Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 65 / 949

Когда пора на юг

Северные районы в значительной степени обеспечивают благосостояние края. Но работать в суровых климатических условиях непросто. Трескучие морозы, пронизывающие ветра, полярная ночь... Не каждый способен к такому образу жизни. Тем не менее тысячи наших земляков трудятся там до пенсии, а в качестве компенсации получают возможность переселиться в более благоприятные территории. Эта тема постоянно находится на контроле депутатов Законодательного собрания, многие из которых отдали Северу не один десяток лет.

Новые изменения в законодательстве, принятые краевым парламентом, предусматривают целый ряд существенных дополнений, расширяющих перечень переселенцев с Севера, уточняют порядок формирования очередности и сроки подачи документов.

Законопроект дорабатывался достаточно долго. Так, весной на заседании комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов народные избранники заслушали первого заместителя министра строительства и ЖКХ Татьяну Василовскую.

Она рассказала, что на социальную помощь во внеочередном порядке могут рассчитывать граждане, проживающие в непригодных жилых помещениях, а также в аварийных и подлежащих сносу или реконструкции. Устанавливается порядок формирования очереди, закрепляются полномочия краевого правительства в этой сфере. В законопроекте также определены сроки работы органов местного самоуправления со списками граждан. Сведения о переселенцах должны будут представляться за год перед планируемым периодом. Это обеспечит более качественную подготовку учетных дел, чтобы люди смогли своевременно получать свидетельства о предоставлении социальной выплаты для приобретения жилья в крае.

Срок действия свидетельства и порядок расчета социальной выплаты устанавливаются по аналогии с федеральным законодательством. Также вводится аналогичное с Жилищным кодексом РФ основание для исключения граждан из списка имеющих право на получение социальных выплат. Методику распределения денег по муниципальным образованиям предложено признать утратившей силу, так как это приводит к возникновению неиспользованных остатков.

На заседании комитета острая дискуссия между депутатами и докладчиком разгорелась по поводу двух поправок – внеочередного предоставления выплат жителям аварийных домов и учета северного стажа за пределами края, дающего право на выплату. Павел Семизоров предположил, что министерство пытается решить одну проблему – в 2017 году все жители домов, признанных по состоянию на 2012 год аварийными, должны быть переселены – за счет северян, которые стоят годами в очереди, дожидаясь переселения. А другая поправка дает право жителям соседних регионов, где все не так благополучно с переселением, встать на очередь у нас в крае, который будет предоставлять выплату из своих и без того ограниченных финансовых ресурсов.

Татьяна Василовская пояснила, что согласно статистическим данным в список очередников могут попасть 28 семей, жилье которых в этих территориях официально признано аварийным. Не факт, что они согласятся на переселение – предложение носит заявительный характер. Проблема будет решаться различными способами, в том числе за счет строительства домов. Кстати, ряд северных территорий, например Норильск, уже благополучно справился с этой программой. Что касается стажа в других регионах, то если такие заявители найдутся после вступления закона в силу, они будут в конце очереди, пройдут годы, пока она подойдет.

Заместитель председателя комитета Валерий Вэнго рекомендовал отразить в законопроекте право муниципалитетов предоставлять высвобождающееся жилье детям-сиротам, а уполномоченный по правам коренных малочисленных народов Семен Пальчин посетовал, что на севере есть люди, которые не имеют не только аварийного жилья, но даже чумов.

Председатель комитета Анатолий Амосов предложил вынести документ на рассмотрение сессии Законодательного собрания в первом чтении, а при подготовке ко второму чтению доработать его с учетом всех замечаний и предложений. Большинством голосов комитет поддержал это решение. К июньской сессии все рекомендации народных избранников были учтены. Готовя документ к рассмотрению во втором чтении, депутаты подчеркивали важность его принятия до ухода на парламентские каникулы, чтобы люди могли воспользоваться им уже в нынешнем году, ведь лето – лучшее время, чтобы переехать с Севера в теплые края.

Анатолий Амосов, предлагая поддержать проект закона, предупредил коллег, что документ сложный и уже осенью потребует доработки. Депутат Павел Семизоров высказал пожелание правительству:

– У нас все законы направлены на то, чтобы в какой-то мере упростить существующие процедуры при подаче документов. Когда мы принимаем закон во втором чтении, исполнительная власть говорит о том, что все подзаконные акты и, скажем, пакеты документов, которые будут собирать граждане для получения социальной услуги, будут разрабатываться потом. Хочу попросить правительство, чтобы в следующий раз был представлен проект подзаконных актов. Мы должны понимать, какой пакет документов гражданам придется собирать, потому что он бывает неподъемным.

По итогам обсуждения законопроект был одобрен сессией.

№ 65 / 949

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео