Красноярский триллион

Красноярский триллион

Уходящий год выдался для Красноярского края прорывным по финансовым показателям. Благодаря качественному исполнению бюджета доходы региона в ближайшие три года составят триллион рублей. Это рекордный показатель за всю историю существования края. Соответственно появилось больше возможностей для реализации масштабных проектов. Стратегическим вектором по-прежнему остается социальное направление: в территориях будет существенно обновлена социальная инфраструктура, появятся новые школы, садики, поликлиники.

Территории развития

На первом в 2022 году заседании президиума правительства региона губернатор еще раз обозначил основные направления социально-экономического развития. Достигнутые показатели позволят практически в два раза снизить государственный долг по сравнению с 2018 годом, когда он составлял 104 млрд рублей.

Александр Усс отметил, что развитие края связано прежде всего с повышением качества жизни людей. Одно из важнейших направлений – создание полноценной инфраструктуры даже в отдаленных территориях. Как не раз подчеркивал глава края, жители глубинки должны иметь доступ ко всем благам наравне с жителями центра.

Наряду с реализацией крупнейших инвестиционных проектов «Енисейской Сибири», край в 2022 году будет активно заниматься развитием территорий, запланировано проектирование и строительство около ста объектов социальной инфраструктуры – это садики, школы, акушерские пункты, поликлиники. К примеру, в Мотыгино, Боготоле завершится строительство школ на 550 мест, в Первомайске и Казачинском районе – на 115 мест, в Самойловке – на 80 мест, в Тертеже – на 50 мест. Также продолжится строительство учебного заведения в Ванаваре, Рощинском, Нарве, Зотино. Пройдут ремонты спортивных залов в девяти школах, в том числе в рамках национальных проектов.

Общий бюджет нацпроектов в крае в этом году увеличился до 35,8 млрд рублей. Почти 2,5 млрд пойдет на масштабное благоустройство – планируется преобразить 34 общественных пространства и 116 дворов. Кроме того, два миллиарда рублей предусмотрены на обеспечение детей-сирот жильем. Еще миллиард – на строительство домов в территориях для сирот и работников бюджетной сферы – это произойдет впервые за много лет.

Продолжится и реализация уже начатых проектов по строительству метро в Красноярске, дорожной инфраструктуры, в том числе Высокогорского моста, масштабному обновлению Норильска. В заполярном городе начнется работа по термостабилизации грунтов, созданию проектно-сметной документации для строительства нового жилья, капремонты инженерных сетей.

Александр Усс отметил, что необходимо обеспечить стабильность и поступательность развития вне зависимости от внешних условий:

Имея в виду прогнозы на «красноярский триллион», необходимо уже сейчас начинать планировать и проектировать крупные стройки. А чтобы начать реализацию таких проектов без риска для текущих расходов, следует подумать о принятии закона о резервном фонде Красноярского края. Это поможет гарантировать устойчивость нашей финансовой системы независимо от внешних условий.

Особое внимание губернатор обратил на необходимость грантовой поддержки малого и среднего бизнеса, который является основой предпринимательской активности на местах. Александр Усс предложил главам территорий подготовить перечень проектов, претендующих на краевую поддержку. Также главам до конца января предстоит подготовить заявки на получение дополнительного финансирования для решения первоочередных задач в районах и городах.

Не останавливается и подготовка к празднованию 200-летия Минусинска и Енисейской губернии, 400-летия Красноярска. Ведется работа по модернизации транспортной системы, ликвидации ветхого и аварийного жилья, благоустройству территорий.

Открытый диалог

Чтобы получить право на проведение вакцинации, персонал учреждения был специально обучен правилам обращения с препаратом

 

По традиции график губернатора насыщен встречами с общественниками. В первую рабочую неделю года он провел разговор с красноярским активом Общероссийского общественного движения «Народный фронт «За Россию».

В ходе беседы активисты передали главе региона предложения по строительству жилья для медицинских работников фельдшерско-акушерских пунктов в муниципалитетах. Пристальное внимание общественники уделяют борьбе с незаконными рубками в тайге. Чтобы навести порядок в этой сфере, они выдвинули идею о проведении анализа неучтенных и неиспользуемых лесных участков, возникших на землях бывших совхозов и колхозов. Это позволит в будущем перевести земли в государственный лесной фонд.

Александр Усс поблагодарил общественников за идеи и поручил правительству изучить предложения, найти способы для их реализации.

Разумный баланс

Приоритеты развития ключевых отраслей обсудил губернатор с новым министром промышленности, энергетики и ЖКХ Александром Ананьевым. В ряде секторов экономики ожидается рост, в том числе в сфере добычи полезных ископаемых, переработки, машиностроении. Александр Усс поручил минпрому активно включиться в разработку мер поддержки малого и среднего предпринимательства, продолжить наведение порядка в сетевом хозяйстве.

Энергосистема региона в последние годы развивается бурными темпами – в прошлом году в отрасль инвестировано более 9 млрд, а в этом году планируется вложить 15,7 млрд рублей.

Основная задача в этом направлении заключается в повышении надежности электроснабжения потребителей края и модернизации мощностей с учетом современных требований. При этом необходимо придерживаться разумного баланса в распределении сил между обеспечением надежности и развитием сети для присоединения новых потребителей. Особое внимание нужно уделить теплоэнергоснабжению северных территорий, – отметил глава края.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 января 2022
Новые полномочия российских полицейских
В декабре 2021 года в России вступил в силу закон о расширении полномочий полиции. Если переводить с юридического языка на
25 января 2022
Суриковский фестиваль закончился итальянским «следом»
В Красноярске завершился XVI Зимний Суриковский фестиваль искусств. Начался он за месяц до дня рождения великого живописца – 24 декабря
25 января 2022
Под прицелом мошенников пожилые люди
Доверчивость и отзывчивость – качества хорошие. Но иногда именно на них делают ставку мошенники, обманывающие пенсионеров. В 2021 году более