Когда будет свет?

Когда будет свет?
Фото Олега Кузьмина

«Добрый темный вечер! Прошу работников Красноярскэнергосбыта ответить, до каких пор будем жить в темноте? Не было ни одной недели, чтобы у нас не отключили свет. И все время говорят: аварийная ситуация. Будет ли ей конец? А попробуй на один месяц задержи оплату – и сразу быстро реагируют. Проклятое место, видимо, у нас».

Такое письмо пришло в редакцию газеты «Наш Красноярский край» от жителей поселка Заповедный деревни Кузнецово Березовского района.

Как рассказали нам в Красноярскэнергосбыте, проблемы с электроэнергией существуют не только в поселке Заповедный деревни Кузнецово. Это общая беда всего пригорода. Ведь электрические сети прокладывались здесь много лет назад и рассчитаны были на электроснабжение небольшой деревни.

Сейчас же эти населенные пункты стали местом жительства многих красноярцев. Здесь строятся коттеджные поселки, обладатели больших домов подключают электробойлеры, оборудуют электрообогрев теплиц. Вот сети и не выдерживают.

При этом Красноярскэнергосбыт за ремонт и реконструкцию сетей не отвечает.

– Красноярскэнергосбыт – посредник между жителями и сетевыми компаниями (а их в Красноярском крае около 50). Наша задача – кормить всю энергосистему, то есть собирать платежи за поставленное электричество. А также защищать потребителя, – рассказывает руководитель группы PR Красноярскэнергосбыта Оксана Коробейникова. – По обращениям граждан мы пишем гневные письма в сетевые организации, пытаемся решить вопросы, задаваемые потребителями. Но это все, что мы можем сделать. Законодательство не предоставило нам инструментов для того, чтобы наказывать сетевиков за отключения электроэнергии или плохое ее качество.

Как говорят в Красноярскэнерго, о возникшей проблеме с электроснабжением потребитель может написать в интернет-приемную организации на сайте krsk-sbit.ru. А также позвонить по телефону горячей линии Красноярскэнергосбыта 8 800 700-24-57 (понедельник– пятница с 8 до 21 часа, суббота с 8 до 17 часов).

Но для того чтобы специалисты разобрались в вашей проблеме, необходимо сообщить адрес, ведь Березовский район не маленький, в нем может быть несколько поселков Заповедных.

– После обращения гражданина мы сразу подготовим письмо в сетевую компанию – выясним, в каком состоянии сети по указанному адресу и по какой причине происходят отключения, – говорит Оксана Коробейникова. – Но решится проблема или нет, это уже по части сетевиков. Нередко отключения электричества – глубинная проблема, для решения которой необходимо ремонтировать и перекладывать сети. Будет ли это сделано, можно также спросить в компании, которая обеспечивает поставку электроэнергии в ваш населенный пункт.

Как выяснил НКК, поселок Заповедный деревни Кузнецово Березовского района электроэнергией снабжают «Россети Сибирь» (МРСК Сибири).

В компании нам ответили:

– К сожалению, в этой части Березовского района часто происходят отключения, но не все они аварийные. Проводятся плановые работы. Энергетики постоянно проводят осмотры сетей и по возможности включают ремонтные работы в график текущего года. Если требуется долгосрочный ремонт, тогда сети попадут в планы следующего года.

– Случаются отключения и на сетях сторонних организаций, – отмечает начальник департамента по связям с общественностью ПАО «Россети Сибирь» Анастасия Гуливатенко. – Каждый случай необходимо разбирать отдельно по конкретным адресам.

С вопросами о причинах отключения электроэнергии или о планах на ремонт электросетей можно обратиться на круглосуточный телефон «Россети Сибирь» 8 800 1000-380. Также можно выразить свои претензии к работе этой организации в социальных сетях на странице «Россети Сибирь».

По информации ПАО «Россети Сибирь», за 2021 год в Заповедном было три плановых и два внеплановых отключения для выполнения неотложных работ по предотвращению аварийных ситуаций, а также два аварийных отключения.

Специалисты отмечают: частые жалобы жителей деревни Кузнецово на качество электроснабжения связаны со схлестом проводов из-за превышения ветровых нагрузок.

Для повышения качества электроснабжения потребителей и исключения технологических нарушений в 2021 году энергетики заменили две опоры  и расчистили трассы воздушных линий. До конца года планируется заменить еще две опоры, две опоры выправить, отрегулировать стрелы провеса проводов, расчистить охранную зону воздушных линий.

В ремонтную программу 2022 года запланированы замена опор и траверс, монтаж двойного провода, расчистка трассы воздушных линий.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать