Космическая елка в Кедровом Маленький Саша восторженно смотрит на ледяную красавицу – девятиметровую елку – и, поворачиваясь к маме, спрашивает: «Мама, а разве елки бывают ледяными? Я никогда раньше не видел таких».

Космическая елка в Кедровом Маленький Саша восторженно смотрит на ледяную красавицу – девятиметровую елку – и, поворачиваясь к маме, спрашивает: «Мама, а разве елки бывают ледяными? Я никогда раньше не видел таких».

Помимо сверкающей в лучах солнца новогодней красавицы, на площади перед Домом культуры в поселке Кедровом развернулся настоящий ледовый городок. Основной темой оформления в этом году выбрана космическая фантастика. Повсюду слышен звонкий детский смех. Ребят развлекают герои детских сказок – Емеля, Царь Горох, устраивают конкурсы, дарят подарки. В этом году местом проведения традиционной губернаторской елки выбран именно поселок Кедровый, расположенный в центральной группе районов края.


– Это, конечно, настоящая сказка для нас и наших детей, – говорит Екатерина Васильева, жительница поселка. – Праздники такого уровня – большая редкость. Хотелось бы выразить слова благодарности нашему губернатору за новогоднее чудо, которое он устроил для наших ребятишек.

Маленький Дима загадочно улыбается и смотрит на маму. Больше всего в ледовом космическом городке его удивила большая ледяная елка и горка. Однако главное для ребенка – это встреча с Дедом Морозом.

– Хочу быстрее Деда Мороза увидеть. Я ему письмо написал и сегодня передам, – говорит пятилетний мальчик.

Встречи с Дедушкой Морозом с нетерпением ждут более 500 ребятишек, приехавших в этот день сюда из разных городов и районов края. Дом культуры Кедрового на время превратился в сказочный городок. Ребят встречали феи, драконы, а музыка Антонио Вивальди под аккомпанемент русского баяна и балалайки еще больше поднимала праздничное настроение.

В зале не было ни одного свободного места. Дети с нетерпением ждали начала праздничного концерта. Свет в зале гаснет, и на сцене появляется добрый сказочник. Детей тут же вовлекают в занимательную историю.

– Только мы с Дедом Морозом и Снегурочкой собрались вместе, как с неба звезда упала, нашли мы эту звездочку, а это инопланетянин оказался, да славный такой, с блестящими рожками – Новогошкой его звали. Он прилетел в Красноярский край с далекой планеты Трампампании. У них там беда случилась. Захватил ее злой коварный космический пират. И тогда мы с Дедом Морозом решили помочь Трампампании. Вместе с нашими учеными они ракету смастерили и все вместе решили в космос отправиться. Пора друзьям помогать! – рассказывает детям сказочник.

В зале медленно гаснет свет, голос скандирует:

– Внимание всем космонавтам! Устраивайтесь поудобнее в своих креслах. Наш космический корабль отправляется на планету Трампампания.

Начинаем обратный отсчет.

На сцене появляются лучшие творческие коллективы краевого центра. Апофеозом всего стало удивительно красивое лазерное шоу. Маленькая Даша восхищенно смотрит и не верит глазам.

– Это так красиво! Как будто и правда в космосе. Никогда такого не видела, – шепотом говорит девочка своей подружке, сидящей рядом.

Поздравляя детей, губернатор края Лев Кузнецов поинтересовался, знают ли ребята, кто первый полетел в космос, кто дольше всех там пробыл, где выпускают больше всего космических спутников.

– А вы, ребята, знаете, кто из наших космонавтов больше всего летал в космос? – обращается Лев Кузнецов к ребятам. – Это же Сергей Крикалев, он шесть раз был в космосе и провел там 2,5 года. Ребята, а вы знаете, что у нас спутники делаются в крае, а Школу космонавтики знаете? А аэрокосмический университет?

По залу проносится дружное детское да.

– Дед Мороз помогает делать чудо, но сегодня мы с вами сами можем делать волшебство своим трудом, умением. Но для этого вам нужно хорошо учиться, слушаться старших, заниматься спортом и помогать товарищам. Я вам желаю пятерок в дневниках. Любите наш край: он красивый, в нем много возможностей для того, чтобы стать успешным врачом, учителем, быть хорошим человеком, – сказал губернатор, поздравляя школьников.

Праздник продолжился, и, конечно же, ребята помогли космическому гостю спасти новогоднее торжество в Трампампании. Чего только в этот  день дети не увидели – и шоу дрессированных собачек, и танцы, и шоу гимнасток, послушали веселые песни. В конце праздника каждому школьнику был вручен сладкий подарок от губернатора – веселый дракоша, заполненный конфетами красноярской фабрики «Краскон».

– Моим детям праздник понравился! – делится впечатлениями жительница Красноярска Инна Чащина. – Прекрасно, что такие мероприятия есть в нашем крае и проводятся не только в краевом центре, но и в глубинке. Спасибо за это губернатору.

К слову, главный символ Нового года – ледяная елка – особая гордость главы администрации городского округа поселок Кедровый Светланы Ковригиной. Ее высота – девять метров, и выполнена она целиком изо льда. Для того чтобы елочка радовала гостей праздника, три скульптора трудились неделю.

– Елка у нас необыкновенная, волшебная. Если приезжаете и загадываете желание, оно непременно исполнится. Девять метров высотой, вся изо льда. В Красноярском крае она первая. Такие елки были только в Иркутске и Томске, поэтому всех жителей Красноярского края приглашаем приехать и полюбоваться на нашу красавицу.

В 2005 году была проведена первая новогодняя елка губернатора края для детей западной группы районов, в 2006 году – для детей южной группы районов, в 2007-м – для детей восточной группы районов, в 2008-м – для детей северной группы районов, в 2009-м – для детей восточной группы районов, в 2010-м – для детей западной группы районов и, наконец, в 2011 году – для центральной группы районов.
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о
Оперативный маневр
Май продолжает радовать красноярцев летней погодой и температурами. Лишь огнеборцам сейчас не до красот природы. Для них продолжается в прямом
Яркая игра – яркая победа
На поле вышли команды всех предприятий СУЭК в нашем регионе – Бородинского, Назаровского, Березовского разрезов, погрузочно-транспортного управления и ремонтно-механического завода