Хорош гусь!

Хорош гусь!

Мимо семейной фермы Владимира и Натальи Спевакиных, что на окраине села Холмогорское, незамеченным не проедешь: гвалт поднимется до небес! Когда есть гуси, никаких собак не надо. Эти птицы, как известно, Рим спасли. А гусей у фермеров больше двух тысяч.

Спевакины местные, деревенские, что такое крестьянский труд, знают не понаслышке. Лет пять назад решили заняться разведением гусей – дело это выгодное. Да и конкуренции практически никакой. Гусиных ферм нет в округе на сотни километров. Собственно, такая, как у них, – единственная в крае.

Конечно, на подворьях у некоторых людей водится эта птица, но для себя, не в промышленных объемах. А Владимир и Наталья подошли к делу с размахом. Съездили в Новосибирскую область и привезли оттуда сразу полтысячи однодневных гусят красноозерской породы.

– Сперва они жили у нас в сарае, в спартанских условиях, – смеется хозяин. – Но гусь – птица живучая, неприхотливая, так что вскоре наши гусята выросли, стали плодиться. Нужно было расширяться, строить капитальные помещения. Мы обратились за поддержкой к государству, и в 2016 году получили грант Минсельхоза на обустройство полноценной фермы.

Уже построили большое помещение, где сейчас живут гуси. Одно только маточное поголовье у нас сегодня около двух тысяч. Приплод идет на мясо. За весенне-летний сезон гусь вырастает до товарного веса. В будущем планируем организовать производство полного цикла – от инкубатора до забоя, разделки и переработки. Мечтаем о своих торговых точках.

Осматриваем хозяйство Спевакиных. На территории есть свой пруд, пастбища, помещение, в котором находится инкубатор – без него ферма не ферма. Птицеводы рассказывают, что сейчас у них всего 17 гектаров земли, корма пока что приходится покупать. В Сибири лучший корм для гусей – овес и горох.

– Надо бы по-хорошему гектаров 400 земли, техника нужна, чтобы не платить никому за корма, выращивать свои. К этому мы и стремимся, – делится планами Владимир. – Сейчас сажаем картошку, гектаров пять, гуси ее очень любят – едят прямо сырую. Засеваем кусок земли кабачками, морковкой – это витаминный корм. Заготавливаем на зиму сено.

Фермеры рассказывают, что гусиное мясо у нашего потребителя считается почему-то праздничным, сезонным. Когда семья обычно покупает гуся? К Новому году или Рождеству, не чаще.

– Но мы хотим приучить людей покупать гусятину к столу и в обычные дни. Ведь это мясо вкусное, полезное, диетическое. Есть его можно и нужно круглый год, – говорит Наталья.

– Хочешь – с картошкой туши, хочешь – щи вари. Тем более мы своих гусей не перекармливаем, чтоб не были слишком жирные. А главное, наше мясо экологически чистое, «химией» птицу не кормим, она у нас весь день на травке пасется, ряску щиплет в пруду. А вечером все дружно как штык идут в птичник есть овес. Никакого пастуха не надо. Гусь – птица организованная, по ним часы можно сверять.

Каждую весну к Спевакиным люди едут за однодневными гусятами со всей округи: яиц много, инкубатор действует. Недавно приезжали даже из Иркутской области. Есть уже и постоянные покупатели гусятины – в Шарыпово, в Красноярске. Фермеры работают на заказ – им звонят, говорят, сколько тушек надо… На другой день вам их доставят.

Когда будет построен убойный цех и переработка, объемы поставок мяса увеличатся, станут более стабильными.

Сейчас на ферме Спевакиных трудятся трое наемных рабочих – вдвоем с таким поголовьем уже не справиться. В ближайшее время они планируют довести его до четырех тысяч – значит, у сельчан появятся новые рабочие места.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
20 мая 2024
В Арктику можно попасть, не выезжая из Красноярья
Уникальная географическая особенность Красноярского края: он простирается с юга на север вдоль Енисея. На юге нашего региона – прихакасские степи
Без рубрики
19 мая 2024
К 105-летию Михаила Годенко: Он не делал скучных танцев
Об уникальном годенковском стиле мастера народного танца спорят уже много лет. Как удавалось создавать композиции, которые люди с удовольствием смотрят
Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в