«Когда достаточно и четырех колец…»

«Когда достаточно и четырех колец…»

Нераскрывшаяся звезда на открытии Олимпиады стала поводом для многочисленных шуток и яркого креатива. Вот уже доставка суши предлагает блюдо из четырех роллов и розочкой из васаби вместо пятого со слоганом «Закажи Олимпиаду на дом!», а креативщики «Ауди» выпускают постер с лозунгом «Когда достаточно четырех колец…». Американцы, не разобравшись, что не раскрылось кольцо, символизирующее именно Америку, бросились выпускать майки с характерным изображением олимпийского символа.

ТишковАмериканцам надоели придирки к России

Все это, с одной стороны, символизирует внешний настрой: по максимуму над русскими поглумиться, с другой – обнаруживает острый дефицит сюжетов для такого глумления. Обсмеяли двойные санузлы, над кольцом похохотали. А дальше-то что? По существу претензий так и не нашлось.

Надо сказать, что и самим американцам придирки к сочинской Олимпиаде начали надоедать. Сначала американские бобслеисты обратились к Америке с призывом перестать придираться к Сочи, поскольку на самом деле все более чем хорошо, а волонтеры так и вовсе эталон отзывчивости и оптимизма. Затем миллиардер Дональд Трамп в интервью прямо призвал элиту Америки перестать «щемить» на информационном поле Россию. «Американские СМИ критикуют Олимпиаду в Сочи, придираясь к каждой мелочи, – заявил Дональд Трамп в интервью Fox News. – Но Соединенным Штатам невыгодно настраивать против себя русских, ведь Москва уже показала, что способна перехитрить Вашингтон на мировой арене, взять хотя бы Сирию». Об открытии Трамп сказал: «Это хорошо сделанная работа. И не надо искать поводов: еда им не нравится, то не нравится, это…» Понятно, что реверансы эти отчасти продиктованы в том числе и желанием ущипнуть демократов во главе с Обамой, тем более что Трамп не исключает борьбы за пост президента в 2016 году. Но повод нанести удар по сопернику тоже выбирался явно неспроста: по-видимому, хороший тактик Трамп уверен, что его позиция найдет отклик у подавляющего большинства американцев.

Дядя Степа

Частный случай в Эвенкии вплелся в тренд, который не могу не отметить. Милиция, а теперь – полиция, в особенности ГИБДД, стараниями в том числе моих коллег по СМИ окрашена в наших с вами глазах преимущественно в темные тона. Порой небезосновательно. Но мне, видно, везет: за последнее время четырежды останавливали на дороге – я то не был пристегнут, то фары включить забыл, то по дороге в аэропорт обнаружилось, что документы на машину дома оставил. Чем дело кончилось? Я: а) ни разу не был оштрафован; б) во всех случаях мне порекомендовали быть внимательнее; в) в случае с документами – «пробили» наличие у меня действительных прав по базе и разрешили довезти жену до самолета. Ни красных удостоверений, ни угроз, ни слезных просьб о помиловании от меня не исходило. Состоялось четыре коротких разговора – и все. О том, чтобы взятки какие-то с меня требовали или даже намекали на это, и речи не шло. Ребята честно стояли на морозе и в прямом смысле слова обеспечивали безопасность дорожного движения.

Так вот, Эвенкия. Трое геологов замерзали на таежной дороге: машина сломалась, починить ее на месте не удалось. По случайности инспектор ГИБДД Сергей Липнин по этой же дороге возвращался со служебного задания. Он остановился, пересадил замерзающих в свою машину, отпоил чаем, отбуксировал поломанный автомобиль в поселок, организовал его ремонт и, только убедившись, что больше геологам ничего не угрожает, вернулся в отделение.

Случай показался журналистам настолько неординарным, что попал в ленты новостей. Я же историй таких могу рассказать десятки – после всего пары дней общения с участковыми уполномоченными города Красноярска.

Особая роль Сибири

Понимаю, что макроэкономика – штука малопонятная, но тут поговорить о ней сам бог велел. Не стал бы писать о КЭФе так рано, но слишком уж он становится важным, поскольку, скорее всего, принесет вполне конкретные практические результаты. Все помнят, что в послании Федеральному собранию Владимир Путин озвучил намерение совершить прорыв в створе развития Сибири. После Аркадий Дворкович, олицетворяющий собой экономическое крыло правительства, вполне ожидаемо заявил, что на ближайшем КЭФе будет обсуждаться, как именно перевести это намерение в практическое русло. Но, приученные фильтровать все сказанное в Москве, всерьез мы это как-то не воспринимали. Обывательски это недоверие обычно выражается так: «поговорят – и разойдутся». В СМИ в лучшем случае так: «…правда, ресурсы на все эти смелые планы еще предстоит найти».

Ресурсы действительно с неба не валятся. И вариться в собственном соку экономика не может. Нужны обмен, оборот, финансирование проектов на стороне, встречные вложения извне. Показатель уровня прямых иностранных инвестиций (ПИИ) – один из ключевых в оценке экономического потенциала и реальности заявленных макропроектов. И вот приходит новость: Россия за год практически удвоила объем ПИИ и вышла по этому показателю на третье место в мире. И снижения активности иностранного капитала аналитики не предвещают. Проще говоря, в Россию хлынул поток крупных инвесторов, и задача наша сейчас – закрепить их на нашей территории, дать им свободу маневра, обеспечить их проектами. При таком раскладе намерения придать новый импульс развитию Сибири уже не выглядят утопией, и намерение обсудить инвестиционные предложения на КЭФе становится вполне прагматичным.

В МИРЕ

Сирия. Второй сезон

После сокрушительного поражения по сирийскому вопросу Америка и ее союзники снова пошли в атаку. Совбезу ООН была предложена резолюция, в которой под угрозой санкций Сирии предписывалось обеспечить «полный гуманитарный доступ» к населению Сирии. Содержательный посыл никем не оспаривается, но форму ультиматума Россия посчитала неприемлемой и наложила на проект вето.

Яценюк теперь зеленый?

Тем временем оппозиционные силы на Украине пошли вразнос. То митингующие фотографии силовиков сожгут (следующий шаг – куклы вуду и иголки?), то Тимошенко дебаты Януковичу предложит, то, и это уже не смешно, застрелят судью, принимавшего решение об аресте активистов «евромайдана». Свежая выходка – на этот раз, по-видимому, контратакующая: в Харькове злоумышленники облили Арсения Яценюка зеленкой. Правда, вряд ли приказ на такую «диверсию» отдавал Янукович – сами небось догадались.

Коррупция в США

Коллегия присяжных признала бывшего мэра Орлеана Рея Нейгина виновным в коррупции во время восстановления города после урагана «Катрина». Три предпринимателя признались в подкупе должностных лиц. В Америке? Коррупция? Да ладно!

Неугомонный бобслеист

С таким комментарием была размещена новость о новых приключениях американского спортсмена в Сочи. Сначала от заперся в ванной, не смог открыться и выломал дверь. Затем – застрял в лифте. Друзья посоветовали парню «почистить карму», но тот, по-видимому, совету не внял, так как спустя два дня попал в новую передрягу. На этот раз бобслеист выпал из корзины подъемника и рухнул на трассу. Мы желаем гостю России удачи не только в поисках приключений, но и на олимпийской трассе Сочи.

В СЕТИ

«Путин и девочка на коньках»

Виктор Шендерович написал статью с таким названием. Пересказывать – мерзко. Скажу лишь, что по сути наш бородатый оппозиционер увязал в единую логику успех фигуристки Юли Липницкой и успех нацистской идеологии. Как ему это удалось? И не перешел ли он границ добра и зла? Вокруг этого вопроса сломалось немало интернет-копий на минувшей неделе. Что до меня, то совершенно очевидно: перемешать в одном шейкере феноменальный успех 15-летней русской девочки и укрепление «путинского режима» – это уже патология какая-то. И что самое смешное – апологеты подхода Шендеровича к освещению олимпийских успехов России кинулись отрицать, что в статью был заложен такой подтекст. Мол, Виктор даже близко в виду такого не имел, сами вы дураки! Я уже засомневался было: может, и правда это я и мое окружение чересчур чувствительны? Может, это мне напрасно захотелось встать на защиту 15-летней девочки, фигуристки к тому же – коллеги по спорту, ведь на самом деле никто на нее не нападает?! Вот только спустя пару дней американский (!) «Форбс» опубликовал резкую отповедь Шендеровичу под заголовком: «Enjoy Julia Lipnitskaya’s performance? A Leading Russian Oppositionist Thinks That Makes You A Nazi». Перевожу дословно: «Вам понравилось выступление Юлии Липницкой? Ведущий российский оппозиционер считает, что это делает вас нацистом». Надо ли говорить, что Виктор Шендерович и вся псевдолиберальная псевдооппозиция российская разделаны в статье под орех? Вы как хотите, но, по-моему, вся эта жуткая ситуация – моральный приговор и Шендеровичу, и немногочисленной сочувствующей ему когорты интернет-персонажей. Ребята установили «олимпийский рекорд»: «Дождь» с их опросом о Ленинграде умудрились переплюнуть.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу