«Красноярский край сегодня действует в президентской логике» Депутаты Госдумы и Заксобрания, главы территорий, представители бизнеса и общественности прокомментировали отчет губернатора

«Красноярский край сегодня действует в президентской логике» Депутаты Госдумы и Заксобрания, главы территорий, представители бизнеса и общественности прокомментировали отчет губернатора
Фото Андрея Бурмистрова

Депутаты Госдумы РФ и Законодательного собрания Красноярского края, главы городов и районов края, представители бизнеса и общественности прокомментировали отчет губернатора Александра Усса об итогах работы краевого правительства и иных органов исполнительной власти в 2021 году и задачи, поставленные главой региона на ближайшую перспективу.

Глава региона подробно остановился на социально-экономических показателях развития за прошлый год, проанализировал работу строительного комплекса, лесной отрасли, аграрного сектора, организации поддержки экономики и населения, малого бизнеса, комплексного развития территорий и других отраслей. Александр Усс дал объективную оценку тенденциям развития и поставил конкретные задачи по многим направлениям.

 Виктор Зубарев, депутат Государственной Думы РФ:

Главные особенности отчета губернатора – уверенность, нацеленность на продолжение развития края с учетом его масштабов и современных вызовов, внимание к заботам наших людей.

Сегодня очень важно сконцентрировать ресурсы на поддержке наших граждан, программ, улучшающих качество жизни людей. На создании рабочих мест за счет предпринимательской активности в городах и малых форм производства на селе. Дорожное, жилищное, культурное строительство в аграрных территориях будет способствовать подъему всего края. Все эти задачи получили отражение в отчете губернатора – уверен, что они будут реализованы.

Несмотря на все сложности 2021 года, край вошел в число пяти-десяти наиболее стабильных регионов страны за счет жесткой финансовой дисциплины, эффективных мер поддержки инвестиционной активности и экономики в целом.

Можно сказать, что Красноярский край сегодня действует в президентской логике, повышая устойчивость экономики и безопасность страны в целом. Наша готовность к западной санкционной истерии, с резервами в десятки миллиардов рублей, с невиданными с советских времен программами дорожного ремонта и обустройства городов и поселков, во многом выкована упорным трудом всех красноярцев.

 Алексей Додатко, председатель Законодательного собрания края:

Губернатор края обозначил стратегические задачи развития края на ближайшую перспективу с учетом непростой ситуации, в которой оказалась страна.

Край сохраняет стратегические векторы своего развития в промышленности, сфере сельского хозяйства, в металлургии и добыче энергоресурсов, а также социально ориентированную часть своей государственной политики. И основой этому служат результаты, которых край достиг в 2020–2021 годах.

В крае сформировался серьезный финансовый бюджетный задел, который позволяет говорить о символичной для региона сумме ожидаемых доходов, – триллион на ближайшие три года. Эта планка будет достигнута, несмотря на обстоятельства, связанные с давлением недружественных государств, с которыми сталкивается сегодня экономика страны, экономика Красноярского края.

Ключевые поручения губернатора включают повышение уровня заработной платы работникам бюджетной сферы, создание и докапитализацию регионального фонда поддержки промышленности и много другое, что создает так необходимую сегодня уверенность в завтрашнем дне у наших земляков.

Сергей Еремин, глава города Красноярска:

Для меня особенно важным было услышать, каким в складывающихся непростых условиях видит губернатор будущее региона и его столицы. Губернатор четко обозначил контуры будущего Красноярска, в том числе в связи с подготовкой к 400-летию. Мы уже ведем совместную работу с краем по трем основным направлениям.

Это комплексная застройка, реновация целого ряда ранее неиспользованных или заброшенных городских территорий. Особое внимание будет уделено зонам, которые обозначил губернатор, — микрорайону Солонцы-2, площадке, которую принято называть антенным полем, пространству бывшего военного городка на Малиновского.

Кроме того, идет формирование нового транспортного комплекса Красноярска, где ключевую роль должен занять электротранспорт. Здесь при поддержке губернатора мы сделали огромный шаг в прошлом году, когда город приобрел 100 единиц новых трамваев и троллейбусов.

Третье направление – создание нового центра Красноярска, который должен символизировать современный мегаполис. Проект амбициозный, многоэтапный, который позволит превратить столицу края в эталон развития городов-миллионников страны. При поддержке края будем работать над тем, чтобы красноярцы гордились своим городом и любили его.

Андрей Новак, заместитель председателя Законодательного собрания края:

Цифры, которые прозвучали из уст губернатора, – это еще не весь бюджет, а только его рост. Те задачи, которые поставлены перед исполнительной властью, – они довольно амбициозные, планка задрана высоко. Необходимо довести до людей и до муниципальных образований все денежные потоки, которые необходимы для строительства, поддержки малого бизнеса, экономики, социальной сферы и прежде всего населения, – это подъем заработной платы и многие другие формы поддержки.

За предыдущие годы набрали определенные обороты в строительном бизнесе, в промышленности, металлургии. Думаю, что задачи, которые стоят перед исполнительной властью, при взаимодействии с депутатским корпусом, вполне реальны.

 Илья Зайцев, депутат Законодательного собрания края:

Самое важное из того, что мы услышали сегодня в послании, – запуск губернаторской программы «Новый дом». Эта мера позволит привлекать сотрудников бюджетной сферы для работы в территориях. Мы создаем там условия с конкурентной заработной платой, подъемными, определенными льготами для сотрудников сферы образования и здравоохранения, но всегда возникает одна большая проблема – этим людям негде жить. Поэтому решение построить за ближайшие два года в малых городах 11 многоквартирных домов для сотрудников бюджетной сферы это действительно очень важно. Это позволит людям жить в комфортных условиях.

Вторая важная программа – «Забота и защита», которая поможет не только сохранить, но и расширить имеющиеся социальные меры поддержки. Как сказал губернатор, по сравнению с 2019 годом у нас на эти цели финансирование увеличились более чем в 2 раза и сейчас составляют 60 млрд рублей.

Приобретение новых машин скорой помощи и автомобилей для социальных такси – крайне востребованная краевая услуга. Еще немаловажно – 7 млрд рублей, которые будут потрачены на строительство новых социальных объектов.

Поэтому можно с уверенностью сказать, что у Красноярского края не антикризисный бюджет, а действительно бюджет развития.

 Егор Васильев, депутат Законодательного собрания края:

Губернатор сегодня озвучил не только итоги 2021 года, но и стратегические планы на текущий год.

Большой бюджетный эффект позволяет краю решать проблемы, которые могут возникнуть из-за опасности санкционного давления, а также двигаться в направлении развития. Так, сейчас начинают воплощаться в жизнь несколько губернаторских программ – очень серьезная программа покупки новых автобусов в территории, отдельная программа по уборке городов, по строительству домов для работников бюджетной сферы.

Благодаря эффекту от реализации инвестпроектов КИП «Енисейская Сибирь», который мы получили в 2021 году и продолжим получать в 2022 году, в экономику вливаются средства, люди получают рабочие места, и качество жизни не снижается.

И, конечно, очень важна поддержка малого и среднего бизнеса, развитие импортозамещения. Прорывное решение об увеличении объема фонда промышленности даст нашей промышленности большой задел на будущее, возможность красноярскими предприятиями занять новые ниши. Средства регионального ФРП помогут привлечь федеральные инструменты в дополнение к большой налоговой поддержке, серьезной поддержке микрокредитования. Это улучшит бизнес-среду в Красноярском крае и позволит легче пройти санкционный период.

Константин Тюнин, глава Каратузского района:

То, что обозначает губернатор в своих отчетах, – это не просто пожелания, а задачи, которые выполняются в территориях. 9 миллиардов рублей на поддержку муниципалитетов – это серьезная сумма для нас. Мы ощущаем изменения даже по этому году – нам традиционно выделяли на район в среднем 12,5 млн на дороги, а в этом году к этому добавится еще 15 миллионов.

На поддержку аграрного сектора выделено 7 миллиардов – мы реально видим эффект от этого. И, конечно, благоустройство территорий – в прошлом году в нашем районе был реализован проект благоустройства центральной улицы и общественного пространства на общую сумму в 50 млн рублей.

Это абсолютно реальные для муниципалитетов вещи, которые выполняются, несмотря на те условия, в которых мы сейчас находимся в связи с мировой ситуацией. Все в наших руках, остается только работать.

Наталья Грушевская, председатель Общественной палаты Красноярского края:

Сегодня губернатор очень много останавливался на вопросах, касающихся качества жизни людей в Красноярском крае. Большие бюджетные средства будут направлены на строительство домов для работников социальной сферы, увеличение заработной платы работников социальной сферы и многое другое.

Я согласна с главой региона, что результатом вложений в социальную сферу, которые были в 2021 году и планируются в 2022, является привлекательность Красноярского края для жизни.

Большая часть населения края проживает в сельской местности, в том числе есть такие населенные пункты, где живет всего несколько семей, – губернатор подчеркнул, что мы не можем, вкладываясь в большие проекты, забывать про этих людей. Также Александр Викторович говорил о том, как важно уделять внимание многодетным семьям, и это должна быть не просто разовая помощь, а комплексный подход.

 Василий Герман, председатель совета директоров агрохолдинга «Дары Малиновки»:

В своем выступлении губернатор края особо подчеркнул важность поддержки в текущих условиях аграрного сектора – не только крупных предприятий, но и малых крестьянско-фермерских хозяйств. Впечатляет и объем господдержки – свыше 7 млрд рублей, самый большой среди регионов СФО.

В целом в Красноярском крае очень вдумчивый и серьезный подход к финансовой поддержке предприятий – ее получают все разумные начинания и инициативы, важные для края и страны. И мы это ощущаем на собственном опыте. Наше предприятие пользуется большим количеством программ господдержки. Наши сотрудники – агрономы – строят себе дома в сельской местности. Есть программы по компенсации части затрат по молодым специалистам, по лизингу по авансовым платежам. Мы пользуемся субсидией по покупке продуктивных коров, покупке оборудования, компенсации семян. Помимо этого мы активно участвуем в кооперации и привлекаем фермеров из соседних территорий.

На сегодняшний день в крае есть вся генетика по семенам картофеля. Думаю, что в течение двух-трех лет можно будет переходить полностью на 100 % семян, выращенных на территории России и края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о