Когда медлить нельзя

Когда медлить нельзя
Слева направо: Валерий Семенов, Елизавета Казарцева, Кирилл Богомолов, Владислав Перов, Евгений Власов, Анатолий Цыкалов. Фото Олега Кузьмина

Четыре юных красноярца награждены медалями «За спасение жизни» – торжественная церемония состоялась накануне в краевом учебно-методическом центре по ГО, ЧС и ПБ. В критической ситуации эти дети действовали, а не глазели или снимали на смартфон происходящее – они вытащили людей из воды, помогли провести реанимационные мероприятия…

Весной прошлого года маленькая девочка запуталась в водорослях Абаканской протоки в Красноярске. Девятиклассники Владислав Перов и Евгений Власов купались недалеко и приняли решение действовать сразу, как только услышали крики о помощи. Из «спасательного оборудования» лишь простенькие очки для плавания. Погружались почти вслепую и через несколько минут вытащили ребенка на берег. Девочка уже не подавала признаков жизни. Реанимировать помог студент академии МЧС Никита Голубев, оказавшийся рядом. Когда ребенка привезли в Красноярскую межрайонную клиническую больницу № 20 имени Берзона, врачи несколько недель боролись за ее жизнь.

Другой красноярский школьник Кирилл Богомолов вместе со своим товарищем Кириллом Василовым на водохранилище ГЭС спасли тонущего мужчину, который потерял сознание в воде. Они передали его взрослым для оказания первой помощи.

Летом 2019 года Елизавета Казарцева не растерялась в отличие от многих взрослых и помогла сохранить жизнь мужчине. Его вытащили на берег после пятиминутного пребывания под водой, однако никто вокруг не знал, что делать дальше. Безусловно, вызвали скорую, спасателей, но они не могут оказаться на месте мгновенно, а счет шел на секунды. Не растерялась лишь Лиза – она нашла алгоритм оказания первой помощи в интернете при помощи мобильного телефона и поэтапно рассказывала взрослым, что делать. Благодаря ее находчивости мужчина был спасен.

На самом деле примеров таких поступков школьников и студентов намного больше, но многие остаются в тени. Сенатор Совета Федерации РФ Валерий Семенов отметил, что только за последние два года 17 ребят в нашем регионе были награждены медалями и грамотами за спасение жизней. По его словам, в основе героических поступков лежит воспитание:

– Это сибирский характер, воспитание. В крае много таких ребят. Некоторые остаются незамеченными. Мы должны искать таких героев, приводить их поступки в качестве примера. Нужно делать это сообща.

По мнению заместителя председателя правительства края Анатолия Цыкалова, чувство гражданского долга свойственно красноярцам. В качестве примера он привел недавнюю трагедию в Норильске, когда под лавиной погибли супруги и их маленький ребенок: еще до приезда спасателей на месте оказались несколько сотен волонтеров. Благодаря совместным действиям всех служб и граждан удалось спасти из снежного плена подростка.

Анатолий Цыкалов также рассказал, что в скором времени на базе центра, где проводилось вручение наград, будут открыты специальные курсы для школьников и студентов по оказанию первой помощи и действиям при ЧС. Учебно-методический центр по ГО, ЧС и ПБ работает уже 25 лет. За последние десять лет учреждение традиционно входит в топ лучших центров подобного направления не только в Сибири, но и в России. В ближайшее время планируется повысить его статус и создать здесь институт гражданской защиты региона.

Фоторепортаж с награждения

Автор: Марк Захаров
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о