Коронавирус требует личной дисциплины

Коронавирус требует личной дисциплины
Фото Олега Кузьмина

Не зря говорят, что информация подчас важна не менее лекарства. Сегодня в Красноярском крае с каждым днем растет количество заразившихся коронавирусной инфекцией. В этих непростых условиях медики работают на пределе сил, спасают людей от ранее неизвестной инфекции. И тем не менее находят время, чтобы объяснить нам, как распознать начало болезни и действовать в критической ситуации.

Главный врач Красноярской краевой клинической больницы Егор КОРЧАГИН провел встречу с жителями края в онлайн-режиме и ответил на самые волнующие вопросы, касающиеся COVID-19.

– Какова ситуация с распространением коронавируса в регионе?

– Я наблюдаю, что происходит в стационарах края, и должен сказать: сейчас более напряженная ситуация, чем весной и летом этого года. В два раза увеличилось количество пациентов в больницах по сравнению с 26 июня, когда отмечалось максимальное количество больных за всю первую волну.

– Немало случаев, когда больным коронавирусом отказывают в госпитализации. Почему?

– Пациенты, обратившиеся к нам, действительно могут быть не госпитализированы, а отправлены в другие медицинские организации или на амбулаторное лечение. Все зависит от состояния больного, изменений в легких, выявленных при рентгенологическом или КТ-исследовании, а также лабораторными анализами. Врач все это изучает и принимает решение, где пациент будет проходить лечение. Очень часто бывает, что люди, тревожно переносящие возникновение у них заболевания, к счастью, не имеют серьезных поражений легочной ткани. И могут находиться дома. А это позволяет нам госпитализировать тех, кто больше нуждается в стационарном лечении.

– Как долго приходится ждать госпитализации в краевую больницу?

– Ожидание может занимать до 10 часов. Много времени уходит на диагностику. Мы работаем над тем, чтобы обследовать пациентов быстрее, но, учитывая их большое количество, это не всегда получается.

Обследование занимает 3,5 часа. А дальше пациент может ждать освобождения места для госпитализации. К сожалению (а это происходит во всех странах мира), система здравоохранения не способна моментально реагировать на быстрый рост числа заболевших. Поэтому важно, чтобы люди помогали нам. Ношение масок и соблюдение социальной дистанции, конечно, не спасают от заражения на 100 процентов, но позволяют сделать так, чтобы не все заболели разом и не в один день пошли к врачам. Тогда наступит коллапс!

Но если мы будем носить маски и соблюдать социальную дистанцию, как это происходит в Японии и Корее, получим меньшую дозу инфекции, которая заразит нас. Ведь вирус, как наездник на коне, перемещается на частицах слюны от одного человека к другому. Если маска надета на одном из нас, количество инфекции уменьшается вдвое, а если на обоих собеседниках, то степень защиты может достигать 80–90 процентов.

У медиков вызывает большое сожаление, что многие до сих пор не осознали: коронавирус – это смертельно опасное заболевание, которое требует личной дисциплины и уважительного отношения к другим людям – в виде ношения маски.

– Достаточно ли обеспечены больницы лекарствами? Почему в краевой больнице не применяется такой метод лечения, как переливание плазмы переболевшего COVID-19?

– Готовность медорганизаций во многом зависит от того, есть ли необходимые лекарства на рынке и можно ли их купить. Подавляющее большинство препаратов от коронавирусной инфекции в дефиците на мировом фармацевтическом рынке. Кроме того, многие лекарства, применяемые при COVID-19, изначально были разработаны для лечения других заболеваний. И промышленность ориентировалась на другое количество пациентов.

Переливание плазмы входит в число рекомендованных федеральным Минздравом для использования в лечении новой коронавирусной инфекции. И в нашей больнице нескольким пациентам переливание делали. Но у кого-то оно вызвало ожидаемый эффект, а для кого-то оказалось бесполезным. То есть переливание плазмы мы применяем и будем применять с учетом индивидуальных показаний конкретного пациента.

– Как долго держится температура при заболевании коронавирусом?

– Есть программа течения COVID-19. Вирус размножается от трех до шести дней после попадания в организм. В это время человек не знает, что заболел, и продолжает общаться с окружающими. Это наиболее опасный период для заражения других. Затем наступают первые симптомы – температура, насморк. В этот момент количество вируса в организме уменьшается, у человека начинают нарабатываться антитела М, которые говорят об острой фазе заболевания. Чуть позже появляются антитела G, которые извещают: с инфекцией в организме покончено. Температура выше 38 градусов может держаться пять дней, а затем человек идет на поправку.

Но существует еще одна критическая дата в периоде заболевания: на 10–12-й день может наступить ухудшение состояния здоровья – организм начинает бороться против себя. В этот момент важно, чтобы человек оказался в стационаре и получал специальное лечение вплоть до подачи кислорода и аппаратной вентиляции легких.

– При каких хронических заболеваниях коронавирус дает осложнения? Может ли вирус вызвать приступ желчнокаменной болезни?

– Мы выделили для себя несколько групп риска. Первая – беременные. К счастью, COVID-19 не дает таких массовых и грозных осложнений у беременных, как, например, грипп H1N1, который тоже был для нас неожиданностью. С поражением этим гриппом было связано множество смертей среди беременных. Вторая – пациенты с хронической почечной недостаточностью, находящиеся на диализе. Им тяжелее всего. Третья – пожилые пациенты, у которых «букет» заболеваний – сердечно-сосудистые, сахарный диабет и другие нарушения жизненных функций. Правда, особенность второй волны пандемии: больше стали поступать в тяжелом состоянии люди 40–50 лет, у которых заболевание заканчивается не так, как нам хотелось бы.

Что же касается желчнокаменной болезни. Одним из симптомов инфекции является нарушение свертываемости крови, повышенное тромбообразование. Поэтому мы часто сталкиваемся с такими грозными осложнениями, как тромбоз артерий. В том числе сосудов кишечника. А это может привести к картине «острого живота» и потребовать хирургического вмешательства. Важно понимать, что инсульт и инфаркт могут стать одним из сопутствующих состояний при COVID-19.

– Принимают ли в краевую больницу зараженных коронавирусом из территорий края?

– В обычной жизни наша больница оказывает помощь в соотношении 70 процентов – жители края, 30 процентов – Красноярска. В настоящее время соотношение изменилось. Мы вынуждены оказывать помощь группе, в большей степени подверженной заражению – из краевого центра. Но мы принимаем и пациентов с тяжелым течением заболевания из районов. Для этого используем санитарную авиацию и наземный медтранспорт.

Кроме того, консультируем коллег – врачей из районных больниц. Ежедневно проводим трехчасовые видеоконсилиумы, на которых обсуждаем проблемы, стоящие перед медиками в территориях.

В регионе во многих медорганизациях развернуты временные госпитали для больных COVID-19. Например, в кожвендиспансере, в Березовской районной больнице, Емельяновской ЦРБ. Там врачи действуют по тем же протоколам лечения, что и в базовых госпиталях. Но перед ними стоят задачи по долечиванию пациентов.

– Существует ли реабилитация переболевших коронавирусом?

– На базе краевой больницы действует 30-коечное отделение для реабилитации пациентов с серьезным поражением легких, вызванным коронавирусной инфекцией. И другие больницы работают в этом направлении. К счастью, подавляющее большинство пациентов самостоятельно справляются с этими проблемами.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
26 апреля 2024
Доброе дело
Капризная сибирская погода с неожиданным апрельским снегопадом не помешала нефтяникам «РН-Ванкор» провести в минувшие выходные субботник в детском реабилитационном центре
Без рубрики
26 апреля 2024
С заботой о людях Севера
«РН-Ванкор» стал главным партнером Дня оленевода на Таймыре – на территории, где компания «Роснефть» сегодня воплощает в жизнь свой флагманский
Без рубрики
26 апреля 2024
Счетная палата края: на селе необходимо сохранять профессиональное образование
Дефицит педагогов, старое оборудование и уменьшение количества осваиваемых профессий. Это лишь часть выводов, к которым пришли аудиторы Счетной палаты Красноярского