Когда метель замела следы О чем нужно помнить, отправляясь в турпоход

Когда метель замела следы О чем нужно помнить, отправляясь в турпоход

«Если вы устали сидеть дома на новогодних каникулах, мы приглашаем вас прогуляться…» – так обычно начинаются предложения самодеятельных гидов совершить путешествие в лес, на Манскую петлю, в горы. Таких гидов в Красноярске достаточно. Они собирают небольшие группы и водят их по интересным местам Красноярского края. Предложения заманчивые. И путешествия на первый взгляд безопасные. Но даже в таком простеньком выходе в лес может случиться всякое, считают специалисты.

Каждый год мы теряем Волоколамск

Отправляясь в туристический поход, наверное, каждый думает: ничего с ним не произойдет, это о других – потерялся, пропал без вести, замерз. Так думала и Елена Осипова, когда в 2019 году пошла с друзьями в поход на Северный Урал.

– Несколько человек ушли вперед, а мы вдвоем отстали. Это произошло в считаные минуты, а в нескольких метрах уже ничего не видно и не слышно. Мы кричали, но ребята нас не слышали, – вспоминает Елена то происшествие. – Шли всю ночь. Останавливались, отдыхали и снова шли, сбиваясь с пути. Днем было минус 15, ночью температура падала до минус 25 градусов…

Девушки звонили, писали сообщения, но тщетно – связи в горах не было. Чудом добрели до места, где мобильник отправил сигнал. Елене удалось дозвониться до спасателей – 112.

– Мы ходили по лесу полтора суток, и, как рассказывали потом спасатели, я не могла толком объяснить, где мы находимся. Этим я сбивала их, – говорит Елена Осипова. – Мы три или четыре раза разговаривали со спасателями. Они спрашивали ориентиры – что я вижу перед собой, подсказывали, как сделать настилы из веток.

На поиск пропавших вышли не только спасатели, но и добровольцы из отряда «Лиза Алерт». Одна из заблудившихся девушек погибла, а Лену нашли. Когда ее доставили в больницу, врачи пять часов не могли снять с нее ботинки – они примерзли к ногам. Конечности пришлось ампутировать, но девушка выжила. И пошла учиться уникальной поисковой технологии «Лес на связи», позволяющей точно определить местоположение пропавшего и дистанционно вывести его из леса или навести на него пешую группу эвакуации и авиацию.

По данным общественников, количество пропавших и погибших от холода или голода людей в России постепенно приобретает глобальные масштабы.

– Более 20 тысяч человек каждый год пропадают и погибают, потому что их не находят, – рассказывает руководитель административной группы проекта ОНФ «Поиск» Олег Леонов. – Мы теряем каждый год Волоколамск (население Волоколамска 19 тысяч человек. – НКК)!

Не ждать!

Что мешает вовремя найти человека? Въевшиеся в наше сознание мифы, считают общественники-поисковики. Например, твердая уверенность, что заявление можно подать в полицию только через трое суток после пропажи человека.

– Это самый страшный и враждебный миф, – считает председатель добровольческого поискового спасательного отряда «Лиза Алерт» Григорий Сергеев. – Ждать нельзя. Мы держимся за каждую минуту, чтобы быстрее найти пропавших. Нужно действовать максимально быстро, ведь даже летом в природной среде быстро наступает переохлаждение. А зимой у нас нет и суток!

Если вы понимаете, что ваш близкий потерялся, нужно сразу обращаться в полицию. Чем скорее вы это сделаете, тем больше вероятности найти его живым. По статистике отряда «Лиза Алерт», в первые трое суток до 80 процентов потерявшихся можно спасти.

Никакого «лимита времени» нет, уверяют общественники. Заявление обязаны принять сразу в любом отделении полиции (однако процесс пойдет быстрее, если вы обратитесь в полицию по месту жительства пропавшего) независимо от ваших родственных связей с ним. Вы можете обратиться с заявлением о пропаже вашей соседки или знакомого. И никто вас не оштрафует, если ребенок найдется через час у друга, а исчезнувший муж обнаружится в баре.

Кстати, существует и другой миф: чаще пропадают дети и пожилые люди. Таких, конечно, немало. Но, по статистике отряда «Лиза Алерт», в 2020 году большее количество заявок поступило на поиск взрослых людей. А именно мужчин от 30 до 40 лет.

Главное в деле – неравнодушие

Можно пропасть и в городе, в своем населенном пункте. Например, если у пожилого человека расстройство психики. В этом случае многие поиски заканчиваются благополучно только благодаря неравнодушным людям, которые не прошли мимо дезориентированного человека.

Если никто не обратит внимания на растерянного пожилого человека, он может погибнуть на улице – от сопутствующих заболеваний, несчастного случая или замерзнуть.

– Многих трагедий можно было бы избежать, если бы взрослые, встречая ребенка до 7 лет без взрослых, не проходили мимо, считая это не своим делом, а среагировали и обратились за помощью, – говорит Григорий Сергеев. – Поэтому если вы идете по улице и видите, как ребенок играет в неположенном месте, слишком маленький, чтобы гулять одному, делает опасные вещи, не будьте равнодушным, остановитесь и помогите.

А если ситуация серьезная, то позвоните по номеру экстренных служб – 112 с мобильного телефона. Это можно сделать, даже если у вас ноль рублей на счету, нет сим-карты и на экране телефона написано, что нет приема сети у вашего мобильного оператора.

Не как в кино

Это в кино найти заблудившегося в лесу человека можно по звонку на сотовый телефон. Но жизнь не сериал, говорят общественники, и зачастую в глухом лесу станции сотовой связи отсутствуют. Так что будь у пропавшего хоть три телефона, точно определить его местоположение невозможно.

– Технических возможностей нет ни у полиции, ни у других специальных поисковых служб, – поясняет Олег Леонов. – Потому мы тратим силы сотен добровольцев, чтобы прочесать лес.

На сегодняшний момент, если человек заблудился с работающим телефоном и в состоянии позвонить по номеру 112, оператор может зафиксировать его расположение. Но точность определения места потерявшегося – от 300 метров в городе до 20 километров за городом. А это никак не помогает поисково-спасательным отрядам найти человека быстрее.

– Мы очень ждем изменений в законодательстве и внедрения новых технологий. В том числе технологии AML (Advanced Mobile Location) или ей подобной, которая позволяет при звонке человека со своего телефона по номеру 112 видеть оператору его местоположение с высокой точностью – до трех метров, – говорят в «Лизе Алерт». – Три года назад мы внесли свои предложения по изменению нормативных актов, но они так и не приняты. А ведь это может спасти тысячи жизней.

Кстати, люди, попавшие в больницу без сознания, или дети без родителей могут так и остаться «потеряшками». Ведь их личность никто не может подтвердить. Тем более если произошло несчастье в другом городе или регионе.

Общественники считают, поможет решить эту проблему создание единой федеральной базы неизвестных пациентов. Но по недавно утвержденному Государственной думой закону «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» медицинские организации имеют право передавать сведения для установления личности людей, потерявших память, только органам внутренних дел.

А те передавать куда-либо эту информацию не обязаны. Это лишает потерявшегося человека права быть оперативно найденным. Поисковые отряды по-прежнему будут размещать посты в своих группах и искать пропавшего, как говорится, всем миром.

Что делать, если пропал человек?

Подать заявление в полицию, сообщить в поисковый отряд «Лиза Алерт» по номеру 8 800 700-54-52. Если в полиции отказали принимать заявление, позвоните по номеру экстренных служб – 112 (с мобильного телефона).

Фото Жанны Гордеевой и Олега Кузьмина

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского