Хозяйка однажды с базара пришла… Как купить не просто вкусные, но и полезные овощи и фрукты?

Хозяйка однажды с базара пришла… Как купить не просто вкусные, но и полезные овощи и фрукты?

Если по-честному, то зимой в Сибири из овощей и фруктов должны продаваться только картофель, морковь, свекла и лук. Все остальное – от лукавого. Точнее – от химической промышленности, снабдившей наших агрономов пестицидами и гербицидами, а продавцов – дифенилом и парафином. Эксперты говорят: употребление в пищу несезонных овощей требует соблюдения определенных правил безопасности.

Две трети овощей и фруктов, которые продаются в России, привозят из-за границы – такую статистику приводит федеральный Россельхознадзор. Зимой в Сибири количество привозных фруктов и овощей достигает 100 %. К нашему счастью, все продукты, пересекающие границу Российской Федерации, проходят таможенный досмотр с предъявлением документов, подтверждающих их качество и безопасность. В общем и целом, никакой отравы к нам не завозят.

– Качество плодоовощной продукции в Красноярском крае неплохое, – дает оценку пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева. – За последние три года мы не зафиксировали случаев повышенного содержания пестицидов, токсичных элементов и радиоактивных веществ. Количество нитратных овощей также снижается на протяжении последних трех лет. В 2010 году не отвечали требованиям по содержанию нитратов 6 % исследованных овощей и фруктов, в 2011-м – уже 4 %.

По данным Роспотребнадзора, нитратами грешила именно местная продукция из Минусинского, Курагинского, Шушенского и Ермаковского районов. Кстати, по внешнему виду овоща или фрукта совершенно невозможно определить наличие в нем нитратов и пестицидов. Относительно достоверным считается анализ с помощью бытового нитратомера. Но стоит такой прибор около шести тысяч рублей, и не каждый продавец позволит вам тыкать приборной иглой в свой товар. Нужно помнить лишь, что количество нитратов и нитритов существенно снижается при длительном хранении плодов.

Яблочко родное или чужое наливное?

Стихийный рынок– Любой врач-диетолог скажет вам, что оптимально для человеческого организма употреблять в пищу те продукты, которые выросли в ареале его обитания, – говорит руководитель направления интернет-торговли службы по доставке фермерских продуктов Алексей Араджиони. – Никто не запрещает есть киви и виноград, но основными продуктами в рационе должны быть капуста и картошка.

Витаминов в местных яблоках и редиске на порядок больше, чем в заграничных, вкусовые качества сибирской картошки не сравнимы с клубнями, привезенными из Казахстана. Но местные легальные производители пока еще не могут полностью обеспечить потребности рынка. Подчеркнем – легальные. Это те, кто зарегистрировал свое хозяйство в налоговой службе и исправно предоставляет Роспотребнадзору образцы для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения. Понятно, что частники, торгующие «с дачи», свою продукцию на анализы отдавать не будут, да и продают они ее не в специальных магазинах, а где придется. Такая морковка и петрушка, непонятно в каких условиях выращенная и чем политая, подчас может быть опаснее для здоровья, чем испанский апельсин прошлогоднего урожая.

Специалисты говорят: хотите покупать свое, родное, местное, заведите проверенного «поставщика». Бабушку-соседку, которая не станет «удобрять» клубнику фекалиями из выгребной ямы и поливать лучок купленной у китайцев суперприкормкой для растений.

Проверь, не бойся и купи

Особенность привозных овощей и фруктов – отличный внешний вид. фруктыОранжевая, как гуашью выкрашенная, морковка, блестящие, цвета нежной зелени яблоки, янтарные бананы… Так и просятся в пакет. И мало кто из нас задумывается о том, что красота эта искусственная.

Когда у меня родился ребенок, я по своей наивности покупала малышу исключительно липкие яблоки. Вязкую субстанцию на кожуре принимала за выступивший сок и свидетельство свежести фрукта. Потом товарищ с овощной базы меня просветил – это не сок, а дифенил или парафин. Химикаты, которыми обрабатывают фрукты для продления сроков годности и защиты от порчи. Можно с уверенностью сказать, что все фрукты, которые мы покупаем в конце весны, опрысканы химикатами. Иначе как груши, собранные в августе во Франции, могли дожить до настоящего момента? Самые лежкие сорта сибирских яблок, хранившиеся в идеальных условиях, не обработанные химией, едва могут дотянуть до января.

Сергей Сергоманов, завкафедрой плодоовощеводства и защиты растений Института агроэкологических технологий Красноярского государственного аграрного университета, советует: хотите кушать импортные яблоки – срезайте кожуру, особенно если даете фрукт ребенку. При постоянном употреблении в пищу большого количества неочищенных должным образом от химикатов фруктов вредные вещества накапливаются в организме, подрывая здоровье.

Специалисты краевого Роспотребнадзора утверждают: дифенил, как и парафин, в концентрациях, допущенных для применения, не оказывает вредного воздействия на человека. Однако в США и странах Евросоюза дифенил вообще запрещен для использования, некоторые ученые полагают, что он может провоцировать рак.

Отличить «химические» фрукты от «чистых» просто. Обработанные груши на ощупь липкие, а еще они без червоточин – вредитель на такой фрукт не позарится. Впрочем, по словам Натальи Краснопеевой, фрукты и овощи с червоточинами и повреждениями вообще не должны продаваться. По мнению специалистов краевого Роспотребнадзора, это свидетельство не столько «чистоты» продукта, сколько его плохого качества. И такие плоды тоже могут спровоцировать серьезные заболевания человека.

Съесть и заболеть

2008 год запомнился красноярцам кризисом и всплеском заболеваемости иерсиниозом. Больше полусотни детей оказались в больнице с острыми симптомами отравления. Все они ели салаты из свежих овощей. Помните, иерсиниоз переносят мышевидные грызуны, поэтому употреблять в пищу овощи и фрукты со следами укусов грызунов без специальной обработки нельзя. В Роспотребнадзоре советуют: даже если овощи не имеют видимых повреждений, лучше замочить их на 10 минут в 10-процентном растворе соли или 3-процентном уксуса, прополоскать под проточной водой и только потом уже крошить салат. Особенно это касается овощей урожая прошлого года.

Кишечной инфекцией может обернуться и дегустация арбуза на рынке.

– Разрезать фрукты, овощи и ягоды разрешено только в местах общественного питания, – говорит Наталья Краснопеева. – Продавать разрезанные арбузы, дыни, яблоки запрещено. Это грубое нарушение санитарного законодательства. Покупать продукты, целостность которых нарушена, категорически нельзя. Немытыми руками, грязным ножом их разделывают, а затем еще и пленкой укрывают. Это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий.

В очередной раз предостерегли нас представители Роспотребнадзора и по поводу стихийных фруктово-овощных рынков, которые в теплое время года появляются вдоль пригородных шоссе в массовом порядке. Персики, абрикосы, виноград, черешня впитывают в себя дорожную пыль, как губка. И отмыть их до состояния, безопасного для здоровья, практически невозможно. К тому же такие точки не проверяются Роспотребнадзором, и о качестве товара остается лишь догадываться.

Серьезный вред здоровью может нанести и позеленевший картофель. Солонин, который в нем присутствует, вызывает симптомы отравления, особенно у детей. Небольшие зеленые пятна можно и обрезать, говорят в Роспотребнадзоре, а вот если клубень поменял цвет полностью, лучше такой овощ выкинуть.

А если без химии?

химический овощ.jpgСпециалисты говорят, химическая обработка овощей и фруктов – это скорее коммерческая необходимость, чем насущная потребность. Такие плоды лучше переносят дорогу и дольше хранятся, а значит, приносят больше выгоды.

– Обойтись без пестицидов, гербицидов и парафина в промышленном производстве очень трудно, но возможно, – высказывает свое мнение Сергей Сергоманов. – Существует такое направление, как экологическое земледелие, которое не подразумевает использования никаких химических веществ. Но в России оно не развито, в Красноярском крае вообще официально нет таких хозяйств. Затратное это дело.

– Мы не проводим химобработку овощей, мы не храним их годами на складах, потому что реализуем небольшими партиями, – говорит Алексей Араджиони. – Экологическую безопасность продукта проще гарантировать небольшим фермерским хозяйствам и фирмам, которые не торгуют крупными партиями.

– Овощи-фрукты могут храниться до полугода безо всякой химобработки при соблюдении правильного температурно-влажностного режима, – подтверждает Наталья Краснопеева.

Но такое хранение требует пристального внимания – овощи нуждаются в периодическом осмотре, а это – дополнительные затраты. Дешевле посыпать плоды химией, разложить по полкам и забыть про них до момента продажи.

Получается, экологически чистые продукты доступны лишь элите?

– Наш покупатель – человек с достатком выше среднего, – подтверждает Алексей Араджиони. – А таких не больше 30 % от населения Красноярска.

Впрочем, у тех, кто желает питаться натуральными овощами и фруктами, все же есть шанс осуществить свою мечту. Достаточно купить землю в пригороде.

Энциклопедия продуктовой безопасности

На основании экспертных мнений мы составили список советов покупателям.

· Требуйте документы у продавца. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на каждую партию товара. Если продавец не может показать такую бумагу, лучше поискать другой магазин.

· Не все то золото, что блестит. Отмытая картошка и идеально чистая морковь – не показатель качества. Натуральные корнеплоды должны быть грязные.

· Свежие овощи и фрукты пахнут. Причем огурцы пахнут огурцами, помидоры – помидорами и так далее. Если плод не имеет запаха, значит, он долго хранился или обработан химикатами.

· Попросите продавца разрезать клубень картофеля. Настоящая картошка потемнеет на срезе через десять минут. То же – с яблоками. Срез импортных, напичканных ядохимикатами плодов останется белоснежным.

· Перед употреблением в пищу овощей, особенно прошлогоднего урожая, лучше замочить их на 10 минут в 10-процентном растворе соли или 3-процентном уксуса, прополоскать под проточной водой. Это убережет от иерсиниоза.

· Свекла – чемпион по накоплению нитратов среди овощей. Особенно высока их концентрация в хвостике и макушке. Чтобы обезопасить себя, нужно срезать эти части корнеплода.

· Толстая кожура у помидоров вовсе не признак наличия нитратов. Это особенность сорта.

· Покупную зелень лучше обдать кипятком, растения со своего огорода достаточно промыть холодной водой.

· Яблоки и груши, купленные в «несезон», нужно мыть горячей водой с использованием щетки, шкурку счищать ножом.

· Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, фрукты и овощи с признаками гнили и покусанные грызунами.

· С жалобами на недобросовестных продавцов нужно обращаться в краевой Роспотребнадзор по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21. Заявления принимаются исключительно в письменном виде. Проконсультироваться можно по телефону горячей линии: (391) 226-89-50.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы