Красноярский театр кукол открыл 85-й сезон. Знаменательный «день рождения» приходится на октябрь следующего года, однако присутствие юбилея ощущается уже сейчас. Как именно? – об этом рассказывает директор театра Татьяна ПОПОВА.
– Татьяна Владимировна, можно сказать, что к юбилейному сезону вы готовились как-то по-особенному?
– Конечно, мы подготовили множество подарков нашим зрителям, интересных мероприятий, встреч. Но в приоритете, разумеется, постановки. Сезон мы открыли спектаклем «Я не умею спать» для возрастной аудитории 3+. Поставила его молодой питерский режиссер Стефания Гараева-Жученко. Ее творческий багаж еще сравнительно невелик. Но она интересна нам уже тем, что является ученицей большого мастера, главного режиссера Большого театра кукол из Санкт-Петербурга Руслана Кудашова.
Вообще мало кто из режиссеров может делать постановки на аудиторию от трех лет – чаще получается 6+, ближе к школьному возрасту. Но у Стефании, которая выступает не только как постановщик, но автор и композитор, получилось то, что надо. Она мама двух детей, и материал для спектакля возник, можно сказать, из ее собственной семьи. Пьеса эта о проблеме, которая касается, пожалуй, каждой семьи – вечером ребенок не может заснуть… Стефания рассказывала, как все происходило именно у нее: как сначала она сочинила для своего малыша сказку про волшебную кошечку, которая приходит, и начинаются разные чудеса… Так и появились два главных героя этого спектакля – девочка Эмма трех лет и та самая кошечка. Получилась очень камерная история, важная для семейного посещения.
Премьера прошла на ура, зрители, дети и взрослые, аплодировали стоя и после спектакля признавались, что это не только красиво, интересно и жизненно. Одна молодая мама даже сказала: «Спектакль – с психолого-терапевтическим эффектом». Другая постановка, подготовленная в преддверии сезона, – «Мифы». В ее основе древнегреческая мифология, а точнее «Метаморфозы» Овидия. Это спектакль для школьников, и уже сейчас он нарасхват. Постановщик Светлана Озерская, которая в прошлом сезоне ставила у нас «Сказки для тех, кто еще не вырос» по пьесе Ионеско. Тема важная не только потому, что соприкасается со школьной программой, это ведь по сути вечная история. К премьере мы сделали интерактив в фойе театра – еще до спектакля актеры начинают погружать зрителя в «мифологическую» атмосферу. Не могу не упомянуть об одном весьма важном для нас начинании нынешнего года. В ноябре – декабре мы проводим лабораторию «КОТ», на которую будет приглашен петербуржец Андрей Князьков, заслуженный артист России, педагог, режиссер. Встреча с мастером такого уровня – прекрасный импульс для дальнейшего развития театра.
– Но премьеры еще будут?
– Обычно у нас каждый сезон не менее пяти новых постановок. В феврале наш режиссер Борис Смелянец будет ставить спектакль «Лис и Поросенок Хвост Морковкой» по мотивам сказок норвежского писателя Бьерна Рервика. В апреле ждем Руслана Кудашова. Пока не могу назвать постановку, над которой он будет работать, скажу только, что спектакль для взрослых. В мае Роман Бакланов ставит спектакль по произведениям Елены Храбровой «Верлен» для аудитории 6+. Кроме того, среди приоритетных направлений наш проект «Театр плюс школа», который проводится с 2019 года. Мы устанавливаем тесные контакты со школами города и края. Если едем в другие города и тем более в отдаленные точки региона, то везем с собой не только спектакли, но и мастер-классы, устраиваем обсуждения постановок… То есть это целый комплекс мероприятий, дающих возможность погрузиться в мир театра. Мы уже провели встречу с заместителями директоров красноярских школ, чтобы определить наши взаимоотношения на нынешний учебный год и театральный сезон. Кроме того, у нас действует проект со студенчеством, «Театр плюс вуз». Мы не привозим свои постановки в университеты, но организуем встречи с артистами, диалоги после спектаклей, лекции. Есть определенный процент людей, которые постоянно ходят в театр. Они сами следят за репертуаром, и вообще мы друг друга уже прекрасно знаем. Но этот процент не так велик для миллионного города. Мы так и останемся с этим небольшим процентом, если сами не пойдем навстречу зрителю. Нужно менять в целом представление о театре кукол как о театре только для детей. Спектакли для взрослых мы начали ставить с 2013 года.
– Каково нынешнее соотношение детских и взрослых постановок?
– В нашем репертуаре 47 спектаклей. Из них для молодежи и взрослых семь постановок. Казалось бы, совсем немного. Но это та стартовая площадка, которая расширяется и будет расширяться.
– Театр активно участвует в фестивалях, конкурсах. Что нового ждать в этом и следующем году?
– В нынешнем юбилейном сезоне нас приглашают на шесть фестивалей. В двух театр уже поучаствовал. В сентябре побывали в Мытищах. Наш театр со спектаклем «Мой дом» стал лауреатом театральной премии имени Станислава Железкина в номинации «Лучший кукольный спектакль для детей». Вторым был всероссийский фестиваль театров кукол «Арлекин» в Барнауле, где наш спектакль «Затворник и Шестипалый» был отмечен в номинации «Лучший актерский дуэт» – это Борис Смелянец и Иван Захаров. 20–21 октября едем в Челябинск на международный фестиваль «Соломенный жаворонок». Особенность этого фестиваля в том, что там не жюри в привычном смысле – в этом качестве выступают сами участники, по три представителя от каждого театра.
– Есть какие-либо перемены в труппе?
– Да. К нам вернулся из Новосибирска Олег Галкин, который в молодые годы был ведущим артистом красноярского театра. Мы очень рады его возвращению на родную сцену. Артист Борис Смелянец стал еще и нашим штатным режиссером.
Фото Ксении Измайловой, Александра Пустоварова