Когда распадается семья

Когда распадается семья

***

При каких условиях мой бывший муж может забрать нашего сына себе? Муж уже три года живет с новой женой, а детей нет. Он обеспеченный, а я в магазине кассиром работаю. Мальчику 11 лет, он, конечно, хочет игрушек, телефон, компьютер. Отец ему и говорит, давай мы тебя усыновим, будешь с нами жить, и все у тебя будет. Я очень люблю сына, представить не могу, как я буду без него жить, даже не верится, что из-за денег нас могут разлучить. Что мне делать?

Вероника Д., г. Ачинск

Подать в суд на взыскание с отца алиментов, если вы этого еще не сделали. Вот и будут у ребенка и игрушки, и телефон, и компьютер.

Однако знайте, что важным является и то, чего хочет ваш сын. Согласно статье 57 Семейного кодекса Российской Федерации ребенок имеет право выражать свое мнение при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы, а также быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства. Учет мнения ребенка, достигшего возраста десяти лет, обязателен, за исключением случаев, когда это противоречит его интересам. А по вопросу усыновления согласие ребенка на это обязательно.

***

Моя жена беременна. Мы недавно поссорились, и она мне сказала, что ребенок не от меня. Является ли это основанием для расторжения брака?

Кирилл М., г. Железногорск

Основанием для расторжения брака является ваше желание его расторгнуть. Однако по статье 17 Семейного кодекса Российской Федерации муж не имеет права без согласия жены возбуждать дело о расторжении брака во время беременности жены и в течение года после рождения ребенка. Если ребенок родился от лиц, состоящих в браке между собой, а также в течение трехсот дней с момента расторжения брака, отцом ребенка признается супруг (бывший супруг) матери, если не доказано иное. Отцовство супруга матери ребенка удостоверяется записью об их браке. Доказывать, что будущий ребенок не ваш, предстоит вам, особенно если ваша вторая половина откажется от своих слов, сказанных, возможно, в гневе.

***

Можно ли написать в брачном договоре условие о том, что если жена родит сына, то я подарю ей квартиру, которая находится в моей личной собственности как наследство от бабушки?

Петр Д., Ирбейский район

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов. Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

Брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; содержать другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства. Но имущественные правоотношения супругов вполне могут быть поставлены в зависимость от наступления или ненаступления условий неимущественного характера (рождение сына).

Не забудьте, что брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.

***

В период брака я на свое имя взяла кредит в банке на 700 тысяч рублей, деньги истратили на лечение нашего ребенка. Теперь мы разводимся, могу ли я требовать, чтобы сумму долга и проценты по нему разделили пополам?

Галина Д., г. Красноярск

Да, можно требовать, поскольку такие долги считаются долгами, сделанными в интересах семьи. Одна тонкость – при разделе общего имущества супругов общие долги распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям в имуществе. Обычно это равные доли, но если суд принял решение об изменении размеров долей, то так же поступит и с долгами. Это предусмотрено п. 3 ст. 39 Семейного кодекса Российской Федерации.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 июня 2022
Паруса «Надежды»
25 июня – День моряка. Этот праздник отмечают все работники морского транспорта, задействованного в торговле. Отрасль эта имеет огромнейшее значение
Разговор о прошлом – с прицелом на будущее
В повестке седьмого заседания третьей сессии Законодательного собрания Красноярского края, которое состоялось 23 июня, значилось более 40 вопросов. При этом
Ключевые принципы
В Санкт-Петербурге прошел международный экономический форум. Основным событием мероприятия стало программное выступление президента Владимира Путина. Глава государства отметил: в условиях беспрецедентного