Команда неограниченных возможностей В понедельник в оздоровительном лагере «Жарки», что находится в Рыбинском районе, стартовали Детские мультиспортивные игры, в которых участвовали помимо здоровых ребята с ограниченными возможностями

Команда неограниченных возможностей В понедельник в оздоровительном лагере «Жарки», что находится в Рыбинском районе, стартовали Детские мультиспортивные игры, в которых участвовали помимо здоровых ребята с ограниченными возможностями

Формат проведения подобных смешанных соревнований на территории загородного лагеря в России до этого не использовался. Уникальна и сама смена – впервые в крае вместе отдыхают и здоровые дети, и инвалиды. Впрочем, инвалидами этих ребят можно назвать лишь условно.

Отдых как эксперимент

Имеет смысл вспомнить, как в крае начиналась эта необычная практика. Наша газета уже писала о том, как в марте губернатор Красноярского края Лев Кузнецов встретился с обратившимися за помощью в общественную приемную председателя партии «Единая Россия» Владимира Путина по личным вопросам.
Среди них была Елена Нига – президент Красноярской региональной общественной организации родителей по защите прав детей с ограниченными возможностями «Открытые сердца». Надо сказать, организация немаленькая – в нее входят 274 семьи. На встрече Нига высказала губернатору свои соображения по организации летнего оздоровительного отдыха с элементами реабилитации для детей-инвалидов. Лев Кузнецов поддержал это начинание и отдал поручение министерству социальной политики края проработать вопрос организации летнего отдыха детей с ограниченными возможностями на базе краевого оздоровительного комплекса «Жарки».

– Дети не должны замыкаться в себе, не должны находиться, как сейчас, только в отдельных санаториях. Я не вижу сложностей в том, чтобы создать условия для пребывания детей с ограниченными возможностями в обычных летних оздоровительных учреждениях. Они должны общаться со сверстниками, социализироваться, находить себя, чувствовать себя полноценными членами общества, – сказал тогда глава региона.

Сегодня можно подвести предварительные итоги этой во многом экспериментальной работы.
Начальник отдела семьи и организации оздоровления детей министерства социальной политики Красноярского края Сергей Семенов отмечает, что опыт оказался вполне удачным и теперь перед министерством стоит задача выйти за пределы сезонности и сделать детский отдых в «Жарках» круглогодичным. Инфраструктура к этому располагает – хорошие подъездные пути, добротные каменные корпуса, собственная котельная.
– С осени мы надеемся организовать и третью смену, но лагерь нужно еще тщательно готовить к этому. Раньше «Жарки» принадлежали Зеленогорскому электрохимическому заводу, в последние годы ему уделялось немного внимания, финансирование велось по остаточному принципу. Когда лагерь перешел в краевую собственность, мы попросили надзорные органы провести инспекцию и по итогу объяснить нам, над чем стоит поработать, чтобы открыть его хотя бы на летний сезон. В результате мы получили пятьдесят предписаний от пожарной охраны и примерно столько же от специалистов Роспотребнадзора. Мы получили одиннадцать миллионов рублей из бюджета для того, чтобы «Жарки» могли работать хотя бы летом.
Семенов пояснил, почему для отдыха и оздоровления детей с ограниченными возможностями был выбран именно этот лагерь.

– Распространить опыт дальше пока достаточно непросто по причинам исключительно законодательного характера. «Жарки» – комплексный центр социального обслуживания, в структуре которого есть отделение по работе с детьми с ограниченными возможностями. Фактически именно в этом отделении они здесь и находятся. Если посмотреть законы о летнем отдыхе детей, мы увидим, что там не рассматривается сама возможность постоянного пребывания в лагере родителей. Здесь же находятся дети-колясочники, которые просто не смогут обойтись без сопровождающих.

К общей победе

Своеобразным итогом смены и стали Детские мультиспортивные игры, которые включают в себя соревнования по нескольким направлениям: маунтинбайк, мини-футбол, бочче, крокет, гольф, кегли.
Каждый отряд лагеря становился отдельной командой, в игре участвовали абсолютно все дети в «Жарках». Уже придя на этап, команда решала, каких именно участников она выставит побороться в данном виде спорта.
– Нам важно максимальное участие наших ребятишек во всех мероприятиях, которые проходят в лагере, – поделилась с гостями «Жарков» Елена Нига, идейный вдохновитель и организатор этого маленького спортивного праздника. – Со своей стороны мы постарались внести в программу сезона и мероприятия, традиционные для нас. Мы уже третий год проводим соревнования, подобные этому, но раньше играли семьями – семьи с обычными детьми и с детьми, возможности которых ограниченны. Эти междусемейные соревнования выросли уже до Кубка Сибири, продолжение которого будет в Новосибирске в конце августа.
Дети, не имеющие возможности самостоятельно передвигаться, участвовали в соревнованиях при помощи специализированных велосипедов, которые были приобретены организацией «Открытые сердца» с помощью благотворительных фондов и находятся в семьях – членах организации.
– Этапы конкурса были продуманы так, что для прикованных к инвалидному креслу детей был продуман облегченный вариант прохождения, в остальном же наши дети участвуют на общих основаниях. Играют здесь не на скорость, куда важнее дисциплина и организованность в прохождении этапов соревнования, – рассказала Елена Нига.

Не станем говорить о приучении детей к занятию спортом и здоровому образу жизни. Все же это неизменная особенность любых спортивных мероприятий. Думается, главным здесь стало другое.
Интеграция детей с инвалидностью (которые зачастую бывают более активны, жизнерадостны и целеустремленны, чем некоторые из их здоровых сверстников) в среду других детей, создание условий для участия этих ребят в общественной жизни – это, если угодно, показатель социального здоровья нации и общей цивилизованности государства. За рубежом это встречается повсеместно, и это как раз та часть общей западной культуры, на которую однозначно стоит равняться.
У юных спортсменов разные возможности, даже в силу возраста (а участники были от 4 до 17 лет). Но во время игры у них сложилось четкое понимание одной простой истины – у всех у них, когда они вместе, возможности становятся безграничными. Одна команда, если она работает дружно и ее участники всегда готовы подставить плечо товарищам, может справиться с любыми задачами. Думается, именно это стало важнейшим уроком, который вынесли из мультиспортивных состязаний все маленькие жители «Жарков».

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Северный фольклор – это страшная сказка на ночь»
Евгения и Юлию Поротовых долгане считают своими художниками. Прошлым летом они задумали путешествие на малую родину Евгения – в поселок
18 мая 2022
Будь готов! Всегда готов!
Сто лет назад, 19 мая 1922 года, решением II Всероссийской конференции РКСМ была образована Всесоюзная пионерская организация имени В. И. Ленина – массовое детское
Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в