Хозяйка однажды с базара пришла… Как купить не просто вкусные, но и полезные овощи и фрукты?

Хозяйка однажды с базара пришла… Как купить не просто вкусные, но и полезные овощи и фрукты?

Если по-честному, то зимой в Сибири из овощей и фруктов должны продаваться только картофель, морковь, свекла и лук. Все остальное – от лукавого. Точнее – от химической промышленности, снабдившей наших агрономов пестицидами и гербицидами, а продавцов – дифенилом и парафином. Эксперты говорят: употребление в пищу несезонных овощей требует соблюдения определенных правил безопасности.

Две трети овощей и фруктов, которые продаются в России, привозят из-за границы – такую статистику приводит федеральный Россельхознадзор. Зимой в Сибири количество привозных фруктов и овощей достигает 100 %. К нашему счастью, все продукты, пересекающие границу Российской Федерации, проходят таможенный досмотр с предъявлением документов, подтверждающих их качество и безопасность. В общем и целом, никакой отравы к нам не завозят.

– Качество плодоовощной продукции в Красноярском крае неплохое, – дает оценку пресс-секретарь краевого управления Роспотребнадзора Наталья Краснопеева. – За последние три года мы не зафиксировали случаев повышенного содержания пестицидов, токсичных элементов и радиоактивных веществ. Количество нитратных овощей также снижается на протяжении последних трех лет. В 2010 году не отвечали требованиям по содержанию нитратов 6 % исследованных овощей и фруктов, в 2011-м – уже 4 %.

По данным Роспотребнадзора, нитратами грешила именно местная продукция из Минусинского, Курагинского, Шушенского и Ермаковского районов. Кстати, по внешнему виду овоща или фрукта совершенно невозможно определить наличие в нем нитратов и пестицидов. Относительно достоверным считается анализ с помощью бытового нитратомера. Но стоит такой прибор около шести тысяч рублей, и не каждый продавец позволит вам тыкать приборной иглой в свой товар. Нужно помнить лишь, что количество нитратов и нитритов существенно снижается при длительном хранении плодов.

Яблочко родное или чужое наливное?

Стихийный рынок– Любой врач-диетолог скажет вам, что оптимально для человеческого организма употреблять в пищу те продукты, которые выросли в ареале его обитания, – говорит руководитель направления интернет-торговли службы по доставке фермерских продуктов Алексей Араджиони. – Никто не запрещает есть киви и виноград, но основными продуктами в рационе должны быть капуста и картошка.

Витаминов в местных яблоках и редиске на порядок больше, чем в заграничных, вкусовые качества сибирской картошки не сравнимы с клубнями, привезенными из Казахстана. Но местные легальные производители пока еще не могут полностью обеспечить потребности рынка. Подчеркнем – легальные. Это те, кто зарегистрировал свое хозяйство в налоговой службе и исправно предоставляет Роспотребнадзору образцы для выдачи санитарно-эпидемиологического заключения. Понятно, что частники, торгующие «с дачи», свою продукцию на анализы отдавать не будут, да и продают они ее не в специальных магазинах, а где придется. Такая морковка и петрушка, непонятно в каких условиях выращенная и чем политая, подчас может быть опаснее для здоровья, чем испанский апельсин прошлогоднего урожая.

Специалисты говорят: хотите покупать свое, родное, местное, заведите проверенного «поставщика». Бабушку-соседку, которая не станет «удобрять» клубнику фекалиями из выгребной ямы и поливать лучок купленной у китайцев суперприкормкой для растений.

Проверь, не бойся и купи

Особенность привозных овощей и фруктов – отличный внешний вид. фруктыОранжевая, как гуашью выкрашенная, морковка, блестящие, цвета нежной зелени яблоки, янтарные бананы… Так и просятся в пакет. И мало кто из нас задумывается о том, что красота эта искусственная.

Когда у меня родился ребенок, я по своей наивности покупала малышу исключительно липкие яблоки. Вязкую субстанцию на кожуре принимала за выступивший сок и свидетельство свежести фрукта. Потом товарищ с овощной базы меня просветил – это не сок, а дифенил или парафин. Химикаты, которыми обрабатывают фрукты для продления сроков годности и защиты от порчи. Можно с уверенностью сказать, что все фрукты, которые мы покупаем в конце весны, опрысканы химикатами. Иначе как груши, собранные в августе во Франции, могли дожить до настоящего момента? Самые лежкие сорта сибирских яблок, хранившиеся в идеальных условиях, не обработанные химией, едва могут дотянуть до января.

Сергей Сергоманов, завкафедрой плодоовощеводства и защиты растений Института агроэкологических технологий Красноярского государственного аграрного университета, советует: хотите кушать импортные яблоки – срезайте кожуру, особенно если даете фрукт ребенку. При постоянном употреблении в пищу большого количества неочищенных должным образом от химикатов фруктов вредные вещества накапливаются в организме, подрывая здоровье.

Специалисты краевого Роспотребнадзора утверждают: дифенил, как и парафин, в концентрациях, допущенных для применения, не оказывает вредного воздействия на человека. Однако в США и странах Евросоюза дифенил вообще запрещен для использования, некоторые ученые полагают, что он может провоцировать рак.

Отличить «химические» фрукты от «чистых» просто. Обработанные груши на ощупь липкие, а еще они без червоточин – вредитель на такой фрукт не позарится. Впрочем, по словам Натальи Краснопеевой, фрукты и овощи с червоточинами и повреждениями вообще не должны продаваться. По мнению специалистов краевого Роспотребнадзора, это свидетельство не столько «чистоты» продукта, сколько его плохого качества. И такие плоды тоже могут спровоцировать серьезные заболевания человека.

Съесть и заболеть

2008 год запомнился красноярцам кризисом и всплеском заболеваемости иерсиниозом. Больше полусотни детей оказались в больнице с острыми симптомами отравления. Все они ели салаты из свежих овощей. Помните, иерсиниоз переносят мышевидные грызуны, поэтому употреблять в пищу овощи и фрукты со следами укусов грызунов без специальной обработки нельзя. В Роспотребнадзоре советуют: даже если овощи не имеют видимых повреждений, лучше замочить их на 10 минут в 10-процентном растворе соли или 3-процентном уксуса, прополоскать под проточной водой и только потом уже крошить салат. Особенно это касается овощей урожая прошлого года.

Кишечной инфекцией может обернуться и дегустация арбуза на рынке.

– Разрезать фрукты, овощи и ягоды разрешено только в местах общественного питания, – говорит Наталья Краснопеева. – Продавать разрезанные арбузы, дыни, яблоки запрещено. Это грубое нарушение санитарного законодательства. Покупать продукты, целостность которых нарушена, категорически нельзя. Немытыми руками, грязным ножом их разделывают, а затем еще и пленкой укрывают. Это идеальные условия для развития болезнетворных бактерий.

В очередной раз предостерегли нас представители Роспотребнадзора и по поводу стихийных фруктово-овощных рынков, которые в теплое время года появляются вдоль пригородных шоссе в массовом порядке. Персики, абрикосы, виноград, черешня впитывают в себя дорожную пыль, как губка. И отмыть их до состояния, безопасного для здоровья, практически невозможно. К тому же такие точки не проверяются Роспотребнадзором, и о качестве товара остается лишь догадываться.

Серьезный вред здоровью может нанести и позеленевший картофель. Солонин, который в нем присутствует, вызывает симптомы отравления, особенно у детей. Небольшие зеленые пятна можно и обрезать, говорят в Роспотребнадзоре, а вот если клубень поменял цвет полностью, лучше такой овощ выкинуть.

А если без химии?

химический овощ.jpgСпециалисты говорят, химическая обработка овощей и фруктов – это скорее коммерческая необходимость, чем насущная потребность. Такие плоды лучше переносят дорогу и дольше хранятся, а значит, приносят больше выгоды.

– Обойтись без пестицидов, гербицидов и парафина в промышленном производстве очень трудно, но возможно, – высказывает свое мнение Сергей Сергоманов. – Существует такое направление, как экологическое земледелие, которое не подразумевает использования никаких химических веществ. Но в России оно не развито, в Красноярском крае вообще официально нет таких хозяйств. Затратное это дело.

– Мы не проводим химобработку овощей, мы не храним их годами на складах, потому что реализуем небольшими партиями, – говорит Алексей Араджиони. – Экологическую безопасность продукта проще гарантировать небольшим фермерским хозяйствам и фирмам, которые не торгуют крупными партиями.

– Овощи-фрукты могут храниться до полугода безо всякой химобработки при соблюдении правильного температурно-влажностного режима, – подтверждает Наталья Краснопеева.

Но такое хранение требует пристального внимания – овощи нуждаются в периодическом осмотре, а это – дополнительные затраты. Дешевле посыпать плоды химией, разложить по полкам и забыть про них до момента продажи.

Получается, экологически чистые продукты доступны лишь элите?

– Наш покупатель – человек с достатком выше среднего, – подтверждает Алексей Араджиони. – А таких не больше 30 % от населения Красноярска.

Впрочем, у тех, кто желает питаться натуральными овощами и фруктами, все же есть шанс осуществить свою мечту. Достаточно купить землю в пригороде.

Энциклопедия продуктовой безопасности

На основании экспертных мнений мы составили список советов покупателям.

· Требуйте документы у продавца. Санитарно-эпидемиологическое заключение выдается на каждую партию товара. Если продавец не может показать такую бумагу, лучше поискать другой магазин.

· Не все то золото, что блестит. Отмытая картошка и идеально чистая морковь – не показатель качества. Натуральные корнеплоды должны быть грязные.

· Свежие овощи и фрукты пахнут. Причем огурцы пахнут огурцами, помидоры – помидорами и так далее. Если плод не имеет запаха, значит, он долго хранился или обработан химикатами.

· Попросите продавца разрезать клубень картофеля. Настоящая картошка потемнеет на срезе через десять минут. То же – с яблоками. Срез импортных, напичканных ядохимикатами плодов останется белоснежным.

· Перед употреблением в пищу овощей, особенно прошлогоднего урожая, лучше замочить их на 10 минут в 10-процентном растворе соли или 3-процентном уксуса, прополоскать под проточной водой. Это убережет от иерсиниоза.

· Свекла – чемпион по накоплению нитратов среди овощей. Особенно высока их концентрация в хвостике и макушке. Чтобы обезопасить себя, нужно срезать эти части корнеплода.

· Толстая кожура у помидоров вовсе не признак наличия нитратов. Это особенность сорта.

· Покупную зелень лучше обдать кипятком, растения со своего огорода достаточно промыть холодной водой.

· Яблоки и груши, купленные в «несезон», нужно мыть горячей водой с использованием щетки, шкурку счищать ножом.

· Нельзя покупать разрезанные арбузы и дыни, фрукты и овощи с признаками гнили и покусанные грызунами.

· С жалобами на недобросовестных продавцов нужно обращаться в краевой Роспотребнадзор по адресу: 660049, г. Красноярск, ул. Каратанова, 21. Заявления принимаются исключительно в письменном виде. Проконсультироваться можно по телефону горячей линии: (391) 226-89-50.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
1 мая 2024
Написание текста от руки помогает ветеранам СВО достигать целей в мирной жизни
Чем могу помочь я? Такой вопрос после начала спецоперации задали себе многие, вне зависимости от профессии. Одни пошли ухаживать за
Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное