Красноярск в лучшем виде Столицу края посетила оценочная комиссия Международной федерации студенческого спорта

Красноярск в лучшем виде Столицу края посетила оценочная комиссия Международной федерации студенческого спорта

В середине сентября заявочная книга Красноярска – кандидата на право проведения в 2019 году Всемирной зимней универсиады была передана нашей делегацией в штаб-квартиру FISU (Международной федерации студенческого спорта) в Брюсселе.

Почти месяц специалисты тщательно изучали заявку и на прошлой неделе приехали в Красноярск, чтобы удостовериться, соответствует ли изложенное реальному состоянию дел.

Комиссия в составе президента FISU Клода-Луи Гальена, генерального секретаря Эрика Сайнтронда и первого вице-президента FISU Олега Матыцина прибыла в краевой центр 3 октября. Помимо объектов, которые в случае победы Красноярска будут задействованы в спортивной программе (ледовый дворец «Сокол», Центральный стадион, «Арена. Север», Дворец спорта им. Ивана Ярыгина и др.), делегация посетила предполагаемые места размещения участников и гостей универсиады – общежития Сибирского федерального университета и крупные гостиницы города. Комиссию сопровождали заместитель министра спорта России Наталья Паршикова, заместитель губернатора Красноярского края Екатерина Пешкова и министр спорта, туризма и молодежной политики края Сергей Алексеев.

Главное – желание студентов

Первым пунктом программы визита стал Сибирский федеральный университет.

Гости побывали на торжественном мероприятии, где губернатор края Лев Кузнецов вручил благодарственные письма волонтерам, отличившимся этим летом на универсиаде в Казани. Красноярский край представляли 170 добровольцев, среди которых волонтеры из Норильска, Лесосибирска, Балахтинского района, Таймыра и других территорий.

– Вы стали одной из лучших команд волонтеров в Казани, – сказал студентам Лев Кузнецов. – Я искренне горжусь вами! Мы хорошо стартовали в борьбе за универсиаду, но в этом состязании, как и в спорте, главное – не как ты начал гонку, а каким пришел к финишу. Давайте докажем всем, что мы достойны провести универсиаду и сможем оправдать надежды молодежи Сибири, России и всего мира.
Клод-Луи Гальен в беседе с журналистами поделился приятными впечатлениями, полученными от встречи с красноярскими студентами.

– Мы пообщались и увидели большой энтузиазм. Многие слышали об универсиаде в Казани, многие были там в качестве волонтеров, и они в восторге от этого мероприятия. Радует, что у них уже есть готовые идеи по поводу того, как они видят универсиаду в Красноярске. Самое главное, универсиада нужна вашим студентам!

Победить самих себя

Представители оценочной комиссии признались: после успеха универсиады в Казани они счастливы вновь работать с Россией. Но прежде чем начать сотрудничать с нашей страной во второй раз, они хотят быть уверены, что в краевой столице все готово и здесь можно создать дружную команду единомышленников.

– У Красноярска на данный момент нет соперников из других стран, – подчеркнул Клод-Луи Гальен. – Ваше соревнование – это соревнование с самими собой. И мы хотим убедиться, что вы способны победить самих себя. Иногда победить себя сложнее, чем других соперников! Мы посетили несколько площадок по ледовым видам спорта. Сейчас речь не идет о том, что есть хорошо, что плохо, не обсуждаются детали заявочной книги. Наша задача – посмотреть готовность этих площадок. К тому же сама заявочная книга –не «закрытая дверь». И если в нее необходимо внести какие-либо изменения, то FISU готова посоветовать, как сделать лучше.

Официальный визит завершен. Окончательную оценку Красноярск получит 9 ноября в Брюсселе.

– После отъезда делегации наша работа не прекращается, – сообщила заместитель губернатора Красноярского края Екатерина Пешкова. – Впереди самое ответственное мероприятие – презентация Красноярска в Брюсселе перед участниками голосования. Мы тесно взаимодействуем с министерством спорта России, ведь будем представлять не только Красноярск, но и всю страну. Сама презентация будет проходить рано утром. Перед выступлением нашей делегации перед членами FISU зачитают отчет, который составят специалисты после нынешнего оценочного визита. А затем нам дадут 40 минут, чтобы представить Красноярск в самом лучшем свете. Если мы убедим большинство представителей FISU, что наш город достоин и готов принять у себя универсиаду, и не менее 50 % голосов будет «за», то мы получим это право.

Наталья ПАРШИКОВА, заместитель министра спорта РФ

– Мы понимаем, что теперь все зависит от итогов голосования. Пожелаем себе успеха. Если говорить о шансах Красноярска, то они достаточно высоки, прежде всего благодаря заинтересованности в данном проекте не только краевых и городских властей, но и руководства страны. Председатель правительства Дмитрий Медведев подписал правительственную декларацию, гарантирующую поддержку Красноярску, а президент России Владимир Путин в июле на встрече с представителями исполкома FISU в Казани заверил делегатов, что лично поддерживает Красноярск в заявочной кампании универсиады-2019.

Олег МАТЫЦИН, первый вице-президент FISU и президент российского студенческого спортивного союза

– Развитие молодежного и студенческого спорта – одно из направлений государственной политики, которую поддерживает президент Российской Федерации, и проект «Красноярск-2019» является продолжением этой политики. В России сейчас активно развиваются и летние, и зимние виды студенческого спорта.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств