Меню Поиск
USD: 77.08 +0.04
EUR: 91.35+0.01
№ 96 / 686

Красцем: первые 70 лет

Завод подвел итоги работы в уходящем году


Цементная отрасль – одна из старейших в России – и сегодня остается устойчивой благодаря крупным предприятиям-лидерам. Холдинговая компания «Сибирский цемент», дочерним обществом которой является ООО «Красноярский цемент», входит в пятерку успешных производителей стратегического строительного материала. «НКК» узнал, с какими результатами Красцем завершает 2014-й и какие планы строит на год будущий.

Юбилейные достижения

БАРМИНУходящий год на заводе можно назвать особым. В 2014-м красноярские цементники отметили сразу два замечательных юбилея: 10 лет исполнилось компании «Сибцем», и все эти годы красноярский завод неразрывно связан с холдингом, а в октябре заводчане отпраздновали 70-летие предприятия. Торжественные мероприятия в честь юбилея завода прошли с большим размахом: коллектив чествовал ветеранов, награждал лучших работников и вспоминал историю производства, которая началась в далеком 1944 году во время Великой Отечественной войны. В советские годы на протяжении нескольких десятилетий Красноярский цементный показывал максимальную выработку – доходило до миллиона и более тонн цемента в год.

В 90-х наступили тяжелые времена, когда завод по сути просто выживал в сложившихся неблагоприятных экономических условиях. Возрождение предприятия началось с момента вхождения в состав «Сибирского цемента». На сегодняшний день мощность предприятия равна 1,1 млн тонн цемента в год. В период празднования 70-летия заводчане достигли очередного исторического показателя: выпущена 53-миллионная тонна цемента со дня пуска завода.

При этом, по словам управляющего директора ООО «Красноярский цемент» Юрия Козловского, по итогам 2014-го планируется выйти на годовой показатель выпуска цемента около 920 тыс. тонн, что на 2 % больше, чем произведено в 2013 году:

– В целом начиная с 2010 года идет положительная динамика прироста по валовому объему производства цемента. Но меняется и соотношение выпускаемых марок. Сейчас потребительский спрос ориентирован на высокомарочные, бездобавочные цементы. При их производстве, которое имеет более трудоемкую технологию, сложнее достичь высоких показателей по выпуску. От рыночной конъюнктуры не уйти. Однако завод остается производителем высококачественного цемента и входит в число лидеров по СФО. Хотя конкуренты, в том числе иностранные производители, дышат в спину.

В текущем году на заводе установлено новое аспирационное оборудование: современные рукавные фильтры на мельнице в цехе «Помол» и на пересыпках в цехе «Обжиг».

– В течение нескольких лет на заводе проводятся мероприятия по снижению выбросов в атмосферу. «Сибирский цемент» выделил около 100 млн рублей на проекты, которые необходимо реализовать до 2016 года.

Продолжается строительство линии производства цемента «сухим» способом. В текущем году запущено в эксплуатацию новое отделение дробления угля, которое рассчитано на действующее производство с резервом на «сухую» линию.

Также отметим, что продукция «Красноярского цемента» не первый год получает признание экспертов на конкурсе «100 лучших товаров России». Так, в этом году дипломантом стал тампонажный цемент, выпускаемый на заводе с 2011 года и предназначенный для строительства скважин нефтегазовой отрасли.

Шефская помощь

Помимо производственных достижений 2014 год принес заводчанам много побед и успехов в общественной жизни. Специалисты «Красноярского цемента» традиционно принимают активное участие в спортивных соревнованиях разного уровня. Как часть крупного холдинга «Красноярский цемент» вносит вклад в социально-экономическое развитие территории. Как рассказал Юрий Козловский, завод продолжает помогать детскому дому «Самоцветы», красноярской школе № 25, предприятие выделяет средства и строительные материалы для Красноярской епархии на строительство храмов. Также были перечислены деньги на проведение ряда общегородских и спортивных мероприятий. Работники Красцема присоединились к городским экологическим акциям, организуют дважды в год субботники. В районном конкурсе по благоустройству завод занял третье место. Заметным вкладом Красцема в жизнь города и Свердловского района стали проекты завода по благоустройству лесопарковой зоны поселка Цементники и реконструкции фонтана.

В производственных планах завода на 2015 год – одна задача: плодотворно работать, уделяя серьезное внимание не только технологиям, но и профессиональной подготовке работников. Юрий Козловский подчеркнул:

– «Красноярский цемент» и в дальнейшем готов обеспечивать все инфраструктурные и промышленные стройки региона цементом самого высокого качества.

№ 96 / 686

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео