Красноярский камерный оркестр покорил столичных зрителей

Красноярский камерный оркестр покорил столичных зрителей
Фото из архива Красноярского камерного оркестра

С большим успехом в Санкт-Петербурге и Москве прошли гастроли Красноярского камерного оркестра. Первый концерт состоялся в Северной столице 16 сентября. Красноярцы выступили в Малом зале имени М. И. Глинки Санкт-Петербургской академической филармонии имени Д. Д. Шостаковича совместно с Концертным хором Санкт-Петербурга. Эти два коллектива уже выступали вместе.

В 2020 году на сцене Большого зала Санкт-Петербургской филармонии хор и оркестр исполнили «Реквием» Моцарта, а в сентябре этого года Концертный хор стал специальным гостем ХХ международного фестиваля камерно-оркестровой музыки «Азия – Сибирь – Европа».

В первом отделении концерта Красноярский камерный оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Бенюмова исполнил инструментальные сочинения Боккерини, Доницетти и Вивальди.

Солировали лауреаты международных конкурсов – московский виолончелист Глеб Степанов и красноярская скрипачка Дарья Манза.

Взыскательные петербургские зрители назвали эталонным исполнение восемнадцатилетней ученицей Михаила Бенюмова концерта «Лето» Антонио Вивальди.

Во втором отделении Красноярский камерный оркестр и Концертный хор Санкт-Петербурга исполнили одно из самых известных произведений Вивальди – кантату «Глория» для солистов, хора и оркестра. За дирижерским пультом был художественный руководитель хора, заслуженный артист России Владимир Беглецов.

– Сегодня я с восхищением открыла для себя потрясающий музыкальный коллектив: Красноярский камерный оркестр под управлением Михаила Бенюмова, – восторженно говорит петербурженка Виктория Пирогова. – Я видела нынче на сцене Малого зала филармонии не группу музыкантов, выступающих совместно в рамках одного произведения, а настоящий музыкальный коллектив!

Я слышала сегодня лучшее в своей жизни «Лето» Вивальди. Вещь впервые прозвучала для меня в ее отдельных частях как единое, цельное, гениально скроенное музыкальное произведение.

А уже на следующий день, 17 сентября, Красноярский камерный оркестр выступил на сцене Малого зала Московской государственной консерватории имени П. И. Чайковского. Преподаватель Московской консерватории, виолончелист Глеб Степанов пригласил красноярцев принять участие в праздновании 80-летия своего педагога, легендарной виолончелистки, народной артистки СССР Наталии Гутман.

Вновь прозвучала музыка Боккерини, Доницетти и Вивальди. Солировали Дарья Манза и Глеб Степанов. Дирижировал Михаил Бенюмов.

И вновь зрители с восторгом принимают красноярский коллектив.

– 17 сентября в Малом зале Московской консерватории прошел концерт, о котором хочется рассказать особо, – делится впечатлениями Евгений Гордеев. – Особый, фирменный, «бенюмовский» звук оркестра: глубокий и плотный, насыщенный и одновременно легкий и искрящийся – с первых секунд наполнил прославленный зал и погрузил в атмосферу настоящего Искусства. «Все проходит» – говорят, что такая надпись была на кольце у библейского царя Соломона, глядя на которую, он в минуту радости предавался печали и радовался в сложные моменты своей жизни. «Все проходит», – подумалось мне по окончании этого концерта. С печалью, потому что концерт закончился, а с радостью, потому что это было запоминающееся выступление настоящего профессионального коллектива.

А завершающий концерт турне – «Магия дудука с оркестром» – прошел в рамках культурного обмена между Россией и Арменией 18 сентября в Зеркальном зале Москонцерта. Красноярский камерный оркестр и исполнитель на дудуке Виталий Погосян исполнили произведения Комитаса, Бабаджаняна и других композиторов Армении, народные мелодии и сочинения, написанные специально для Виталия Погосяна и Красноярского камерного оркестра.

– Выступление на таких концертных площадках, как Малый зал Санкт-Петербургской филармонии или Малый зал Московской консерватории, всегда большая честь. В этих стенах играли величайшие музыканты. Нас очень радует возможность представлять Сибирь и наш город на таком уровне, – отметил художественный руководитель и дирижер Красноярского камерного оркестра Михаил Бенюмов.

 

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 октября 2022
Шорцы. Малый народ с большой историей
По данным переписи 2010 года, шорцев в России насчитывалось около 13 тысяч человек. Это один из коренных тюркоязычных народов Южной
1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.