Когда гриб сильнее грибника Правила безопасности при «тихой охоте»

Когда гриб сильнее грибника Правила безопасности при «тихой охоте»

В Красноярском крае появились первые отравившиеся грибами. В токсикологическое отделение БСМП обратились уже несколько человек. Как отмечают токсикологи, любители «тихой охоты» страдают не столько от ядовитых грибов, сколько от неправильно приготовленных съедобных и от переедания.

Не переедать!

Грибы – продукт сезонный. Сейчас как раз самая пора их собирать и делать на зиму заготовки. Однако для некоторых это увлечение заканчивается на больничной койке. Почему?

– Классические отравления ядовитыми грибами у нас редки, – говорит главный внештатный специалист-токсиколог министерства здравоохранения Красноярского края Сергей Гребенников. – Чаще всего в больницу люди поступают из-за чрезмерного употребления грибов. Скажем, съел полную сковороду. Грибы – тяжело усвояемый белок, дает нагрузку на желудочно-кишечный тракт и поджелудочную железу. Особенно при наличии хронических заболеваний.

Вторая причина – неправильное хранение приготовленных грибов. Скажем, нажарили-наварили и оставили на пару дней на плите. Продукт этот быстро портится, его необходимо хранить в холодильнике. А грибы, жаренные с картошкой, и вовсе рекомендуется съедать сразу, не оставляя на завтра даже в холодном месте – чревато непредвиденными расстройствами кишечника.

Если после употребления грибочков у вас появились тошнота, рвота, опоясывающие боли и другие неприятные симптомы, значит, вы отравились. При любых признаках отравления токсиколог советует сразу же обращаться в лечебное учреждение, не заниматься самолечением. Если же больница или фельдшерско-акушерский пункт далеко, первым делом нужно промыть желудок – выпить как можно больше чистой воды (без марганцовки!) и вызвать рвоту, а уже потом ехать на госпитализацию. Но лучше, конечно, не доводить себя до такого состояния.

Бери что знаешь

– Первое правило грибника: бери только те грибы, в которых уверен, знаешь, что они съедобные, – продолжает Сергей Гребенников. – Был у нас период сбора условно съедобных грибов. Они требуют соблюдения особых правил приготовления, а при их нарушении становятся вредными.

К условно съедобным, кстати, относятся хорошо известные всем грибникам грузди и валуи (бычки), рядовки и другие. Медики предупреждают: их перед приготовлением нужно хорошо вымачивать, а затем варить или тушить.

В лесах Красноярского края грибники традиционно собирают один и тот же набор: маслята, подберезовики, грузди, лисички, сыроежки. Но даже съедобные грибы имеют свои ядовитые аналоги. Например, мухомор ни с чем не спутаешь, а вот волоконница патуйяра очень похожа на валуй (бычок). Так что этих «близнецов» можно запросто перепутать. Часто кладут в корзинку ложные опята вместо настоящих. Но самая большая проблема возникает при сборе шампиньонов. Обычный гриб – безвредный и очень вкусный, а вот желтокожий – несъедобный. На своего собрата он похож как две капли воды, единственное – имеет фенольный запах и желтеет при прикосновении.

Наряду со съедобной рядовкой есть точно такая же, но ядовитая, тигровая рядовка. Существуют ядовитые представители и в семействе сыроежек. Например, жгуче-едкую и кроваво-красную сыроежки лучше не брать, они несъедобны. Распознать их можно только… попробовав. Сорвал гриб, лизнул срез – если через какое-то время язык начнет жечь, выбрасывайте.

На «тихой охоте» специалисты советуют доверять только опытным грибникам, которые занимаются этим всю жизнь. Уж коль они дожили до седых волос, можно быть уверенным – употребляемые ими в пищу дикоросы безопасны для жизни и здоровья. А вот желание попробовать что-то новенькое – экстрим. Бывает, в Интернете или различных новейших справочниках признаки ядовитых и съедобных грибов описаны очень расплывчато. А на практике это очень подводит.

И еще два правила. Во-первых, не стоит брать старые грибы. Какими бы съедобными они не были раньше, постарев, могут стать ядовитыми. Гриб по своей физиологии стоит между растениями и животными. И пожилые грибочки могут накапливать в себе токсины, похожие на трупный яд.

Во-вторых, лучше не собирать грибы в непосредственной близости от оживленных автомобильных трасс. Эти организмы хорошо поглощают и накапливают в себе соли свинца, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей. Съедите такой грибок, и химические элементы осядут в вашем теле, начнут влиять на внутренние органы. А вам это надо?

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

30 июня 2022
«Мир Сибири» готовится и ждет
В этом году, впервые с начала пандемии, «Мир Сибири» пройдет в Шушенском  в реальном, а не в онлайн-формате. Соскучились по
И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве