Краски лета Скоро начнется активная фаза избирательной кампании в ОМСУ

Краски лета Скоро начнется активная фаза избирательной кампании в ОМСУ

Лето будет жарким во всех смыслах. Хотя, как сказать, климатической катастрофы синоптики не прогнозируют и сельхозпроизводители – не ждут. На этом умиротворяющем фоне и выборы грядущие представляются моментом вполне рабочим. Между тем это – одна из самых масштабных кампаний за последние годы: выборы пройдут в 582 органах местного самоуправления (ОМСУ), по их итогам будет выдано около 4 800 депутатских мандатов. И первая, в ходе которой будет реализована новая модель формирования органов муниципальной власти.

Перегруппировка

ТишковПравила выборов глав ОМСУ, как известно, изменены. В большинстве значимых поселений главы будут выбираться советом депутатов из числа кандидатур, прошедших квалификационный отбор. При этом и функции главы поселения, и функции главы администрации замыкаются на одном – едином руководителе территории. «Двуглавая» система местной власти таким образом уходит в историю. Однако на протяжении нескольких лет, если плыть по течению, в крае сохранится и эта модель – в ряде территорий полномочия глав к исходу выборов не истекут, и прежняя схема сохранится. Это, разумеется, растянет реформу во времени, что на пользу ни краю, ни поселениям не пойдет. Поэтому вполне логичным и где-то даже самоотверженным выглядит намерение многих глав досрочно прекратить свои полномочия и принять участие в формировании органов местного самоуправления по новой схеме.

Решение такое глава поселения может принять и самостоятельно: в конце концов, подать заявление об уходе с работы по собственному желанию и другое заявление – об участии в выборах или квалификационном отборе – исключительно личная компетенция любого гражданина, в том числе главы поселения. Однако политически такого рода решения, особенно если принимаются они массово, требуют согласования в крае. В конечном счете именно краевая власть несет ответственность за качество жизни населения региона, и в крае должны понимать, где во время кампании будут работать временные администрации, чтобы держать руку на пульсе.

Таким образом, следует ожидать серии встреч губернатора с главами местного самоуправления. Помимо чисто технической функции они будут нести в себе и политический смысл: «благословляя» на попытку досрочного перехода главы поселения из одной схемы в другую, губернатор фактически выражает ему доверие и фиксирует готовность работать с ним в командном ключе – в случае, конечно, если тот пройдет через сито выборного процесса. Надо ли говорить, насколько важна поддержка губернатора самому главе территории, если тот претендует на возможность продолжить работу в муниципальной власти.

С точки же зрения всей краевой системы власти грядущие выборы – массированная перегруппировка, конечная цель которой – рост эффективности движения сигналов между краевым и муниципальным уровнями власти, повышение ответственности глав и одновременно управляемости территорий.

Особый статус

В 2000-х в России прошла серия объединений субъектов Федерации. Укрупнились пять регионов, но дальнейшая логика государственного строительства реализовалась пока только в одном из них – в Иркутской области, где после объединения Усть-Ордынский Бурятский округ получил особый статус. В чем смысл? Зачем было объединяться, если потом снова – особый статус?

В данном случае это вопрос не политический, а чисто управленческий. Отдаленные, очень специфические территории (по площади, по укладу жизни, по климатическим условиям) зачастую требуют принятия быстрых решений на местах. Иногда такие решения лежат в сфере краевой компетенции, и тогда скорость их принятия резко снижается – просто потому что каналы, по которым движется сигнал, физически быстрее работать не могут. Да и вопросы сохранения самобытности местных малочисленных народов уж точно правильнее решать на местах. Таким образом, вполне логично, что часть государственных полномочий в данном конкретном случае предлагается передать на муниципальный уровень. Тем не менее вопросы стратегические – многолетний план развития территории, например, – по-прежнему остаются в сфере влияния краевой власти.

Такая или примерно такая логика закладывалась в законопроект «Об административно-территориальных единицах с особым статусом», который на данном этапе согласован со всеми интересантами: и с главами северных территорий, и с профильным комитетом Законодательного собрания, и с губернатором. В каком виде будет принят закон, станет понятно уже после его первого чтения на сессии краевого парламента.

Сделано в крае!

Лето началось не так давно, а на прилавках уже появляются первые продукты, выращенные в Красноярском крае. Помимо круглогодичных мясо-молочных продуктов и хлеба – зелень, кабачки, первая клубника, да и первая картошка вот-вот появится. Ближе к осени склады готовой продукции заполнятся до отказа и у сельхозпроизводителей начнется рутинная работа по ее хранению и, главное, – сбыту.

Два года назад было трудно себе представить, что в супермаркетах местные товары будут если не превалировать, то заметно «задвигать» импорт. Сегодня в некоторых торговых сетях продукты, поступившие в широком смысле слова из красноярского села, даже выкладывают отдельно, кое-где и таблички ставят – «Товары местного производства». Потребовалось несколько лет планомерной работы, чтобы убедить население: местное – лучше! Вокруг идеи «покупай наше» объединились даже традиционно «несогласные» средства массовой информации, и уж тем более – краевые издания, в том числе наша газета, и общественное мнение развернулось в сторону местных товаропроизводителей. «Местное» превратилось в хорошо продаваемый бренд. Однако этого оказалось мало. Созданные мелкие торговые сети по реализации местной продукции рынок не перекрывали, а крупные игроки предпочитали работать по прежним схемам – с импортными поставщиками, которые предоставляют гигантской сети супермаркетов хорошие объемные скидки. А зачастую это становилось и политическим вопросом: если учредитель у торговой сети – иностранная компания, то и продвигать на наш рынок она будет товар иностранных производителей, с которыми у многих заключены многолетние договоры.

Край занял жесткую позицию. Было сказано буквально: если вы будете препятствовать поступлению местных товаров на ваши прилавки, мы поставим напротив входов в ваши магазины машины с местной продукцией, откинем борта – и посмотрим, кто кого переторгует. С этого момента работа с торговыми сетями пошла легче, тем более что настойчивость края в продвижении своей продукции вполне сочеталась с рыночными реалиями – люди действительно охотнее покупают местное. Пришлось подтянуться к требованиям торговых сетей и местным производителям: привести упаковку товара в соответствие духу времени, объемы гарантировать. В общем, сложившийся статус-кво, при котором местные товары чувствуют себя в торговом пространстве края вполне комфортно, – классический результат инициированного государством, но при этом абсолютно компромиссного, а значит – устойчивого во времени, решения проблемы.

Все это дало настолько мощный импульс рынку, что буквально за год назрел переход на новый этап обеспечения Красноярска: создание оптово-распределительного центра, который централизовал бы значительную часть «продуктооборота» и существенно облегчил логистику в этом быстро растущем сегменте рынка. На днях губернатор края отдал распоряжение проработать этот вопрос.

В МИРЕ

TheWall

«Пинк Флойд» пора восстать из пепла и создать новый сингл со старым названием – настолько популярной стала средневековая идея возведения стен. Вслед за Украиной, которая, находясь на грани (если не за гранью) банкротства, вознамерилась отгородиться от России стеной, с подобным же проектом выступила Венгрия. 175 км границы с Сербией будут, по замыслу венгерских властей, снабжены четырехметровой стеной, которая должна воспрепятствовать потоку мигрантов. Что тут скажешь? Остается только пожелать удачи в строительстве объединенной Европы!

Госпожа Ню

Именно такая говорящая фамилия у шведского прокурора, обвиняющего Джулиана Ассанжа, основателя сайта Wikileaks, в сексуальных преступлениях в Швеции. Впрочем, запланированный допрос с участием Ню так и не состоялся.

75 млн в кокаине

Одно время разгул наркомафии в Италии был настолько суров, что кокаин зачастую выступал даже в роли своего рода внутренней валюты. Сегодня времена изменились, но объем партий кокаина, разумеется, по-прежнему можно измерять в денежном эквиваленте. На этот раз итальянские полицейские в Генуе буквально сорвали джек-пот: 185-килограммовую партию кокаина на 75 млн долларов.

СаакашвилиСаакашвили помогут…

…в борьбе с коррупцией! Для этого в Одесскую область, которую возглавляет скандально известный бывший грузинский президент, направлена группа сотрудников спецслужб. Помощь не помешает, поскольку, если верить следственным органам Грузии, борьба Саакашвили с коррупцией до сих пор оборачивалась только ее бурным расцветом.

В СЕТИ

Без Жанны Фриске

Печальная новость минувшей недели объединила Сеть. Не нашлось почти никого, кто не разместил бы грустные, растерянные сообщения или не сочувствовал бы молча и, ставя «лайки» поддержки чужим постам, сожалел о произошедшем. Правда, нашлись шутники, разместившие в паблике фотографию певицы с надписью, лежащей за гранью добра и зла. Ни публиковать название паблика, ни тем более повторять сделанное его модераторами, естественно, не будем. Тем более что волна возмущения была такой мощной, что фото из паблика было удалено. Правда, шутники не унялись и разместили новый коммент: «В России настолько мало проблем, что шутка из паблика стала самой обсуждаемой новостью в стране!»

У меня комментарий простой. Я на месте модераторов паблика вместо этой нелепой попытки отбить атаку написал бы, что горжусь страной, которая, несмотря на все проблемы, которых немало, все еще способна отличить достойное от недостойного и настоять на том, чтобы недостойное было уничтожено.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Сроки договоров продлят без торгов
Еще немного – и в Законодательном собрании начнут подводить итоги политического сезона, который был насыщен разнообразными событиями и новыми вызовами,
Жизнь продолжается
Я никогда не испытывал, но вполне могу представить чувства земляков, за какой-то миг потерявших все во время майских пожаров. В
Поиск новых возможностей
Сегодня импортозамещение – задача номер один для большинства компаний. От того, насколько оно окажется успешным, зависят производственные и инвестиционные планы