Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 39 / 406

Космос для каждого

Около 70 % всех спутников, которые запускает Россия, родом из Красноярского края

Утром 12 апреля 1961 года ракета-носитель вывела на орбиту первый в истории космический корабль с человеком на борту. Так появилась на Земле новая профессия – «космонавт». Всем известно, что Красноярский край имеет прямое отношение к космонавтике. О сегодняшнем дне этих отношений нам рассказали эксперты.

В нашем крае создана вся необходимая космическая инфраструктура: от научных лабораторий до мощных предприятий. Начальник научно-исследовательского управления Сибирского государственного аэрокосмического университета Павел Зеленков сообщил, что у вуза на сегодня есть госзаказы по нескольким направлениям.

– Деньги от государства получаем для развития научно-исследовательской деятельности, опытно-конструкторских работ, а также для развития инновационной инфраструктуры вуза. Заключены контракты с крупными предприятиями аэрокосмической сферы ОАО «Информационные спутниковые системы», Красмашем, ЦКБ «Геофизика» и другими. Наш университет выиграл серьезный грант для развития инновационной инфраструктуры.

Одним из государственных механизмов содействия работе малых инновационных предприятий является Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. В рамках фонда есть программа «СТАРТ», которая поддерживает перспективные проекты.

Больших успехов достигли студенты и аспиранты университета. Сейчас, например, на орбите находится спутник, который собирали учащиеся аэрокосмического университета, еще один ждет своего старта. Студенческий Центр управления полетами сотрудничает с российскими и зарубежными партнерами. В нашем университете есть единственный в России Ресурсный центр коллективного пользования «Космические аппараты и системы», он создан под эгидой Роскосмоса. Специалисты центра создают элементы и узлы космических аппаратов как для научного, так и для коммерческого применения. Кроме того, наша обсерватория позволяет решать многие космические задачи. Так, специалисты изучают свойства звезд для выявления так называемых переменных звезд, яркость которых может меняться. Они необходимы для того, чтобы космический аппарат мог ориентироваться в звездном пространстве, так как ему нужны точные координаты небесных тел. В обсерватории как раз выявляют эти звезды, которые для космонавтов то же самое, что маяки для капитана. Отслеживается и траектория движения метеоритов. Серьезная проблема на сегодня – так называемый космический мусор.

– Недавно, например, международная космическая станция должна была скорректировать свое местоположение из-за того, что большой кусок космического мусора пролетел мимо. И таких ситуаций с каждым годом становится все больше.

ГЛОНАСС расскажет

Наш край занимает одну из лидирующих позиций в космической отрасли по сравнению с другими регионами России. Предприятие «Информационные спутниковые системы» им. М. Ф. Решетнева (ИСС) в Железногорске изготавливает около 70 % всех спутников, которые запускает Россия. Более того, компания является участником такой крупной технологической платформы, как Национальная информационная спутниковая система. На сегодня в нашей стране всего две таких площадки. Предприятие участвовало более чем в 30 космических программах в области связи, ретрансляции телевидения, навигации, геодезии. За всю историю существования ИСС запустили более 1 200 космических аппаратов. Еще один «говорящий» факт: на орбите сейчас находится около 110 спутников. Из них 70 штук сделаны на железногорском предприятии. Заместитель директора отраслевого Центра крупногабаритных трансформируемых механических систем ИСС Сергей Единосяк рассказал, насколько востребованы местные космические разработки у бизнеса:

– Сейчас мы работаем над системой мобильной спутниковой связи, с ее помощью можно общаться там, где сотовая связь недоступна. Кроме того, наши телекоммуникационные спутники связи, навигации, геодезии активно продвигаются на внутреннем и внешнем рынках.

Если говорить о развитии космоса в целом, то, согласно утвержденной стратегии отрасли, принятой до 2030 года, космос теперь будет решать проблемы каждого конкретного человека. Ведь такие «внеземные» разработки уже давно перестали обслуживать сугубо космические исследования – сегодня они несут еще и практическую социальную функцию. А вот и примеры. Мало кто знает, что наш край – родоначальник системы ГЛОНАСС. Эти технологии обслуживают сельское хозяйство, охрану природных ресурсов и многое другое. Как это работает? Комбайн может работать в автономном режиме, самостоятельно. С помощью датчиков, установленных в такси, в режиме онлайн можно следить, где сейчас машина. Устройства с применением датчиков ГЛОНАСС расскажет вам и то, насколько экономно расходуется топливо. С помощью снимков из космоса можно определить, загрязняется ли окружающая среда при добыче полезных ископаемых. А когда идет вырубка лесов, можно проверить лицензирована рубка или нет. Для этого аэрокосмический университет совместно с Красноярским научным центром СО РАН, СФУ, ИСС, МЧС и администрацией Красноярского края планирует создать распределенный Центр космического мониторинга.

– Отслеживать пожары, паводки с помощью снимков из космоса – не только эффективная, но и экономная альтернатива, – убежден Павел Зеленков.

Таким образом, сегодня очевидно, что космос – направление-локомотив инновационного развития экономики в целом. Если космическая промышленность в России станет ее ведущим сектором, то социально-экономическое развитие выйдет уже совсем на иной уровень. А у нашей страны, как ни у какой другой, есть для этого необходимый потенциал.

Приключения русских на орбите

Галина Яковлева, главный редактор журнала «Синева» Красноярского машиностроительного завода, не раз общалась с космонавтами, знает много любопытных космических историй. Вот одна из них:

– На орбите не часто, но все же происходят нештатные ситуации, создающие угрозу для их жизни. Вот какую историю рассказал мне летчик-космонавт, Герой России Александр Лазуткин. 23 февраля на «Мире» идет пересменка экипажей, и потому на станции работают не три, а шесть человек. Для такого количества людей «Электрон» не успевает вырабатывать кислород, необходимо включить дополнительные устройства – кислородные шашки. Принцип их действия основан на химической реакции, которая происходит при нагреве до 600 градусов вещества, находящегося в шашке, с выделением кислорода. Но, как на грех, именно та шашка, которую подключил Александр Лазуткин, оказалась бракованной (как говорят специалисты, случай чрезвычайно редкий). Она разогрелась до 1 200 градусов, металл загорелся, выделяемый кислород способствовал его горению. Шашка превратилась в огненный фейерверк.

Пожар космонавтам удалось быстро потушить с помощью огнетушителей. Но что делать с едким дымом, который скопился на станции? «Форточку» ведь в космосе не откроешь, чтобы проветрить «помещение». Надели противогазы. Вышли на связь с Землей. Но операторы Центра управления полетом, поздравив ребят с праздником (Днем защитника Отечества) во время очередного сеанса связи, отключились. «Мы стали выходить в эфир: «Пожар!», а в ответ – тишина», – рассказывает Александр Лазуткин. За четыре секунды до выхода из зоны видимости наконец раздалось: «Вас поняли, ваши действия считаем правильными».

По инструкции экипаж в такой ситуации должен немедленно покинуть станцию на космическом корабле «Союз», который пристыкован к «Миру». Но оказалось, что дым проник и в корабль, поэтому улетать придется в противогазах. Но его ресурса хватит только на два часа. Что делать? Командир Валерий Корзун принял решение остаться на «Мире». На полную мощь включили все устройства очистки воздуха. Попробовали дышать без противогазов. Но еще несколько дней экипажам пришлось находиться на станции в респираторах. Слава богу, все остались живы и здоровы.

№ 39 / 406

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!