Меню Поиск
USD: 72.56 +0.12
EUR: 85.46+0.09
№ 26 / 714

Красноярцев заворожили «Круги»

Завершилось одно из ярких культурных событий года – Транссибирский арт-фестиваль


Организовал фестиваль известный скрипач Вадим Репин. Он смог привлечь к участию звезд мировой величины. Причем артисты даже изменили свои графики выступлений, чтобы дать концерты, в том числе в Красноярске. Например, немецкий дирижер Дмитрий Юровский сдвинул по времени некоторые свои проекты в Европе.

Дмитрий Юровский управлял Красноярским академическим симфоническим оркестром, а солистом выступил австрийский пианист Рудольф Бухбиндер. Концерт для фортепиано с оркестром Грига и Симфонию № 7 Бетховена в их исполнении зрители приняли с восторгом: долго аплодировали, требовали музыкантов на бис.

Красноярскому оркестру во время фестиваля посчастливилось работать не только с австрийским пианистом, но и с другими именитыми гостями-музыкантами. Так, Рудольф Бухбиндер5 апреля в исполнении нашего оркестра под управлением одного из самых востребованных дирижеров – американца Леонарда Слаткина, кавалера российского ордена Дружбы за большой вклад в сохранение, развитие и популяризацию русской культуры за рубежом, прозвучала увертюра для оркестра Circuits («Круги») американского композитора Синди МакТи. Музыкальные эксперты единодушно признают это произведение эталоном современной классики.

И еще один сюрприз для красноярцев – в этот вечер одна из известных композиторов – Синди МакТи оказалась в зале.

В тот же вечер красноярцы услышали звучание скрипки работы легендарного скрипичного мастера Страдивари. На «Дельфине» Скрипичный концерт Чайковского исполнила японка Акико Суванаи, вошедшая в историю мировой музыки как самая молодая лауреатка музыкального конкурса имени Чайковского. Первую премию в конкурсе она получила в 1990 году, когда ей не было и 18 лет. Для скрипачки этот успех определенно стал знаковым. Несмотря на другие немалые достижения в музыке, она всегда представляется как лауреатка конкурса имени Чайковского. Страстная, экспрессивная манера игры Акико Суванаи (скрипачка даже порвала несколько волосков смычка), ее яркий образ необыкновенно впечатлили зрителей.

Если говорить обо всех мировых звездах, посетивших наш город во время арт-фестиваля, то стоит упомянуть и британского режиссера Джона Бридката, чьи документальные фильмы «Магия и миф Караяна» и «Ростропович – гений виолончели» демонстрировались в марте в Доме кино; и виолончелиста Александра Бузлова, обладателя второй премии конкурса имени Чайковского (2007 г.); и юную художницу Марию Кононову, чьи работы выставляются в музеях Лондона, Милана, Рима, Парижа, а в дни музыкального форума в фойе БКЗ работала выставка тридцати ее работ как дополнение к музыкальной программе фестиваля.

Финалом красноярской части фестиваля стала мировая музыкальная премьера – посвященный Вадиму Репину Концерт № 3 для скрипки с оркестром De Profundis одного композиторов – Леры Ауэрбах. К слову, маэстро играет на скрипке Гварнери, которая считается одним из лучших инструментов в мире.

Также в заключительном концерте совместно с Красноярским академическим симфоническим оркестром выступили виолончелист Александр Бузлов и сам Вадим Репин. Они исполнили Концерт для скрипки и виолончели с оркестром Брамса.

Художественный руководитель музыкального форума Вадим Репин признался, что мысль включить Красноярск в маршрут второго Транссибирского арт-фестиваля возникла после его выступления с Красноярским академическим симфоническим оркестром на открытии филармонического сезона. Идею проведения фестиваля поддержал губернатор края Виктор Александрович Толоконский.

Подарок «русского Паганини»

Регионы должны слушать лучшую музыку современности

РЕПИНОрганизатор Транссибирского арт-фестиваля Вадим Репин признается: скрипачом стал случайно. Тем не менее в одиннадцать лет он уже был победителем престижного международного конкурса – первого в длинном списке блистательных побед. По счастью, Вадим Репин не задержался в статусе чудо-ребенка. Сейчас он признан одним из лучших скрипачей современности. Коренной новосибирец, которого называют «русским Паганини», в родном городе основал фестиваль, побывать на котором почитают за честь мировые звезды.

– Как получилось, что вы начали заниматься скрипкой?

– Мама заметила, что больше всего меня интересуют музыкальные игрушки. Поэтому в пять лет отвела меня в музыкальную школу. Единственным, где оставались свободные места, оказалось отделение скрипки. В чем заключается талант ребенка, можно распознать в самом раннем возрасте: нужно посмотреть, что ему больше всего нравится и что получается хорошо делать. Например, моя дочь (ее мать, жена Вадима Репина – прима-балерина Большого театра Светлана Захарова. – «НКК».) начала танцевать раньше, чем ходить.

– На фестивале вы проводили мастер-классы для юных музыкантов. Что это им дает?

– Это возможность обучения у мастера, само общение с которым может вдохновить на достижения. Возможно, в следующем году организуем концерт в формате «Дети детям», куда пригласим лучших юных музыкантов. И вот когда они выйдут на сцену, почувствуют ответственность перед зрителями, научатся преодолевать волнение – это станет для них серьезным стимулом.

– Оставалось ли у вас в детстве время на какие-то другие увлечения? Стоит ли принуждать ребенка играть, например, на скрипке или напряженно тренироваться?

– Я занимался хоккеем, и до сих пор увлекаюсь спортом. Например, очень нравятся горные лыжи. Расти, занимаясь скрипкой, – серьезная работа. Это невероятно дисциплинирует, учит планированию. Однако в определенный момент ребенка нужно направить, проконтролировать, чтобы он не поддался лени. Может быть, даже заставить отнестись к урокам более серьезно, чем ему хочется.

– А сейчас ваш график позволяет заниматься чем-то еще, кроме музыки?

– За 30 лет гастрольной деятельности я научился планировать жизнь на три года вперед. Когда-то мое расписание состояло из 100 концертов в год. Сейчас – не больше 70. Это позволяет не выходить из концертной формы и дает время для того, чтобы заниматься различными проектами. Для меня это особенно важно сейчас, когда все мое внимание занято фестивалем. Регионы должны слушать концерты самых лучших музыкантов современности, и наш форум дает им такую возможность.

Фоторепортаж: Транссибирский Арт-Фестиваль в Красноярске. Концерт австрийского пианиста Рудольфа Бухбиндера

Фото: Никита Ларионов, пресс-служба Красноярской краевой филармонии

№ 26 / 714

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения




Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!