…Зимнее утро в деревне совсем не такое, как в городе. Не избалованный засильем неона и светящихся вывесок рассвет неспешно теснит на запад ночную полудрему. Тем призывнее огоньки окон новой трехэтажной школы, куда спешат с ранцами мальчишки и девчонки. Надо успеть: сегодня же торжественное открытие. Подъехал желтый школьный автобус – приехала детвора из соседних деревенек. В селе Филимоново Канского района этого ждали без малого 30 лет.
Слово губернатора
– Я боюсь закрыть глаза. Кажется, открою – и все исчезнет, – водит журналистов по просторным классам и коридорам директор филимоновской школы Людмила Палкина. Все происходящее она именует не иначе как чудом, волшебством и прочими сказочными эпитетами. Восторги учителей можно понять: многие давно потеряли надежду на то, что им доведется преподавать не в старой аварийной школе, а в такой, как эта.
Знакомая до боли цепочка: начало строительства объекта в 80-х – перестройка, обернувшаяся развалом, – отсутствие денег везде и всюду – очередной долгострой. Несколько поколений филимоновских школьников ждали переезда в новое здание, но – увы.
Три года назад в Филимоново побывал губернатор Лев Кузнецов. Как водится, спросил у жителей: что нужно, чего не хватает? Ответ был один: новой школы.
Сейчас филимоновцы этого как-то стесняются, но все равно говорят губернатору как на духу: «А ведь когда вы пообещали школу, мы не поверили. А она начала расти как на дрожжах!»
– Теперь мы знаем, что у нас власть слова не откладывает в долгий ящик. Наша задача – наполнить эту прекрасную форму достойным содержанием, – говорит Людмила Палкина. – Учителя получили оборудование, о котором мечтали много лет. Все сбылось!
Новое здание, рассчитанное на 504 учащихся, отвечает всем требованиям, которые предъявляют к образовательному учреждению надзорные органы. Чего тут только нет! Актовые и обеденные залы, шесть лингафонных кабинетов, компьютерные классы, объединенные в локальную сеть, спортплощадки, мини-футбольное поле… Для детей с ограниченными возможностями – пандусы, специально оборудованные санузлы. У каждого педагога – собственный класс и компьютеризированное рабочее место. Учителя опытные – есть отличники народного просвещения, почетные работники общего образования, победители районных конкурсов. Ольга Рахманова, учитель технологии, преподает обработку тканей, ведет кружки:
– У нас не было блока кулинарии. Мы долго ждали этот раздел, и такая возможность появилась только сейчас. Учим девочек готовить, быть настоящими хозяйками.
– Мы очень рады, сами помогали оформлять кабинеты, – перебивает 12-летняя Аня. – Осваиваем новые швейные машинки – раньше на них была очередь, всем не хватало.
А я вдруг поймал себя на мысли, что такое же вот радостное возбуждение от школьного новоселья, подъем и огонь в глазах учителей и учеников за последние лет пять видел столько раз, что сбился со счета. Открытие школ в Енисейске, Момотово, Сухобузимском… На помощь пришла справка из министерства образования. Так и есть – за пять лет в крае появилось 16 новых школ. А в этом году достроят еще шесть-семь, в городах и районах края.
Собственно, то, что филимоновцы называют чудом, – по большому счету норма, к которой надо стремиться, на которую нацелены единые образовательные стандарты. Подобное должно быть везде. Не какие-то уникальные исключения (мол, отгрохали супер-пупер образовательный комплекс в Красноярске, так на то он и столица региона), а единый стандарт для всех. И на селе даже выше. Здесь школа – это социокультурный центр, где не только учатся дети, но и занимаются взрослые – в библиотеке, спортзале. В совсем маленьких деревнях говорят – пока живет школа, не пропадет и село. А значит, чем больше будет таких школ, тем устойчивее окажется жизнь малой родины.
Точки приложения
На торжественное открытие школы Лев Кузнецов приехал специально. Походил по классам и кабинетам, поговорил с педагогами, поблагодарил строителей. Малыши-первоклашки не ударили в грязь лицом и дали всем гостям бойкий концерт. Серьезный, совсем взрослый разговор состоялся у главы региона с учащимися 11-х классов на внеклассном уроке.
– Развитие Сибири сегодня является национальным приоритетом России на весь XXI век. Это значит, что именно здесь будет формироваться настоящее и будущее не только района, села Филимоново, но и края, всей страны. Об этом в декабре заявил президент Владимир Путин. И поверьте, ребята, ее развитие зависит и от вас в том числе, – обратился к ученикам губернатор. – Очень важно, чтобы в будущем вы нашли работу, которая будет именно ваша, в которой вы сможете полностью реализовать свой потенциал. Сегодня в крае для этого есть все возможности. Старайтесь, учитесь, познавайте новое, и тогда вы обязательно добьетесь успеха.
Точек приложения своих умений и талантов по-прежнему много. Красноярью нужны врачи, учителя, инженеры, нефтяники, металлурги. Всего лишь наполовину «вспаханным» полем является сфера малого и среднего бизнеса. Чтобы подтянуть ее до 40–50 % ВВП страны, властями вкладываются немалые деньги. В 2013 году на поддержку «малышей» и «середнячков» из краевого и федерального бюджетов направлено около 471 млн рублей (в 2011-м – почти вдвое меньше). Помощь получили около 600 предпринимателей, которые взамен обещают привлечь более 1 млрд рублей инвестиций. И все равно этого пока недостаточно. Помимо финансов, отрасли как воздух нужны инициативные и пробивные люди. Например, такие, как на канском предприятии «Комстройэкспоцентр».
Наш завод небольшой, но даже на нем могут быть реализованы установки президента по приоритетному развитию Сибири, – говорит его директор Александр Пилягин.
Громкое заявление? Возможно. Скепсис проявляется даже при беглой экскурсии по цехам, в которых трудится всего 115 человек. Ощущение, что попал в 70-е годы прошлого века. Адский грохот, допотопные станки. Но именно эта фирма является одним из немногих предприятий в России, производящих металлические трубы большого диаметра, которые используются в дорожном строительстве, а также единственным предприятием на территории Сибири, выпускающим арочные своды, применяемые при строительстве малых мостов. Продукция востребована – канцы закрывают своими объемами всю Сибирь и Дальний Восток. И – фантастика по нынешним временам – даже вытеснили с российского рынка канадских конкурентов.
Начинали более 20 лет назад с письменного стола и телефона, а сейчас мечтают о техническом перевооружении. Потому что, как говорит директор, «мы пять вагонов металла просто в землю зарываем». Хотят сделать свою продукцию менее металлоемкой и более конкурентоспособной. Потому и верят в слова президента о новых приоритетах – без поддержки им просто не обойтись. Как и многим другим предприятиям, на которых, возможно, будут вскоре работать выпускники той же филимоновской школы.
…Это здание, словно маяк, видно со всех сторон села. Филимоновцы уже окрестили его кораблем знаний и надеются, что это не последняя новостройка в районе и крае. Для людей, которые еще совсем недавно отказывались верить в перемены, дорогого стоит, не правда ли?