Красивых мест прибавится

Красивых мест прибавится

Жители края выбрали пространства для преображения.

Тридцать четыре общественных пространства благоустроят в 2022 году в территориях Красноярского края. Их выбрали жители региона во время всероссийского голосования за благоустройство, которое проходило с 26 апреля по 30 мая.

В федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» нацпроекта «Жилье и городская среда» Красноярский край участвует с 2017 года. Но этот год стал уникальным. Жители региона участвовали в выборах территорий, нуждающихся в преображении, на общероссийской платформе 24.gorodsreda.ru. Голосовать могли все, кому уже исполнилось 14 лет.

В нашем регионе в проекте участвовали 24 муниципалитета, на выбор жителей было представлено 91 общественное пространство.

Губернатор Красноярского края Александр Усс призвал всех жителей региона поучаствовать в голосовании.

– Активное участие в рейтинговом голосовании по масштабному проекту «Формирование комфортной городской среды» позволит воплотить в жизнь хорошие идеи, создать достойные условия для семейного отдыха, прогулок на свежем воздухе, спортивных занятий. Территории, набравшие наибольшее количество голосов, будут благоустроены в первую очередь, – сказал он.

И жители края откликнулись. За месяц на интернет-платформе разные общественные пространства собрали около 200 тысяч голосов. Самыми активными оказались Красноярск, Канск, Ачинск, Зеленогорск, Лесосибирск, Сосновоборск, Бородино, Ужур, Уяр, ЗАТО Солнечный, Шарыпово, Енисейск и поселок Кедровый.

– Большой вклад внесли волонтеры, они помогали регистрироваться на платформе голосования, поддерживали жителей. Серьезную разъяснительную работу провели кураторы, закрепленные за каждым объектом, – говорит куратор краевой программы «Формирование комфортной городской среды», депутат Законодательного собрания края Александр Новиков. – В итоге мы получили отличный результат! Жители края доказали свою любовь к малой родине не на словах, а на деле. Воплощение их волеизъявления мы увидим уже в следующем году.

Итак, посмотрим, как распределились голоса жителей муниципалитетов, участвующих в программе.

В Красноярске в голосовании участвовали 72 992 жителя. В краевом центре благоустроят самое большое число объектов – 8 из 15 представленных: сквер по улице Полтавской, 32, правобережную набережную в районе ДК имени 1 Мая, сквер по улице Робеспьера, 19, набережную вдоль реки Качи (от улицы Вейнбаума до улицы Белинского), сквер по улице Академика Павлова, 40–42, сквер по улице Академика Киренского, 122, сквер в микрорайоне Солнечном на проспекте Молодежном (3-й этап), бульвар на проспекте Ульяновском.

В Канске решили распределить средства между тремя общественными пространствами: скверами Гидролизный, Землянка и центральной аллеей в микрорайоне Солнечном.

В Норильске отобрали два объекта: по улице Комсомольской и улице Первомайской района Кайеркан.

В остальных территориях выбрано по одному общественному пространству на муниципальное образование.

В Железногорске – Спортивная аллея, в Зеленогорске – Железобетонный городок, в поселке Солнечном – парк вблизи центральной площади, в Шушенском – смотровая площадка на набережной Енисея, в Ачинске – сквер 1-го микрорайона, в Боготоле – сквер Спортивный, в Бородино – детская площадка в микрорайоне Победы, в Дивногорске – площадь Строителей, в Енисейске – сквер по улице Ванеева, в Заозерном – улица 40 лет Октября, в Иланском – площадка в микрорайоне за озером Пульсометр, в Кодинске – пешеходный городской бульвар, в Лесосибирске – Центральный парк, в Минусинске – площадь Победы, в Назарово – парк «Березовая роща», в Сосновоборске – аллея Славы, в Ужуре – центральный парк по улице Вокзальной, 30, в Уяре – сквер по улице Лермонтова, 1, в Шарыпово – парк «Зеленый островок», в поселке Березовка – сквер Школьный, в поселке Кедровый – аллея Любви.

За лето архитекторы разработают эскизы проектов благоустройства и подготовят проектную документацию. Свои пожелания относительно благоустройства выбранных территорий смогут высказать все жители муниципалитетов края.

В 2022 году пройдут конкурсные процедуры по выбору подрядчиков, и уже весной начнутся благоустроительные работы.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

6 декабря 2021
Вклад или накопительный счет?
Ставки по вкладам достигли максимума за последние пару лет – до этого они продолжительное время оставались низкими. Но означает ли
5 декабря 2021
Тариф конспирологический
Современные смартфоны лучше близких людей понимают наши запросы и чаяния. Кажется, «умный» аппарат читает мысли, показывая то, чего мы «хотим».
4 декабря 2021
Главный приз – контейнерная площадка
Отсутствие необходимого количества контейнерного оборудования и площадок – одна из главных проблем, с которой столкнулись муниципалитеты в ходе мусорной реформы.