредиты, строим недорого и качественно, потом эти кредиты отрабатываем. Когда человек достойно живет, он и трудиться будет хорошо.

Пользуясь случаем, поздравляю весь наш коллектив с наступающим Новым годом. Спасибо за труд и понимание, дорогие земляки! Желаю вам здоровья, мира, благополучия в семьях, материального достатка.

ОТ АВТОРА

Душа болит за деревню

К сожалению, многое из нашей беседы осталось за рамками этой публикации. А разговор был интересный – не только об успехах хозяйства. Директор говорил и о связи большой науки с реальным производством на селе (вернее, об ее отсутствии), и о том, что нужно обобщать и пропагандировать опыт лучших хозяйств края. Он вообще выступает за создание сибирской системы земледелия и животноводства, над которой сам давно работает. О том, что на селе, в каждом муниципалитете, а может, и в сельсовете нужно массово строить овощехранилища, чтобы дать людям работу и заработок. Мельниченко объяснял, почему уменьшается производство говядины, а бездумное увеличение посевных площадей под рапс – это не очень хорошо… Рассуждал о многом другом, что волнует сегодня руководителей аграрной отрасли Сибири. Мой собеседник – из тех людей, которые искренне переживают за все, что происходит с русской деревней. Он справедливо считает ее оплотом России, и у него есть интересные мысли по поводу того, как сохранить сельские традиции, уклад жизни.

Надеюсь, мы еще побываем в «Солгоне» и поднимем все эти темы в наших материалах.

 

Фото Олега Кузьмина, vk.com/provinciyasolgon_24

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Афиша событий в Красноярске с 8 по 14 декабря
Понедельник. 8 декабря Вторник. 9 декабря В 19:00 в БКЗ пройдет творческая встреча-концерт лауреатов международных и всероссийских конкурсов и фестивалей
Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности