Ковер рассудит Сегодня стартует ХХVII Международный турнир по вольной и женской борьбе Голден Гран-при «Иван Ярыгин»

Ковер рассудит Сегодня стартует ХХVII Международный турнир по вольной и женской борьбе Голден Гран-при «Иван Ярыгин»
Фото: Александр Чанчиков

В олимпийский год значимость и без того престижнейшего Ярыгинского турнира возрастает особенно. Конечно, победа на турнире еще не гарантирует прямой олимпийской путевки – будут и чемпионат страны, и другие соревнования, и прикидки на сборах. Но обозначить себя как первый номер сборной за полгода до Игр очень важно: пусть остальные догоняют.

Ставка на опыт

Ожидается, что участниками станут представители 16 стран мира – всего около 350 человек. На ковер выйдут спортсмены из США, Японии, Италии, Индии, Кипра, Греции, Словакии, Сенегала, Камеруна, Чада, Казахстана, России.

За борьбой красноярских атлетов будем следить особенно пристально. Сложно себе представить, чтобы красноярская борьба не была представлена в Рио-де-Жанейро. Все-таки такая школа, такие победные традиции…

– В Красноярске выступят почти все сильнейшие борцы России, – говорит тренер сборной края Андрей Лыков. – Нас это не пугает, ребята готовятся, будут биться за медали. Важно, чтобы все сложилось – и хорошая подготовка, и удача. А реальные претенденты на олимпийские путевки у нас есть: это Виктор Лебедев (57 кг), Исраил Касумов и Мурад Нухкадиев (65 кг), Анзор Уришев (86 кг).

Вроде бы наилучшие шансы на победу у Виктора Лебедева, самого титулованного борца нашей команды, на прошлогоднем чемпионате мира завоевавшего бронзовую медаль. Только победителей Ярыгинского турнира прошлых лет, помимо Лебедева, четверо: Нариман Исрапилов и Рустам Ампар, Артем Гебеков и Александр Богомоев. И это еще олимпийский чемпион Джамал Отарсултанов из-за травмы пропустит поединки.

Может быть, такой сильный состав и на руку Лебедеву: психологическая устойчивость – один из главных козырей красноярского атлета, лучшую свою борьбу он показывает как раз в таких экстремальных ситуациях.

Фото: Александр ЧанчиковСерьезное испытание предстоит и Анзору Уришеву: ему, возможно, придется сразиться с Абдулрашидом Садулаевым, который в сентябре прошлого года в блестящем стиле выиграл чемпионат мира в Лас-Вегасе. Уришев, может быть, не слишком ярко выступал после Олимпиады в Лондоне, но это нормальная ситуация, когда опытный спортсмен берет паузу и подводит себя к главным стартам. Надеемся, 29-летний техничнейший борец далеко еще не исчерпал свой потенциал.

Рассчитывают красноярские тренеры и на свежую кровь в сборной края.

– Уверен, что наша молодежь сможет себя проявить, – говорит Лыков. – Например, Никита Сучков. Он сейчас очень хорошо готов. В частности, на одном из турниров выиграл у второго призера страны. И здесь в поединках академии всех своих взрослых соперников обыграл очень уверенно. Ждем хорошего выступления и от Юры Власко, который в прошлом году выиграл первенство Европы.

Что касается наших зарубежных соперников, мощная делегация у команды США. Во главе ее чемпион мира Кайл Снайдер (97 кг).

Впервые в гостях итальянки

Своим ходом идет подготовка и у женской сборной края. О том, на что могут рассчитывать красноярские спортсменки на турнире, рассказала тренер женской команды Анна Половнева:

– Не выступит наш лидер в весовой категории 75 кг Алена Стародубцева: она примет участие в предолимпийском тестовом турнире в Бразилии в Рио-де-Жанейро, который пройдет в эти же сроки. Все остальные будут бороться. Загадывать никто не любит, но рассчитываем как минимум на три медали, одну из них – золотую. Надеемся на Ольгу Хорошавцеву, Елену Вострикову, Юлию Пронцевич. Есть у нас Юля Максимова, которая вышла из декрета и набирает форму. Есть Ксения Буракова. Вообще, надеемся на всех! Это такой вид спорта: рассчитываешь на одного, а выстрелить может другой спортсмен.

Что еще интересного ждет болельщиков в женской части программы? К сожалению, из-за совпадения по срокам с предолимпийским турниром в Рио мы не увидим на красноярском ковре нескольких сильных спортсменок. В частности, впервые за последние годы здесь не будет бороться олимпийская чемпионка Наталья Воробьева, чья зрелищная манера борьбы всегда была особенным украшением турнира.

Зато нам предстоит познакомиться со сборной Италии, которая дебютирует на турнире. Особых достижений за этой командой вроде бы не числится, но знакомство с иной школой борьбы – это всегда любопытно.

Как всегда, сильную команду пришлет сборная Японии. Возглавит ее восхитительная Каори Ичо, трехкратная олимпийская чемпионка.

А вообще масштаб турнира таков, что приезд/неприезд одной-двух звезд не может существенно сказаться на уровне соревнований. Три дня высококлассной борьбы любителям спорта гарантированы.

Красноярские борцы на турнире

Мужчины

57 кг – Виктор Лебедев, Юлиан Гергенов

61 кг – Кежик Чымба, Баир Цыренов

65 кг – Исраил Касумов, Мурад Нухкадиев, Савр Шалбуров, Иван Филиппов

70 кг – Надирбег Хизриев, Баир Хордаев, Аюб Абрэдж

74 кг – Иса Даудов, Александр Зеленков, Никита Сучков

86 кг – Анзор Уришев, Артур Хачатрян

97 кг – Юрий Белоновский, Юрий Власко, Игорь Овсянников

125 кг – Мухамагази Магомедов

Женщины

48 кг – Елена Вострикова

53 кг – Ольга Хорошавцева

55 кг – Татьяна Новик, Виктория Казагашева

63 кг – Юлия Пронцевич

69 кг – Ксения Буракова, Евгения Пронцевич, Юлия Максимова

75 кг – Кристина Шумова, Виктория Фролова

Программа XXVII Международного турнира «Иван Ярыгин»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств
2 июля 2022
МИР Сибири: как доехать, где жить, что смотреть
В сотрудничестве с дирекцией фестиваля gnkk.ru разработал путеводитель по фестивалю. Читайте и приезжайте в Шушенское хорошо подготовленными к четырехдневному релаксу.