Сегодня, в день праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, пройдет освящение нового храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» в Успенском монастыре Красноярска.
С момента появления первого эскиза до воплощения проекта известного красноярского архитектора Леонида Чернышева прошло более ста лет.
Краеведческий музей, особняк Ицына с мавританскими мотивами по улице Кирова и еще ряд очень заметных в городе зданий – это работы Леонида Чернышева.
Возведению храма, проект которого появился, по одним данным, в 1914 году, по другим – чуть раньше, помешала вначале Первая мировая война, потом революция. В 20-х годах земли и здания Успенского монастыря оказались в собственности государства. Впоследствии там располагались школа-коммуна, детский дом, дом отдыха, пионерский лагерь… Ни о каком храме в то время, конечно, и речи быть не могло. О проекте вспомнили в конце 90-х годов прошлого века, когда нашли эскизы, сохранившиеся в краеведческом музее. Архитекторы разработали соответствующие чертежи. Но и тогда замысел не увенчался успехом.
В 2010 году по совместной инициативе Красноярской епархии и председателя Законодательного собрания края Александра Усса был создан попечительский совет. Он начал оказывать помощь Успенской обители, монастырский комплекс которой был признан объектом культурного наследия регионального значения. Вопрос о возведении храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» возник в очередной раз. Закладка здания состоялась в 2012 году.
– Мне думается, мы можем рассчитывать, что совместными усилиями жителей города и края здесь будет создан большой приходской храм, и знаменитый монастырь превратится в настоящий центр духовной и культурной жизни Красноярья – сибирскую лавру, – отмечал тогда Александр Усс. – А это станет дополнительной точкой притяжения к Красноярску как к одному из центральных городов Сибири и России в целом.
Насколько сложно было работать с проектом прошлого века современным строителям?
– Это был только эскизный проект, рабочую документацию полностью выполнял наш институт, – поясняет Владимир Егоров, генеральный директор ООО УСК «Сибиряк». – Получается, что архитектор задал только направление, все остальное делали мы. Но никаких изменений во внешний облик не было внесено: каким Чернышев его задумал – таким он и появился. Единственное дополнение мы сделали по просьбе Красноярской епархии – в подвальном помещении запроектирована крипта – место для захоронения. Само здание возвели за восемь месяцев, но роспись заняла больше года. Дополнительно провели капитальный ремонт келейного корпуса и частично облагородили территорию: к примеру, русло Енисея в этом месте было углублено на три метра. По замыслу там должна появиться пристань.
На сегодняшний день монастырский комплекс включает в себя несколько храмов, звонницу, гостевое подворье Красноярской митрополии и здание культурно-исторического центра. Предполагается, что именно он будет выполнять духовно-просветительские функции.
– Мы предполагаем, это будет место, где смогут обучать церковному песнопению, реставрационному делу, колокольному звону, – объясняет игумен Иннокентий. – Планируется создание воскресной школы, а также работа некоторых светских направлений. В наиболее значимые даты церковного календаря – Пасху, Светлую седмицу, Рождество – здесь будут проходить соответствующие праздничные мероприятия.
Освящение нового храма – событие, значимое не только с духовной точки зрения. Это своего рода восстановление исторической справедливости. Приятно осознавать, что остались еще в Красноярске живописные места для объектов такого рода, в том числе и для культурно-исторических центров. К сожалению, в последнее время создается стойкое ощущение, что набережная Енисея предназначена исключительно для торговых центров и офисных зданий. Но, может, все еще изменится?